Медонос чистотел из семейства маковых, несмотря на свое широкое распространение в умеренной климатической зоне Евразии, обеспечивает пасеки незначительным количеством меда. Ценится это травянистое растение в большей мере благодаря своим ярко выраженным противогрибковым и бактерицидным свойствам.

Распространение

трава вблизи постройки

В биологии различают два вида чистотелов:

  • большой – именно он встречается чаще всего на просторах нашего материка от Европы до самой Японии;
  • и азиатский вид с ограниченным ареалом в Восточной Азии.

Это лекарственные травы, в соке которых содержатся токсичные вещества, опасные для человека – могут появиться характерные ожоги на открытых участках тела, не вымытых вовремя с мылом.

На Руси траву часто называли «бородавником» из-за ее способности выводить эти неприятные наросты. Сок растения вызывал ожог в месте поражения болезнью, бородавки засыхали, а кожные покровы очищались.

Растет «бородавник» на заброшенных участках, вблизи хозяйственных построек, предпочитая затененные места у самой кромки фундамента или забора. Если его не спалывать, распространяется достаточно быстро, осваивая незанятые территории.

Описание

Чистотел невысокое растение, редко достигающее в высоту 60-100 сантиметров. Стебель у него округлый, с сильным разветвлением в верхней части, при надломе выделяющий «молочко» — ядовитый белый сок. Листики яйцевидной формы с заострением в верхней части, собранные в розетки по несколько штук.

внешний вид

Цветки ярко-желтые, состоящие из четырех лепестков, и сгруппированные в рыхлые зонтики. Распускаются с мая по август, в зависимости от региона. Трава отличается продолжительным цветением.

В конце сезона на месте цветков формируются удлиненные цилиндрические коробочки, несущие множество мелких семян.

Значение для пасек и народной медицины

Этот медонос чрезвычайно ценится как в народной медицине, так и в пчеловодстве благодаря своим лечебным свойствам.

Его побеги заготавливают вместе с распущенными цветками, просушивая зеленую массу в пучках под навесами. Идут в ход и темно-коричневые корни.

[adsp-pro-2]

Ознакомиться с применением растения в пчеловодческой практике можно здесь:

Особенности использования чистотела для лечения пчел (народные рецепты)

Практикуется опрыскивание суши по весне легким медово-чистотельным настоем. Так осуществляется профилактика грибковых заболеваний у медоносных пчел.

Хотя чистотел ядовит, пчелам он не вредит. Пчеловоды отмечают положительный эффект от этого народного средства при гнильцовых инфекциях и аскосферозе (подробности в статье, указанной выше).

Медопродуктивность

В биологическом описании большого (европейского) сорта чистотела указывается, что он выделяет больше пыльцы, чем нектара. Пчел на его цветках можно заметить ранним утром – примерно с шести до восьми часов. Конечно, работают отдельные летные особи, особого наплыва насекомых не наблюдается.

продуктивность

Чистотел медонос, обеспечивающий весьма скромный взяток от 8 до 10 килограмм меда с одного гектара (каждый цветок выделяет в сутки лишь 0,2 мг сахара). Товарного значения такие объемы не имеют.

Также нужно учитывать, что это растение специально не высеивают на больших территориях – на отдельные травянистые кустики чистотела пчелы отвлекаются реже, чем на густые массивы других сезонных медоносов.

Полезные свойства

Судить о полезных свойствах чистотелового меда не представляется возможным. Собственно, такого сорта не существует в природе. А само растение даже не внесено в тематические справочники (есть лишь единичные обсуждения на пчеловодческих форумах).

Исходя из своей практики команда vseopaseke.ru может подтвердить, что небольшие чистотеловые заросли пчелы, действительно, своим вниманием не жалуют. Особенно если поблизости распустились другие более богатые на взяток медоносы.

Из полезных характеристик травы, ценных для человека можно отметить:

  • мочегонные, желчегонные, слабительные и противоспазматические свойства;
  • растение способно сдерживать развитие возбудителей кожного туберкулеза и грибков;
  • его применение помогает бороться с некоторыми опухолевыми процессами (при этом нельзя забывать, что трава ядовита, и употреблять ее внутрь следует с большой осторожностью!).

Наружно «бородавник» применяется для ванн (отваривается по 4 столовых ложки измельченного сырья без корней в 1,5 литрах воды, настаивается 7-8 часов).

Бородавки и мозоли выводят специальной домашней мазью (на 4 столовых ложки аптечного вазелина берется столовая ложка сока растения, затем на кончике ножа вводится карболовая кислота – все тщательно взбивается).

Что касается применения отваров и других рецептов на пасеке, наблюдается исключительно положительный эффект: улучшается яйцекладка, пчелосемьи становятся летом активнее, сдерживаются возбудители нозематоза, аскосфероза, гнильцовых инфекций (по отзывам также уменьшается количество клещей Варроа).

На заметку: летом опрыскивать чистотеловыми растворами и отварами ульи не рекомендуется, так как в этом случае ядовитые для человека вещества могут попасть в товарный мед!

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:

error: