Яблоня как медонос обеспечивает хороший весенний взяток. Опыление пчелами этих ценных плодоносных деревьев – обязательный элемент их агротехники. Чтобы увеличить и продлить взяток пчеловоды практикуют высадку как ранних, так и поздних сортов яблони в своих садах или на припасечных участках.

Описание

плоды

Яблони распространены повсеместно. Общее количество этих деревьев среди других садовых культур составляет порядка 75%. Благодаря селекционной работе выведены разные сорта, приспособленные к росту в большинстве климатических зон.

Все сортовые деревья происходят от дикоросов, которые также обеспечивают неплохой взяток меда. Правда кочевка к дикорастущим яблоневым зарослям среди пчеловодов не практикуется.

В зависимости от сорта дерево может достигать в высоту от 5 до 10 метров. У него пушистые почки и яйцевидная по форме листва, также покрытая с нижней стороны нежным пушком. Развесистая крона сформирована крупными ветками. В садовых условиях она легко формируется во время весенней обрезки, приобретая удобную для хозяев форму и высоту.

Цветки по сравнению с другими плодовыми деревьями у яблонь крупные, правильной формы, внутри белые и чуть розоватые снаружи. Цветение каждого отдельного цветка длится не дольше 5-8 суток.

Значение для сельского хозяйства

Нет особой нужды напоминать, что любая сортовая яблоня радует своих хозяев вкусными и ароматными плодами – богатым источником аскорбиновой кислоты и других витаминов.

Яблоки широко используются в кулинарии, для консервации компотов, соков, варенья и джемов. Их вялят и сушат дольками. А крупные садоводческие хозяйства собирают яблоки для получения ценного натурального сока, полезного как детям, так и взрослым.

К культурным яблоневым насаждениям пасеки кочуют перед началом их цветения (сроки устанавливаются согласно климатическим условиям конкретного региона).

Было отмечено, что ранние сорта требуют для опыления меньшего количества пчелосемей, чем поздние, так как количество пыльцы у них незначительное. А вот сахаристость нектара варьируется в зависимости от сорта, но это никак не влияет на посещаемость цветков пчелами.

Медопродуктивность

продуктивность

Продуктивность поздних сортов, отличающихся крупными цветками, всегда выше, чем ранних, у которых цветки мельче.

Медонос яблоня с гектара культурных насаждений обеспечивает весной до 20 килограмм нектара.

Полученный мед тягучий, очень сладкий, ароматный. У него приятный светло-желтый цвет. Работу пчел на яблонях можно заметить по обножке – собранная пыльца будет грязновато-желтого оттенка.

Яблоневый мед входит в состав майского сорта – одного из наиболее ценимых на рынке и в народной медицине. Кроме яблоневого нектара он содержит взяток, полученный с других ранних медоносов, цветущих с апреля по конец мая. К ним относятся одуванчики, садовые кусты и различные плодовые деревья, черемуха, шалфей, мать-и-мачеха, лещина, ольха, ива, клен остролистный и другие растения.

Повышение продуктивности (агротехника)

агротехника

Чтобы пчелы собирали больше нектара с яблонь, применяют целый комплекс агротехнических мероприятий. Важнейшее из них – обрезка деревьев, на которых образуется избыточное количество плодов.

Благодаря обрезке уменьшается количество почек и цветков – дерево растет активнее, а оставшиеся цветки выделяют больше нектара. То есть, больше меда дают молодые деревца либо старые, обладающие сильным ростом благодаря омолаживающей регулярной подрезке.

[adsp-pro-2]

В целом медопродуктивность обусловлена следующими факторами:

  • количеством цветком;
  • приростом за год (количеством молодых побегов после обрезки);
  • возрастом дерева;
  • сортовыми характеристиками (у ранних сортов выработка нектара ниже).

Пчеловоды говорят, что пчелы наиболее активно летают на яблони, когда в саду мало других цветущих деревьев и кустов. Это происходит с деревьями, распускающимися первыми или же самыми последними в сезоне.

Полезные свойства

Следует отметить, что чистый яблоневый мед – скорее рыночный миф, чем реальность. Ведь невозможно заставить пчелосемьи игнорировать цветущие поблизости от сада травы, даже если яблони высажены в промышленном масштабе на нескольких гектарах площади.

свойства

Команду vseopaseke.ru, являющуюся владельцами собственной пасеки, крайне удивляют интернет-ресурсы, описывающие монофлерный мед, якобы собранный исключительно с яблонь. Да, процент этого нектара в конечном продукте может быть выше… либо почти отсутствовать, несмотря на его «характерный светло-желтый цвет». Ведь этот золотистый оттенок присущ любому товарному меду, полученному с пасеки в мае.

Если пасека стоит в яблоневом саду, вряд ли кто-то станет откачивать собранный нектар сразу по окончании его цветения. И, опять же, ничто не мешает пчелам «присоединить» к яблоневому нектару любой другой с приглянувшейся травы, кустарника – монофлерность будет утеряна.

Любой майский мед – это полифлерный продукт! И он чрезвычайно богат на минеральные вещества, витамины. По этой причине его рекомендуют применять при самых различных недугах.

Основные направления – это:

  • общее укрепление организма;
  • борьба с простудами и авитаминозами;
  • нормализация работы желудка, печени, кишечника;
  • омоложение и оздоровление кожи, волос.

На заметку. Сортов меда существует столько же, сколько медоносов. Но в большинстве случаев, когда заходит речь о монофлерности, имеется в виду лишь преобладание в продукте какой-либо составляющей.

Чтобы получить яблоневый сорт, придется переместить пасеку к огромному по площади садоводческому хозяйству, практикующему выращивание исключительно яблонь. А затем вовремя откачать собранный нектар. Такой продукт большая редкость! Ведь внушительное скопление деревьев – не гарантия выработки большого количества соответствующего сорта нектара.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:

error: