Медуница медонос, являющийся многолетним дикорастущим лекарственным травянистым растением из семейства бурачниковых. Ценный ранневесенний источник пыльцы и нектара для пасек. Медуница цветет обильно каждый год, обеспечивая первый сезонный поддерживающий взяток.

Распространение и описание

описание

Чаще всего эта трава встречается у обочин лесных дорог, в рощах, лиственных лесах, на опушках и полянах, местах вырубок, среди кустарниковых зарослей. Песчаные, карбонатные, черноземные породы грунта являются наиболее благоприятными для ее скорого развития.

Стебель у растения невысокий (до 30 см), прямостоячий, немного ребристый. Все веточки и листья покрыты мелкими неколючими волосками. Прикорневые листы сердцевидной формы, заостренные на кончиках, с длинными черешками, темно-зеленого оттенка. Стеблевые листья расположены поочередно. Они имеют ланцетную форму, почти сидячие по строению. Цветки с двойным околоцветником собраны в щиток на самой верхушке стебля.

В начале периода цветения раскрывается розовый венчик соцветия, позже он меняет окрас на фиолетовый цвет. Растение опыляется исключительно насекомыми. Особое строение цветка (длинная трубочка венчика) не позволяет неэффективным опылителям добывать из него нектар.

Разновидности

Всего в мире существует около 16 разновидностей этого многолетника. Все они имеют схожий внешний вид. Различают их исключительно по территории произрастания, высоте и медопродуктивности.

неясная

Темная медуница (неясная) встречается на территории Зауралья, Европы, Крыма — в лесной и лесостепной зоне. Цветет от 20 до 30 суток. Является лучшим нектароносом своего вида.

мягкая

Мягкая медуница растет в дикорастущем виде в Сибири, Закавказье, Европе, на Урале. От неясной медуницы отличается по высоте (стебель может достигать 45 сантиметров) и большими крупными прикорневыми листочками – от 30 до 60 сантиметров в длину. Цветет от 25 до 30 дней.

узколистная

На территории Европы часто встречается узколистная медуница. Листья у растения линейной формы, узкие и длинные. Цветет около 3-х недель.

лекарственная

Лекарственная медуница наиболее распространена на территории Западной Украины, Калининграда, Европы, Британии. Листья у травы широкие, крупные (15 сантиметров в длину), светло-зеленого оттенка со светлыми пятнами. Период цветения длится до 3-4 недель.


Значение для сельского хозяйства

Этот многолетник не выращивается как аграрная культура.

Медуница лекарственная используется в народной медицине как лечебное растение. Также все разновидности медоноса культивируются как декоративные многолетники. Их выращивают в садах, высаживают для формирования городских ландшафтов.

Агротехника

Дикорос неприхотлив к климатическим условиям и агротехнике.

Размножается семенами и вегетативным способом. Семена высеивают в июле в подготовленную почву. Всходы появляются в этом же году. Ухода за собой не требуют. Трава начинает зацветать на втором или третьем году жизни.

[adsp-pro-2]

Для быстрого развития медуницу разводят вегетативно – делением корневой системы многолетних кустиков. После цветения растение выкапывают и разделяют корень на несколько частей. При пересадке рекомендуется обильный полив. Растение зацветет в первый год после посадки.

Медопродуктивность

Медонос распускает цветки ранней весной — с апреля по май. В некоторых регионах является первым цветущим весенним растением. Соцветия обильно выделяют нектар и пыльцу на протяжении дня во весь период цветения.

цветение

Медопродуктивность темной разновидности составляет 100 килограмм с одного гектара насаждений.

Мягкой – до 70 килограмм нектара.

С гектара лекарственной пчелы могут собрать от 60 до 70 килограмм.

Сорта меда, собранного исключительно с медуницы, не существует на рынке. Так как многолетник зацветает рано, весь нектар, собираемый пчелами, уходит на подкормку и развитие пчелосемей после зимовки. Из сот для продажи его не откачивают.

Автор: Елена Косенко - помощник пчеловода, соавтор проекта vseopaseke.ru

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:

error: