Уважаемый посетитель! Если Вы блокируете показ рекламы на нашем сайте, просим внести vseopaseke.ru в список исключений соответствующего браузерного расширения! Почему – читайте здесь.

Медонос свербига восточная является многолетним травянистым растением, принадлежащим семейству крестоцветных. Родиной свербиги считается Кавказ. В наши дни трава как сорняк распространена по всей европейской части континента, встречается на западе Сибири.

Значение для сельского хозяйства

соцветие

Культура выращивалась на Украине, в Белоруссии и России в качестве пищевого растения. Молодые стебли травы вместе с листьями использовались для приготовления различных салатов, добавлялись в супы, мясные и рыбные блюда. Отсюда народное название – дикая редька.

В наши дни эти кулинарные традиции возрождаются поварами. Свербигу засаливают, маринуют либо заготавливают впрок и высушивают. Измельченные корневища во время хранения теряют горечь – их добавляют в приправы, соусы.

Зеленая масса может использоваться в качестве корма для скота. Эта трава отличается нежными стеблями и приятным вкусом без горечи.

Описание

рис.1Медонос обладает хорошо развитым корнем и достаточно высоким стеблем высотой от 40 до 100-150 сантиметров. В верхней части стебель сильно ветвится. Листья имеют ланцетную форму с рассеченными краями. Вверху растения они меньше по размеру, чем внизу. Листья, стебель и боковые ответвления покрыты волосками и бородавчатыми железками.

Цветки собраны в щитковидные метелки-соцветия. Лепестки насыщенного желтого цвета, при цветении располагаются в горизонтальной плоскости. Плод напоминает небольшой стручок, вмещающий от одного до трех семян. Для прорастания им необходимо перенести одну или две зимовки – околоплодник у травы плотный, деревянистый. Всхожесть сохраняется 5-6 лет.

На одном месте трава растет в среднем 8-10 лет. Хорошо переносит морозные зимы.

 

 

Агротехника

Культура нетребовательна к предшественникам. Подготовленный участок возле пасеки необходимо обработать дисками, а затем вспахать на небольшую глубину в 20-25 сантиметров.

Сев рекомендуется проводить после озимых зерновых культур. Расстояние между рядами 60-70 сантиметров. Глубина заделки до 2 см. После посева участок необходимо прикатать водоналивными катками. Если сев производить по весне, культура требует длительного срока стратификации семян – от 90 до 120 дней.

Расход семян на один гектар в зависимости от цели высадки составляет 15-20 кг (при севе на семена) или 40-50 кг (при севе на корм скоту и для получения меда).

В первый год медонос дает всего один или два побега, но после второй зимовки образуется сплошной зеленый ковер и появляются первые соцветия. При скашивании на корм скоту выход зеленой массы составляет до 60 тонн с каждого гектара.

Следует отметить, что свербига – надоедливый сорняк, легко распространяющийся в дикой природе и занимающий самосевом пустоши, влажные луга.

Медопродуктивность

медопродуктивность свербиги

Цветение свербиги начинается рано – в середине или третьей декаде мая, что обеспечивает пасеку хорошим весенним взятком.

Медовая продуктивность зависит от региона и погоды в текущем году. В теплое и достаточно влажное лето с гектара густых посевов можно получить от 500 до 600 кг нектара. Есть сведения, что на лугах вблизи Оки медонос приносит лишь 150-250 килограмм меда.

Свербига восточная медонос, обладающий ярко выраженным запахом. На этой культуре в период цветения всегда активно работают пчелы (при условии, что в регионе нет более привлекательных для них медоносов).

Вкус меда нежный и приятный, но кристаллизуется он быстро. Этот сорт, как и любой другой мед, полученный с крестоцветных культур, не подходит для зимовки! Впрочем, собранный в мае и начале июня свербиговый мед по понятным причинам не будет храниться в ульях до наступления осени. Риск его попадания в зимующие гнезда минимален.

Полезные свойства

Растение – богатый источник микроэлементов и витаминов. Употребление в пищу молодых листьев вместе с побегами способствует насыщению организма витамином С (в 100 граммах зеленой массы находится 58 миллиграмм аскорбиновой кислоты).

Мед, полученный с цветков свербиги, полезен как общеукрепляющее средство:

  • при простудных заболеваниях;
  • при недостатке в организме витаминов и микроэлементов;
  • для профилактики цинги.

Также мед применяют в качестве питательной добавки к домашним косметическим маскам.

Важно: Свербиговый мед противопоказан при индивидуальной непереносимости любых пчелопродуктов!

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: