Ваточник сирийский медонос, завезенный в Европу из Северной Америки. Известен как эскулапова, ласточкина, млечная трава. К Сирии никакого отношения не имеет! Название обусловлено ошибкой его первооткрывателя.

Привлекателен для пчел благодаря сильному шоколадному аромату, но требует особого внимания при разведении – способен навредить культурным насаждениям. В Украине и ЕС это растение относят к злостным сорнякам.

Значение для сельского хозяйства

внешний вид

В XVII веке ваточник ценился в Европе как техническая культура. Стебли травы шли на производство веревок, ткани, а хохолки соцветий использовали как вату при набивании мягкой мебели, игрушек. Из сока пытались получать каучук. Однако производство было трудоемким и требующим немалых финансовых вложений, а конечный продукт не имел должного качества. С развитием технологий внимание производителей переключилось на качественный каучук, пользующийся спросом на рынке.

Ваточник постепенно перешел в категорию декоративных растений. До сих пор его можно встретить в палисадниках и вблизи заборов частных домов Украины.

Здесь распространено два декоративных вида:

  • морозостойкий мясо-красный сорт – с пурпурными соцветиями, дающими нектар с июня по август (порядка 30-35 суток);
  • туберозовый сорт – с оранжевыми цветками, распускающимися с середины лета и цветущими в течение всей осени (плохо зимует в лесостепи даже при зимнем укрытии).

Растение используют в современной фармакологии как бактерицидное и противовоспалительное средство. Молодые побеги травы включают в состав блюд вместо традиционной спаржи.

Трава легко проникает в естественные растительные группы! При попадании на поля она действует как сорняк – быстро укореняется и захватывает территорию, что приводит к потере урожая. Например, сои собирается на 15-20 процентов меньше. А потеря урожая овса составляет больше 25 процентов.

Внешний вид

цветениеМедонос ваточник сирийский обладает высоким стеблем, иногда достигающим двух метров. При его надломе выделяется характерный по цвету и консистенции сок – молочко, содержащее каучук и смолы. Листики крупные простые ланцетной формы, размещенные на стеблях супротивно.

Цветки имеют разный окрас — от бледного до яркого розово-лилового оттенка. Они достаточно крупные, собранные в зонтичные соцветия. После цветения образуются коробочки серповидной формы с темно-коричневыми овальными семенами. При созревании коробочки раскрываются – семена оказываются снаружи. Они окаймлены длинными пушистыми волосками белого цвета в виде хохолка, напоминающими вату (отсюда происходит название травы).

Быстрое размножение семенами возможно лишь в годы с продолжительной очень теплой осенью. По такой погоде ветер разносит полностью дозревшие семена на большие расстояния.

Агротехника

Ваточник медонос, хорошо переносящий холодные зимы и засушливую погоду летом. Любит умеренно удобренный грунт с примесью песка. После посадки постепенно разрастается, образуя почти правильные ряды.

При посеве семенами выбрасывает соцветия лишь спустя два-три года! Высадка рассадой ускоряет процесс вегетации – первые цветки появляются во второй половине лета.

Семена нужно посадить на подоконнике в начале марта. Первые всходы появляются спустя две недели. К концу мая, началу лета рассада будет готова к пересадке в открытый грунт.

Поливать траву необходимо только в засушливые периоды. Подкормка минеральными удобрениями осуществляется раз в год, летом.

соцветие

Обратите внимание! Медонос ваточник внесен в Европейском союзе в список инвазивных видов, вредящих сельскохозяйственным культурам. Это означает, что его специальное выращивание с выпуском семян в природу, а также пересылка семенного материала или его ввоз в страны ЕС запрещен.

На полное искоренение сорняка с полей уходит в среднем 3-5 лет целенаправленной обработки смесью гербицидов!

При культивации вблизи пасек необходимо размещать насаждения ваточника вдали от полей с культурными насаждениями. Но даже в этом случае не гарантировано бесконтрольное распространение сорняка в природе. Хотя его семена дозревают не каждый год, риск их разноса ветром по теплой осени вполне возможен – жизнеспособность в грунте сохраняется в течение трех лет.

[adsp-pro-2]

Наиболее благоприятны для роста и распространения медоноса лесные, лесостепные зоны с умеренно-теплым или прохладным климатом.

Медопродуктивность

Ваточник ценен для пасек как растение с ароматными и привлекательными для медоносных пчел соцветиями. Его цветение приходится на период со второй половины июля, август. В зависимости от погоды нектар выделяется в течение 3-4 недель.

медосбор

Медопродуктивность бывает разной. С гектара получают в среднем 45-85 килограмм товарного меда. Однако есть отдельные упоминания о рекордных 100-200 килограммах.

Мед, собранный с ваточника, светлый с легким желтоватым оттенком. Аромат тонкий с небольшой шоколадной ноткой. Кристаллизуется медленно. На вид после откачки из сот почти прозрачный.

Полезные свойства

Мед с ваточника применяется в народной медицине:

  • при любых кожных заболеваниях, включая псориаз и лишай;
  • при укусах разных насекомых для обработки пораженной поверхности.

Этот продукт используется в косметологии как омолаживающее средство с высоким содержанием аминокислот.

Важно! Сок травы ядовит. При прямом попадании на кожу происходит ее раздражение. Загрязнение следует немедленно смыть теплой водой с хозяйственным или любым другим мылом.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:

error: