Медонос ирга относится к семейству розовых. В умеренном поясе Северного полушария произрастает девятнадцать видов этого декоративного кустарника и несколько его гибридных форм.

Значение для сельского хозяйства

Встретить иргу можно как в диком виде, так и в садовых, парковых зонах Европы, Кавказа, Северной Америки, Крыма, где она играет роль декоративного насаждения.

ирговые плоды

На кустарник в северных регионах России можно прививать карликовые яблоньки и груши. При использовании в ландшафтном дизайне ирга показывает себя как неприхотливое растение, которое быстро развивается, обильно цветет, по осени имеет красивую яркую листву, не вымерзает зимой, хорошо сопротивляется засухам, переносит выращивание в тени других садовых насаждений.

Красно-фиолетовые или синевато-черные плоды (ягоды) кустарника, напоминающие крошечные яблоки, также выглядят декоративно. Кроме того, их можно использовать в кулинарных целях. Например, для окрашивания компотов или киселей. В свежем виде эти сладкие ягоды охотно едят дети. Из них готовят варенье, желе, вино.

А если хозяева пропускают время сбора урожая, на кустарники тут же налетают птичьи стайки. Считается, что именно птицы «виноваты» в одичании культурной ирги – пернатые вместе с пометом переносят семена на большие расстояния, «засоряя» ими молодые посадки, лесные опушки и другие территории.

Основные разновидности

На российской территории преимущественно распространено четыре вида:

  • кроваво-красный (черный);
  • канадский;
  • колосистый;
  • круглолистный (ольхолистный) – крымский и кавказский выходец.

Ирговые кустарники в народе часто называют коринкой или июньской ягодой. В одичавшем виде они напоминают настоящие многоствольные деревца высотой до 8-10 метров. В культуре кустарник подрезается – живая изгородь будет 1,5-2 метровой высоты. Сквозь такой живой и достаточно плотный забор на участок не могут пробраться бродячие собаки и другие животные.

Огораживая пасеку, можно рассчитывать на поздневесенний поддерживающий взяток. Правда, мнения пчеловодов касательно медопродуктивности растения расходятся. Одни утверждают, что игровые кусты при цветении облеплены пчелами. Другие жалуются, что пчелосемьи полностью игнорируют этот медонос.

Ольхолистная

ольхолистная

Этот вид представляет собой крупный кустарник высотой до четырех метров, многочисленные стволы которого покрыты темно-серой корой. Листва округлая, по осени окрашиваемая в насыщенно желтый оттенок.

Цветки белые, не очень крупные, источающие едва уловимый аромат. Плоды завязываются ежегодно. Это очень сладкие пурпурные «яблочки». С взрослого кустарника можно снять до 10-12 килограмм урожая.

Канадская

канадская

Эта разновидность медоноса обладает тонкими, легко поникающими веточками. Но при этом у него может быть внушительная высота до 7-8 метров. Листва декоративная, очень красивая на вид – медная или чуть розоватая. По осени кусты становятся оранжевыми или темно-красными.

Цветки беловатые, достаточно крупные, сгруппированные в рыхлые соцветия. Плоды темно-розовые с мягкой, сладкой мякотью.

Кроваво-красная

кроваво-красная

Этот сорт отличается небольшой высотой до 2,5-3 метров, стройными ветками и ярко-зелеными продолговатыми листьями. По осени цвет листвы меняется на оранжево-желтый оттенок.

Цветки крупные с красивыми удлиненными лепестками. Плоды небольшие черного цвета. Взрослый куст дает в год до 5-6 килограмм «яблочек».


Колосистая

колосистая

Этот вид представляет собой компактный кустарник высотой от 2 до 5 метров, ветки которого покрыты овальной с зазубринами листвой. Цветки белые или бледно-розовые. Цветущими кистями буквально усеяна вся верхняя часть кустарника.

Растение с легкостью переносит 50-градусные морозы! Живет до тридцати лет. Хорошо сопротивляется заболеваниям и вредителям, лишь изредка подвергаясь нашествию гусениц-листоверток.

Агротехника

Размножать игру удобнее всего однолетними саженцами. Их высаживают по весне или поздней осенью (схема посадки 5 на 2-3 метра). Техника высадки ничем не отличается от размножения крыжовника.

Для формирования живой изгороди молодые кустики размещают в шахматной очередности, с расстоянием в ряду от 50 см до 1,80 метра (чем гуще, тем надежнее живой забор).

[adsp-pro-2]

Лучший выбор грунта – дерново-подзолистые супеси или плодородные суглинки. Впрочем, на любой почве ирговая поросль приживается хорошо. Главное, чтобы территория была достаточно увлажнена и защищена от яркого прямого солнечного света.

Весь уход за насаждениями заключается в своевременном очищении кустов от старых и сломанных веток, прикорневой поросли. В первых 2 года оставляют все сильные побеги. Далее выбирают по две сильных ветки, которые оставляются для дальнейшего роста. Правильно сформированный куст состоит из 10-15 стволов. Его высоту ограничивают обрезкой.

Для получения саженцев семена высеивают на грядки, которые обильно поливаются. Ростки появляются к осени, реже к следующей весне.

Медопродуктивность

медопродуктивность ирги

К сожалению, медопродуктивность ирги в отечественных условиях нам не известна. Но по сведениям с тематических форумов это растение посещается летными пчелами в период цветения, при условии отсутствия поблизости других, более привлекательных медоносов. И с него пчелы приносят преимущественно пыльцу.

Польские пчеловоды утверждают, что ирга в зависимости от сорта показывает следующую продуктивность нектара с одного гектара:

кроваво-красная (черная) —  до 370 кг;

китайская (кустистая) – до 195 кг.

Такие результаты действительны именно для Польши, где кустарник распускается с середины мая до первой декады июня, обеспечивая поддержку пчелосемей в безвзяточный период.

Цветение в средней полосе начинается в апреле, середине-конце мая (в зависимости от региона). Плоды созревают в июне-августе.

Полезные свойства меда

Теоретически нектар, собранный с ирговых кустов, может оказаться в составе майского меда. Растение ценится в народной медицине как:

  • поливитаминное средство, полезное при авитаминозах;
  • средство, понижающее артериальное давление и укрепляющее стенки сосудов;
  • средство, успокаивающее нервную систему и нормализующее сон;
  • средство, эффективное при лечении простудных инфекций.

На взяток с этого медоноса вполне могут рассчитывать пчеловоды Крыма, Кавказа, Западной Сибири и Дальнего Востока.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:

error: