Календарь цветения медоносов в Башкирии, как и в любом другом регионе, составляется пчеловодами в индивидуальном порядке. Связано это с некоторой непредсказуемостью зацветания тех или иных растений. Даже в пределах одного района сроки могут отличаться в зависимости от года.

Оптимальный вариант – вести собственный график цветения несколько лет подряд, что поможет точнее спрогнозировать получение как поддерживающего, так и главного взятка.

Деление на периоды и группы

фото-1

Все медоносные растения делятся, прежде всего, по срокам их зацветания. В Башкортостане это четыре периода:

  • ранняя весна – время получения поддерживающего взятка из пыльцы и нектара;
  • начало, первая половина лета – период основного взятка;
  • вторая половина лета – также период товарного взятка;
  • конец лета, начало осени — время поддерживающего взятка, обеспечивающего плавный переход пасеки к зимовке.

Соответственно, все растения дающие мед и пыльцу делятся:

  • на ранневесенние и весенние (порядка 50 видов);
  • на раннелетние и летние (более 100 видов);
  • на позднелетние и осенние (30 видов).

Сюда включают как дикорастущие медоносные растения, так и сельскохозяйственные культуры. Из них можно выделить две группы:

  • основные, приносящие максимальную пользу пасекам;
  • и второстепенные, обеспечивающие лишь поддерживающий взяток.

Медоносы Башкирии и примерный график их цветения будет рассмотрен ниже.

Медоносы ранней и поздней весны

Весной зацветает порядка 50 медоносных растений, среди которых присутствуют основные дикоросы, дающие пчелам большую часть пыльцы и меда.

Это:

горицвет

Весенний горицвет (адонис) – травянистый многолетник из семейства лютиковых, произрастающий в лесостепях и по южным склонам гор. У травы продолжительный срок цветения – до 1,5 месяцев. Ее ярко-желтые цветки охотно посещаются летными пчелами. Точная медопродуктивность растения не известна, так как нектар идет на развитие пчелосемей.

земляника

Полуница (другие названия «зеленая земляника» или «клубника») – травянистый многолетник из семейства розоцветных. Распускает нежно-белые цветочки в конце мая на две-три недели. Встретить ее можно по всему региону в речных поймах, на лесных опушках и степных склонах холмов. Здесь трава образует сплошные обширные заросли. Взяток нектара с одного гектара – от 30 до 40 килограмм.

калина

Обыкновенная калина – средний по размерам куст, представитель семейства жимолостных. Зацветает поздней весной, покрываясь крупными, рыхлыми по структуре, белыми зонтиками соцветий. Выделение нектара в пределах 15-30 килограмм с гектара сплошных зарослей. Вместе с луговыми травами может обеспечить главный взяток.

клен

Остролистный клен – представитель одноименного семейства, встречающийся во всех лесах региона. Зацветает в конце весны, начале лета. Соцветия невзрачные по виду, зеленовато-желтого оттенка. Мужские цветки дают большую часть пыльцы и нектара. Медопродуктивность с каждого гектара от 150 до 200 кг. Поврежденные деревья выделяют также сладкий сок, собираемый пчелами (падь).

Читать: Клен как медоносное растение

крушина

Ольховидная крушина – раскидистый кустарник из одноименного семейства, реже невысокое деревце. Ее молодые побеги отличаются красно-бурой корой. Растет в качестве подлеска, также встречается на берегах водоемов и рек. Мелкие зеленоватые цветки кустарника сгруппированы в пазухах листиков. Зацветают они почти на все лето. Продуктивность растения по меду от 15 до 35 кг.

медуница

Медуница неясная – травянистый многолетник, принадлежащий семейству бурачниковых. Обладает плотными яйцевидными листьями и ярко-пурпурными цветками (позже они синеют). Стебель и листочки опушены короткими волосками. Это типичный представитель лесостепной флоры, цветущий с последней декады апреля в течение 30 суток. Обеспечивает медосбор в 100 килограмм с каждого гектара.

первоцвет

Настоящий первоцвет – многолетняя трава из одноименного семейства с яйцевидными листьями и поникающими зонтичными соцветиями желтого цвета. Зацветает к концу мая, выделяя нектар в течение 15-20 дней. Точная медопродуктивность неизвестна, но на этой траве охотно работают пчелы.

ивовые

Ивовые насчитывают порядка 25 разновидностей, включая кустовые и древесные формы. Все они являются хорошими медоносами, за исключением видов растущих в высокогорье. Средняя продуктивность по меду – порядка 150 килограмм с гектара густых зарослей. В горных лесах сбор нектара и пыльцы может быть затруднен из-за ненастной погоды. Представителей ивовых можно выращивать вблизи пасек. График цветения следующий (по сортам):

  • конец апреля, начало мая – белая, чернеющая, пепельная;
  • середина мая – 3-тычинковая;
  • июнь – чернотал (5-тычинковая разновидность).

Читать: Ива (верба) как медоносное растение

смородина

Черная смородина – представитель семейства крыжовниковых, часто выращиваемый в культуре. Зацветает во второй половине весны, выделяя нектар в течение двух недель. Цветки мелкие, зеленоватые, сгруппированные в небольшие соцветия. Медопродуктивность порядка 13-32 килограмм.

чина

Чина представлена в регионе девятью видами (Гмелина, Литвинова, луговая, лесная, гороховидная, болотная, клубненосная, весенняя, бледноватая). Наибольшей продуктивностью отличается чина Гмелина (растет только на Южном Урале) и чина весенняя (распространена повсеместно). Средний взяток – 80 килограмм.

Другие медоносные растения весны:

  • жостер (53 кг);
  • крушина ольховидная (15-30 кг);
  • осина (преимущественно пыльца);
  • тополь (преимущественно пыльца);
  • дуб черешчатый (пыльца и падь);
  • вяз (преимущественно пыльца);
  • ильм (преимущественно пыльца);
  • лещина обыкновенная (пыльца);
  • ольха (преимущественно пыльца);
  • береза (преимущественно пыльца);
  • брусника (30-40 кг);
  • черника (30-40 кг);
  • черемуха (от 5 до 35 кг в благоприятные годы);
  • рябина обыкновенная (30-40 кг);
  • боярышник (80-100 кг);
  • жимолость (до 60 кг в зависимости от вида).

Медоносы начала и первой половины лета

Первая половина лета в регионе охватывает период с зацветания белого (ползучего) клевера до начала появления соцветий у липы. В это же время обильно цветут лесные поляны и луга – везде лежит густой ковер из цветов.

Кормовую базу лугового разнотравья удается использовать по максимуму только до скашивания травы (примерно до конца июня, начала июля).

Медоносные растения, заслуживающие особого внимания со стороны пчеловодов, перечислены ниже:

борщевик

Сибирский борщевик – очень высокий травянистый многолетник с крупными листьями. У него сложные зонтики, собранные из мелких белых цветков. Цветение начинается с июня и длится до первой декады августа. Взяток меда с гектара – от 180 до 200 килограмм.

Читать: Борщевик как медоносное растение

белый клевер

Клевер ползучий (белый) – многолетняя трава, используемая в кормовых целях. Зацветает в первых числах июня, выделяя нектар в течение 1,5-2 месяцев. Продуктивность по меду от 22 до 120 килограмм. На юге порядка 80 кг.

Читать: Клевер как медоносное растение

розовый клевер

Клевер гибридный (розовый) – многолетник из семейства бобовых, предпочитающий влажные луга. Выделяет нектар с июня по август (массово в течение 30 суток). Продуктивность – от 100 до 130 кг нектара.

липа

Мелколистная липа выбрасывает соцветия в конце июня, первых числах июля. Определить начало цветения можно по черемухе обыкновенной – начинается оно приблизительно на 50-55-е сутки после черемухи. Отличный медонос! Взяток от 600 до 1 000 килограмм. В этот же период цветут и другие сорта дерева: крупнолистный сорт за 1-2 недели до цветения мелколистного вида, серебристый – спустя 10 дней.


Читать: Липа как медоносное растение

горошек

Горошек мышиный – травянистый многолетник, принадлежащий семейству бобовых. Его сине-фиолетовые соцветия-колоски хорошо посещаются пчелами в благоприятную погоду. Цветет с июня по начало августа. Собирается до 50 килограмм нектара с каждого гектара.

очиток

Пурпуровый очиток – травянистый многолетник из семейства толстянковых, растущий в диком виде на степных лугах, опушках и лесных полянах. Благодаря декоративному внешнему виду культивируется в цветниках на приусадебных участках. Его пурпурные или лиловые цветочки собраны в верхушечные щитковидные соцветия. Распускаются они с июля и выделяют нектар с пыльцой до самой осени. Точная продуктивность по меду неизвестна, но трава охотно посещается летными пчелами.

свербига

Восточная свербига – многолетник из семейства капустовых, растущий на одном месте до десяти лет. Отличается мелкими желтыми соцветиями, венчающими прямостоячие стебельки. Зацветает в последних числах мая, выделяя нектар в течение месяца. Взяток от 500 до 600 кг.

сныть

Обыкновенная сныть – травянистый многолетник с мелкими белыми цветками, сгруппированными в крупные рыхлые зонтики-соцветия. Зацветает в конце июня на 15-25 суток. С гектара сплошных зарослей травы можно получить до 160 килограмм нектара.

Читать: Сныть как медоносное растение

черноголовка

Обыкновенная черноголовка – луговая многолетняя трава из семейства губоцветных. Отличается фиолетовыми цветками, собранными в верхушечные головки. Взяток с каждого гектара порядка 60 килограмм.

шиповник

Майский (коричный) шиповник – кустарник, заполонивший башкирские луга и лесные опушки. Его розовые цветки распускаются в конце мая, первой декаде июня. Медопродуктивность порядка 10-30 кг.

Медоносы второй половины лета

Период второй половины лета в Башкортостане открывает мелколистная липа. За ней следуют самые мощные по взятку нектара растения, цветущие массово до середины августа.

Это:

донник белый

Белый донник – двулетник, не прихотливый к качеству грунта, отличающийся повышенной устойчивостью к засухам и весенним заморозкам. Встречается в Башкирии и другая разновидность растения – лекарственный (желтый) донник.  Он зацветает раньше – в конце июня. Через 1,5 недели к нему присоединяется белый сорт. Оба вида донника выделяют нектар до сентября, показывая нектаропродуктивность от 120 до 300 и больше килограмм с гектара.

Читать: Донник как медоносное растение

дягиль

Лекарственный дягиль (дудник) – двухлетняя трава из семейства сельдерейных, вырастающая до 2 и более метров. Ее прямостоячие полые стебли венчают крупные зонтики соцветий, собранные из мелких белых цветков. Июльский медонос, дающий от 60 до 300 килограмм нектара. Мед этого сорта обладает нежным ароматом, приятным вкусом и характерным красноватым оттенком.

Читать: Дягиль как медоносное растение

кипрей

Кипрей, известный больше как иван-чай, — принадлежит одноименному семейству. Произрастает на вырубках в течение 10-15 лет, предпочитая увлажненные грунты. Может встречаться на горных склонах. Отличается продолжительным цветением с июня до начала осени. Сбор нектара от 600 до 1 000 килограмм в благоприятные годы.

Читать: Иван чай как медоносное растение

лабазник

Лабазник вязолистный (таволга) – травянистый многолетник из семейства розоцветных с прямостоячими оголенными от листвы стебельками и желто-белыми верхушечными метелками соцветий. Зацветает в середине лета на 25-30 суток. Отличный пыльценос. Нектар выделяет в небольших количествах при высокой увлажненности воздуха и повышенных температурах.

Читать: Таволга как медоносное растение

пустырник

Пятилопастный пустырник – высокая многолетняя трава с розовыми цветками, сгруппированными в верхних пазухах листиков. Зацветает в июле, выделяя нектар до второй декады августа или начала сентября. С гектара травостоя собирается от 170 до 200 килограмм нектара.

Читать: Пустырник как медоносное растение

Медоносы конца лета и начала осени

К позднелетнему периоду относят время со второй половины августа до середины сентября. Собранная пыльца и мед идут на подготовку пчелосемей к зимовке – взяток носит поддерживающий характер.

В основном продолжают цвести растения, обеспечивавшие ранее летний товарный взяток:

К исключительно осенним видам медоносов относят:

икотник

Икотник серый – двухлетнюю траву с прямостоячими стебельками, увенчанными густыми кистями из мелких белых цветков. Встретить его можно вдоль дорог, на пустырях и неудобных землях. Это растение можно сеять вблизи пасек – соцветия охотно посещаются летными пчелами. Точная продуктивность по меду неизвестна.

тысячелистник

Обыкновенный тысячелистник – многолетнюю траву с разветвленными в верхней части стеблями. Ее мелкие белые цветки собраны в корзинки, из которых образуются более крупные щитковидные соцветия. Цветет все лето до сентября, охотно посещается пчелами.

цикорий

Обыкновенный цикорий – травянистый представитель семейства астровых, зацветающий с июня по сентябрь. Считается сорняком, встречающимся, в том числе, вдоль дорог, на пустырях и полях. Отличается оголенными стеблями, на которых разбросаны синие цветки. С зарослей цикория собирается до 100 килограмм меда на гектар.

череда

Трехраздельная череда – однолетник из семейства астровых, цветущий во второй половине лета. Взяток пыльцы и нектара с этого растения незначительный. Отличить медонос можно по прямостоячим сильно ветвящимся побегам, покрытым редкими волосками. Цветки мелкие желтого цвета, собранные в небольшие соцветия.

чертополох

Курчавый чертополох – двулетник из семейства астровых, с колючими листьями и крупными малиновыми корзинками. Сорняк растет на полях и огородах, встречается на пастбищах, выгонах, вблизи человеческого жилья. Зацветает с июня, выделяя нектар до самой осени. Является хорошим пыльценосом. С одного растения пчелами собирается до 2,4 килограмма обножки. Точная медопродуктивность неизвестна.

В заключение хочется отметить, что основным медоносом региона является липа. Башкирский мед, собранный с лип (дерево входит в состав широколиственных лесных массивов – это порядка 1 миллиона гектаров), высоко ценится на рынке благодаря примеси нектара с летних медоносов – борщевика, синяка, сныти. У этого сорта липца очень светлый оттенок. В процессе кристаллизации образуется салообразная или мелкозернистая масса светло-желтого цвета. Такой мед неоднократно удостаивался золотых медалей на различных российских и зарубежных ярмарках, выставках.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:

error: