Любой медонос кустарник точно так же важен для пасеки, как луговые, полевые, садовые и лесные растения нектароносы. Ведь основная задача пчеловода – обеспечение максимально бесперебойного взятка в течение всего теплого периода. Именно с помощью кустарников, а точнее их грамотного подбора по времени цветения в конкретной местности, можно заметно повысить продуктивность своей пасеки.

Важность бесперебойного медосбора

цветущий куст

Кормовая база – один из важнейших факторов развития пасеки. За счет нее обеспечивается сразу два основных вида медосбора:

  • развивающий, не приносящий прибыли, но зато позволяющий получить сильные и здоровые пчелосемьи;
  • и товарный, дающий возможность пчеловоду в той или иной степени заработать.

Соответственно, главнейшая задача пчеловода – обеспечение бесперебойного взятка. Не во всех местностях в районе лета пасеки постоянно цветут медоносные растения. Перерывы в цветении обычное дело. Поэтому на близлежащей территории высаживаются кусты и деревья, цветущие последовательно (друг за другом).

Пасечник изучает местные растения, а последовательность их зацветания фиксирует в специальном журнале. Потребуется не один год наблюдений, чтобы выявить все преимущества и недостатки кормовой базы в конкретной местности. Многое будет зависеть не только от климата, но и от погоды. Календарь цветения поможет выявить лучшие виды кустарников – ошибки в формировании медоносной базы будут сведены к минимуму.

Зачем кочуют пасеки

кочевка

Важно понимать – стационарное содержание пчел редко позволяет обеспечить бесперебойный сбор нектара и пыльцы в течение всего сезона.

Читать: Достоинства стационарной домашней пасеки

Обычно за год имеется два-три пика по взятку с максимально высоким медосбором. А между ними находятся длительные безвзяточные периоды. В это время показана кочевка, например, к ветрозащитным полосам, лесным массивам, парковым зонам, крупным садам.

Читать: Кочевка – особенности и перспективы для пчеловода

Медоносы кустарники для пчел представляют большую ценность! Хотя они произрастают неравномерно (многое зависит от климатической зоны, типа леса, особенности растительной ассоциации), пасеке обеспечиваются стабильные доходы.

Дикие кустарники

Одним словом, заросли диких кустарников – ценная кормовая база, особенно для кочующих пасек. Рассмотри некоторые из них, наиболее популярные среди пчеловодов.

рябина

Вересковый подлесок можно встретить в сосняках и березовых лесах. Этот вечнозеленый куст настоящий долгожитель – на одном месте способен прожить до 40 и более лет. Охотно выращивается садоводами и ландшафтными дизайнерами благодаря эффектному внешнему виду. Дает до 200 килограмм товарного меда с гектара.

Больше читайте здесь: Вереск как медоносное растение

Разные виды жимолости – еще один тип дикорастущего подлеска в сосняках. Ее съедобные сорта успешно используются в садоводстве. Продуктивность нектара с одного гектара зависит от сорта.

Подробности в нашей статье: Значение жимолости как медоносного растения

Все многочисленные сорта боярышника, растущие в нашей стране, — отличные медоносы. Этот куст в диком виде встречается в сосняках, ольшаниках и осиновых лесах. К сожалению, массово не растет на территории России и Украины. Используется при озеленении городов, а также в качестве живых изгородей. Дает до 100 килограмм меда с гектара.

Больше читайте здесь: Ценность боярышника как медоносного растения

[adsp-pro-2]

Бузина аборигенное растение для горных регионов Европы и Западной Украины. Встречается на юге России, в Молдавии и Белоруссии. Продуктивность нектара зависит от сорта. По некоторым данным растение является преимущественно пыльценосом. Входит в подлесок сосняков.

Читать больше: Бузина и ее ценность как медоносного растения

Рябина – житель черничникового сосняка и березняка. Черноплодный сорт (арония) является декоративным растением. Продуктивность средняя: от 30 до 40 килограмм товарного меда с гектара.

Подробности здесь: Польза рябины как медоносного растения

Держидерево – дикорастущий куст из семейства крушиновых. Встречается в Крыму, а также в южных регионах России и Украины. Способен сформировать надежную колючую изгородь, но при этом капризен в выделении нектара – бывают полностью неурожайные годы. Ценен для кочевых пасек. С гектара зарослей «христовой колючки» пчелосемьи могут собрать до 70 килограмм товарного меда.

Читать: Держидерево (держи-дерево)

Дикая маслина или лох - обитатель речных побережий и долин, повсеместно растущий в садовых и парковых зонах. Для пасек наибольшую ценность представляет узколистный сорт кустарника.

Все подробности здесь: Лох 

Живые изгороди для стационарных пасек

ирга

Подходящий куст медонос зачастую используется для ограждения пасек.

Во-первых, пасечная территория нуждается в защите от нежеланных посетителей и животных.

Во-вторых, живые заборы служат препятствием для северных и восточных ветров, царящих на местности, а также защищают от снеговых заносов и пыли летом (актуально при размещении ульев на открытой местности, вблизи оживленных автомобильных дорог).

Живая изгородь — медоносы (самые известные виды):

Ирга – популярное декоративное насаждение парковых и садовых зон Кавказа, Северной Америки, Крыма, Европы. Способна образовать очень плотный забор, надежно защищающий пасеку от бродячих собак и посторонних посетителей. Растение обеспечивает поздневесенний поддерживающий взяток.

Больше здесь: Ценность ирги как медоносного растения

Барбарис – декоративный кустарник медонос, насчитывающий в культуре более 45 видов. Распространен в южной и средней Европе, отдельные сорта прекрасно себя чувствуют в Восточной Сибири, Азии и на Кавказе. Основное преимущество такого живого забора – съедобные и очень полезные для здоровья плоды. Кустарник абсолютно неприхотлив в выращивании. И при этом дает до 230 килограмм товарного меда в сезон.

Подробнее: Ценность барбариса как медоносного растения

О жимолости мы уже упоминали выше, как о продуктивном дикоросе, дающем неплохой сбор нектара. Ее съедобный сорт культивируют вблизи пасек на Дальнем Востоке и в Сибири. Наиболее продуктивна по выработке нектара каприфоль – сорт, растущий на Кавказе и в Южной Европе.

Облепиха – посредственный, но очень полезный медонос. Встречается практически во всех российских регионах. Высоко ценится в медицине и косметологии. Плоды используются в кулинарии для приготовления соков, компотов, вина. Из облепиховых кустов формируют надежные живые изгороди. Растение неприхотливо – легко переносит засухи и заморозки, нетребовательно к качеству грунта.

Больше здесь: Облепиха как медоносное растение

Кустарниковая аморфа пришла к нам из Северной Америки. Это неплохой медонос, дающий пчелосемьям поддерживающий взяток в начале лета. Кустарник полностью адаптировался к климатическим условиям азиатских и европейских регионов. Обладая красивыми соцветиями, медонос служит настоящим украшением для любого ландшафтного дизайна. В Черноземье может давать до 100 килограмм меда с одного гектара.

Читать: Кустарниковая аморфа

Что сажают в зависимости от климатической зоны

изгородь

Отдельно хочется отметить, что кустарники медоносы подбираются под конкретную климатическую зону:

  • в лесостепях – это жимолость, лещина, шиповник, облепиха, татарский клен (это кустарниковая разновидность) и желтая акация (тоже кустистый сорт);
  • в умеренной сухой зоне – жимолость, боярышник, желтая акация;
  • на плодородном черноземе – шиповник, рябина, жимолость, татарский клен, кизил.

Между соседними кустами оставляется расстояние примерно в треть метра. Желательно насадить 2-3 ряда растений. Уже через два-три года изгородь, особенно колючая, начнет выполнять все свои функции – надежно огораживать и защищать.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:

error: