Соя как медонос культивировалась в США и Канаде. С приходом генной инженерии ситуация изменилась в корне – многие зарубежные пчеловоды считают, что «соя для пасек почти погибла» (из статьи А. Обновленского о канадском пчеловодстве). В нашей стране отношение к этой культуре также весьма настороженное.

Значение для сельского хозяйства

Соя как культурное растение использовалась людьми еще со времен Древнего Китая. Тому есть красноречивое подтверждение – древние изображения на черепашьих панцирях, камнях, предметах быта. В Европе она оказалась ближе к XVI веку, а в Северной Америке еще спустя 200 лет.

внешний вид

Для российского сельского хозяйства данная бобовая культура относительно нова и в наши дни. Это обусловлено приспособленностью растения к более теплому и влажному климату, а также настороженным отношением местного населения – соя стала объектом генной инженерии.

Однако спрос на растение постепенно увеличивается. Культуру сейчас возделывают сразу в нескольких округах РФ:

  • Северо-Западном;
  • Уральском;
  • Сибирском;
  • Северокавказском;
  • Приволжском;
  • Южном;
  • Центральном;
  • Дальневосточном.

Соевые бобы используются в кулинарии в качестве высококачественного и недорогого заменителя мяса. Их включают в состав многих продуктов питания. В животноводстве жмых, полученный с растения, идет на выкормку молодняка.

Значение для пасек

Изначально культурная соя служила источником пыльцы и нектара для пасек. Хотя продуктивность растения в этой области невысока, оно обеспечивало поздний поддерживающий взяток.

Канадские ученые отмечали, что кочевка пасек на соевые поля увеличивала их продуктивность на 10-40 процентов притом, что культура способна к самоопылению.

Но с началом выращивания геномодифицированых сортов у пчеловодов возникли проблемы с реализацией товарного меда. Например, при ввозе этого продукта на рынок Европейского союза специально отслеживается наличие соевой ГМ-пыльцы. При ее обнаружении вся партия меда подлежит «выбраковке» — пчелопродукт маркируется, как содержащий ГМО.

В России посевной материал завозится из-за рубежа. Официальных данных о культивации геномодифицированых сортов нет. Однако по отдельным данным такая соя, все-таки, выращивается в некоторых регионах.

Соответственно, опасность попадания ГМ-пыльцы в товарный мед существует и у нас со всеми вытекающими из этого последствиями.

Описание

цветение

Соя культурная – травянистое однолетнее растение высотой от 15 см до 1,5-2 метров. Стебли у травы толстые, преимущественно оголенные, иногда покрытые густым пушком. Листики тройчатосложные.

Цветки мелкие, фиолетового оттенка либо белые. Распускаются в наших условиях в августе, сентябре. На месте цветков образуются бобы, содержащие по 2-3 желтых, реже коричневых или черных семени.

Медопродуктивность

По информации, полученной от канадских пчеловодов, медонос соя обеспечивает более чем скромный взяток до 20-25 килограмм нектара с каждого гектара.

Наши местные породы пчел это растение не очень любят. Пасечники неоднократно отмечали – летные насекомые обходят соевые поля стороной. Иногда они собирают нектар и пыльцу на близко растущих сорняках, но избегают соевых соцветий. В чем причина такого поведения достоверно неизвестно! Возможно, это реакция на ГМ-сорта. Либо пчелы предпочитают чужаку местные медоносы, привычные на вкус и запах.

О качестве товарного меда, его полезных свойствах судить в наших условиях не представляется возможным. Во-первых, соя медонос, обеспечивающий крайне низкий поздний взяток, который идет на развитие пчелосемей в зиму и специально не откачивается из сот. Во-вторых, отечественные породы пчел на этой культурной траве практически не работают. Об этом открыто говорится на многих популярных пчеловодческих форумах.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:

error: