Эводия даниэля считается лучшим медовым деревом в XXI веке. Англичане называют ее «пчелиным деревом», немцы еще поэтичнее – «ароматным бриллиантом».

Это растение схоже с белой акацией и липой, которые в умеренном климате являются рекордсменами по медопродуктивности. Но даже при таком сравнении эводия остается вне конкуренции.

Распространение и описание

Историческая родина дерева находится на Дальнем Востоке. В Китае и Корее его называют «корейской акацией». Чуть больше полувека эводия даниэля медонос, который активно культивируется в Европе.

Взрослое дерево хорошо переносит знойную погоду. Продолжительные морозы ему тоже не страшны. Если крона подмерзнет, она все равно обильно зацветет весной.

описание

Эводия даниэля – это 15-20-метровое быстрорастущее листопадное дерево. Кора у него гладкая, серая с металлическим оттенком. Крона раскидистая, покрытая густой темно-зеленой листвой.

Соцветия, собранные в крупные метелки (на соцветии может работать одновременно до 20 пчел!), густо усеивают всю крону. Сами цветки мелкие, и могут иметь белый, розовый или бежевый оттенок.

Разновидности

Ученые в точности не знают, сколько видов эводии существует в мире. Одни насчитали около 50 разновидностей. Другие полагают, что эти 50 видов являются в действительности одним деревом — эводией хипехенсис (hupehensis).

А среди пчеловодов существует мнение, что нужно разделять медонос на два вида: эводия хипехенсис и эводия даниэля. Внешний вид у этих растений схожий, но цветут они в разное время, что крайне важно для пчеловода.

Когда хипехенсис уже плодоносит (цветет с июля по август), даниэля только начинает распускать свои соцветия. Активный период цветения приходится на август—сентябрь, как раз тогда, когда пчелам трудно найти последние цветущие растения. Цветет дерево почти месяц. Эта особенность делает его ценным медоносом в безвзяточный период.

Значение в сельском хозяйстве

Дерево можно смело выращивать в виде декоративного растения возле дома, на дачных участках, а также в городских парках или садах.

деревце

В последнее время его культивируют пчеловоды для получения серьезной медовой базы на приближенных к пасекам территориях.

Агротехника

Разновидность, известная как даниэля, размножается семенами или саженцами.

Саженцы и семена можно заказать в интернет-магазинах или в местах, где эти деревья культивируются. Но будьте осторожны! Очень часто недоброжелательные продавцы обманывают наивных покупателей, незнакомых с экзотическим растением.

Ниже перечислены основные этапы посадки и ухода:

  1. Семена высаживают в подготовленную землю (нужно вскопать и взрыхлить участок) в начале апреля. Для быстрого развития ранней весной посевной материал зимой помещают в морозилку два раза сроком на 2-3 дня. Таким образом семена пройдут естественный отбор. Перед самой посадкой их проращивают в тепле. Или выкладывают во влажном прохладном месте на лето — семена набухают и высеиваются поздней осенью. В этом случае весной взойдет больший процент ростков.
  2. На второй год готовые саженцы рассаживают на постоянное, хорошо освещаемое солнцем место. Необходимо обеспечить регулярный полив в первые три года! Молодые саженцы боятся морозов. Поэтому их нужно тщательно утеплять, а корни присыпать землей и листьями.

[adsp-pro-2]

На третьем или четвертом году жизни деревце начинает обильно цвести. Причем вне зависимости от погодных условий, эводия будет ежегодно зацветать и обильно выделать нектар.

Медопродуктивность

Из европейских журналов по пчеловодству известно, что дерево ценится как великолепный медонос и пыльценос.

соцветия

За сутки с одного растения пчелы могут принести до 2-3 килограмм пыльцы! Медопродуктивность у вида даниэля рекордная: нектар, собранный пчелами с гектара, равнозначен по весу собранному с 10 гектар густых насаждений липы.

 

Соцветия одного дерева выделяют до 90 килограмм нектара за весь период цветения.

Мед напоминает по консистенции акациевый, но имеет более резкий аромат.

На заметку: Так как в европейской части нашего материка эводия является очень редким деревом, монофлерный мед с нее на украинском и российском рынке найти попросту невозможно. Но с увеличением числа посаженных медоносов (примерно через 10-20 лет) вполне возможно, что такой сорт станет реальностью, а не будет очередной рыночной подделкой.

Автор: Елена Косенко - помощник пчеловода, соавтор проекта vseopaseke.ru

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:

error: