Растения медоносы (кратко «медоносы») представляют собой обширную группу растительности, обеспечивающую пасеки взятком пыльцы и нектара.

Польза тех или иных растений для пчел неодинакова – одни дают больше нектара, другие меньше. Есть виды, выделяющие исключительно пыльцу. Самые известные из пыльценосов: подорожник, мак, щавель, шиповник, хвойные деревья, осины, дубы, белые и черные тополи, березы, орешник (лещина).

Особенности классификации

первое фото

Как уже было отмечено выше, все растения интересующие пчел разделены на два основных вида:

  • нектароносы;
  • пыльценосы.

Различают их также по срокам цветения. Есть растения, зацветающие:

  • ранней весной (присутствуют виды, цветущие в феврале);
  • весной (апрель, май);
  • поздней весной (конец мая);
  • в начале лета (с середины мая по 10-15 июня);
  • летние (здесь все зависит от региона — примерно до середины, конца июля);
  • позднелетние и осенние (с августа до конца сентября, середины октября в южных регионах).

В зависимости от массовости цветения пасека может получить поддерживающий (развивающий) либо товарный (основной, главный) взяток. Период ранней весны, начала и конца лета – время поддерживающего медосбора. Товарный взяток получают преимущественно летом, но есть регионы с хорошим майским и июньским медосбором.

Растительные формы

растительные формы

Также присутствует деление на растительные формы:

  • медоносные деревья;
  • кустарники и полукустарники;
  • травы.

Все они, в свою очередь, делятся по ареалу – регионам, климатическим зонам. Ознакомиться с краткими обзорами по перечисленным группам можно в следующих статьях:

Обзор медоносных трав по группам с фото

Обзор медоносов весеннего периода с фото

Медоносы-сорняки – обзор лучших растений

Лучшие медоносные растения – обзор по группам

Башкирские медоносы – обзор по времени цветения

Обзор медоносов и пыльценосов Беларуси

Медоносные растения на территории Крыма (по зонам)

Медоносные растения на территории Украины

Сибирские медоносы – обзор лучших растений

Медоносная база Дальнего Востока – основные растения

Обзор деревьев медоносов, включая среднюю полосу

Медоносные растения средней полосы – обзор и рекомендации пчеловодам

Медоносы кустарники – краткий обзор и значение для пасек

Медоносные угодья

угодья

Кормовая база – основополагающий фактор для любой пасеки. Формируется она из медоносных угодий – площадей земли, занятой сплошным покровом (травостоем, дикорастущими зарослями, культурными полевыми насаждениями) медоносов либо медоносов в смеси с немедоносной растительностью.

Такой покров (база) в зависимости от его происхождения может быть:

  • природным (дикорастущим);
  • культурным (сельскохозяйственным или размещенным на территории населенных пунктов, в лесополосах и защитных насаждениях).

Соответственно и все медоносные растения дополнительно подразделяются согласно месту их произрастания.

Культурные кормовые базы перечислены ниже:

Полевые (сельскохозяйственные) территории в большинстве своем не относятся к кормовым базам. Часть их находится под паром, какие-то площади заняты зерновыми, техническими культурами, корнеплодами. Но здесь же присутствуют сильнейшие медоносы, представленные гречишными, подсолнечными, рапсовыми полями. В промышленных масштабах высевается фацелия, кормовые бобы, клевер, эспарцет, мышиный горошек, горчица.

Бахчи и овощные поля имеют меньшую ценность для пасек. Овощи выделяют не очень много нектара и пыльцы. Лучшие нектароносы – это редис, разные сорта лука, репа, капуста, огурцы. Бахчевые культуры способны обеспечить неплохой поддерживающий взяток. К ним относят тыквы, дыни, арбузы.

Территории ягодников и садов – прекрасный источник весеннего и раннелетнего, летнего взятка. Правда собранный мед идет на развитие пчелосемей, за исключением майского (если его откачивают в данной местности) и июньского. В этой группе присутствуют безусловные лидеры-кустарники: малина, крыжовник, смородина, ежевика. А плодовые деревья хорошо выручают пчел по весне, стимулируя откладку яиц и появление молодняка.

Лесные полосы – творения человеческих рук, предназначенные для защиты полей от сильных ветров и эрозии почв. В них также высаживают медоносные растения. Взяток с них присоединяется к полевому, особенно при кочевке пасек. Здесь можно встретить, в том числе, отличные медоносы вроде белой или желтой акации.

населенные пункты

Населенные пункты – места массового произрастания приусадебных ягодников, садов, декоративной растительности, цветочных клумб. В парках растет: гледичия, разные виды акации, липы, каштаны – все это превосходные медоносы. Работа пчел на территориях населенных пунктов отмечается с весны по конец лета, раннюю осень. Правда, такая кормовая база в состоянии обеспечить нектаром лишь небольшие стационарные пасеки на 30-70 ульев.

Природная кормовая база размещена на неосвоенных человеком естественных растительных угодьях. Они то и обеспечивают наилучший товарный взяток. Эти угодья делятся:

На лесные, представленные разными типами массивов: смешанными, хвойными, лиственными. Сюда же относят лесные опушки, вырубки, гари, поляны и прогалины. Подлесок сформирован из кустарников, мелких деревьев и травы. Причем хвойные массивы бедны на подлесок, за исключением сосняков с примесью чабреца (по 40-50 кг нектара с каждого гектара), черники (40-50 кг), вереска (до 100 кг). Из подлеска наибольший интерес для пчел представляет: малина, вереск, чабрец, черника, жимолость, медуница, дягиль, золотарник, алыча, подснежник. Ценные деревья этих территорий – липы, клены, вязы, ивы, черемуха, рябины.

На луговые, богатые на разнотравье: шалфей, пустырник, донник, василек, душицу, чертополох, чабрец, осот, сурепку, синяк, глухую крапиву и другие травы. Многие из них показывают высокую медопродуктивность.

На пастбищные, также заполненные разнотравьем в смеси с кустарниками, мелкими деревцами. Обычно такие угодья размещаются не только на ровных лугах, но и неудобных землях: по оврагам, побережьям водоемов, вблизи болот. Здесь произрастают разные сорта клевера, василька, дикого лука. Встречается луговая герань, одуванчики, мать-и-мачеха, дербенник, шалфей, люцерна, мышиный горошек.

На водно-болотные, обеспечивающие в основном поддерживающий взяток (здесь травы и кустарники зацветают примерно с мая, начала июня). Наиболее ценны участки, поросшие вербой (ивой), брусникой, голубикой, черникой. Болотца, заполоненные осокой, не представляют интереса для пчеловодства.

луга

Расширить естественную кормовую базу можно за счет правильной организации припасечных участков. Этой теме посвящено несколько отдельных статей, перечисленных ниже:

Организация медовой базы за счет однолетних медоносов

Обзор лучших медоносов-многолетников

Какие садовые цветы можно посадить для пчел на участке

Какие медоносные растения высевают для пчел

Сидераты и медоносы в одном лице – что посадить возле пасеки

Посещаемость пчелами

Посещаемость медоносов летными пчелами зависит от множества факторов: погодных условий (температура воздуха, осадки), климата (в том числе, качества и увлажненности почвы), используемой породы насекомых.

С полной уверенность можно утверждать, что отношение разных пчелиных пород к тем или иным видам растительности неодинаково.

посещаемость

Растение медонос может привлекать насекомых в большей или меньшей степени. Например, среднерусские пчелы не собирают пыльцу с красного клевера, предпочитая липы – сильные медоносы их основного ареала. А южные породы любят посещать эту траву с целью пыльцесбора.

Немаловажна ройливость породы и ее способность работать на сложных растениях, где требуется длинный хоботок (яркий пример кавказские пчелы, добывающие нектар там, где другим породам это не под силу).

По работоспособности (посещаемости медоносных растений) в благоприятные сезоны можно распределить породы в следующем порядке:

  • горные (серые) кавказские;
  • краинские;
  • среднерусские;
  • итальянские и местные (районированные).

Немаловажно составление графика цветения растительности для конкретной местности.

 

Читать: Использование календаря цветения медоносных растений

Перечень медоносной растительности

Травы, кустарники и деревья, имеющие наибольшую ценность для пасек, были рассмотрены на нашем сайте в отдельных обзорах. Ознакомиться с ними можно ниже.

перечень

Растения медоносы список (по ссылкам есть фото и описание):

Ядовитые растения

аконит

Важно! Некоторые растения представляют опасность для пчел. Сбор ядовитой пыльцы вызывает у насекомых массовую гибель. Также собранный мед может быть опасен для человека.

Основные признаки – вздутие брюшка, беспокойное лазание по прилетной доске или днищу ульев. Для лечения пострадавших особей применяется сбрызгивание сахарным сиропом и перемещение в теплое место. Однако такие меры не всегда помогают — вымирание пчел длится еще 1-2 дня.

К ядовитым пыльценосам и нектароносам относят:

  • аконит;
  • багульник (мед можно употреблять только после кипячения!);
  • ветреницу;
  •  лютик едкий;
  • рододендрон;
  • чемерицу;
  • шпорник высокий (живокость).

Уберечь пчел от отравления можно, закрыв летковые щели на время цветения, либо уничтожив опасные растения вблизи пасеки (в пределах массового лета – 1,5–2 км).

Читать: Ядовитые медоносные растения

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:

error: