Медоносы сидераты представляют собой специальные растения, дающие не только нектар для пасек, но и служащие экологически безопасным зеленым удобрением для полей и приусадебных участков.

Посадить или посеять такие растения вдвойне полезно. Это могут быть как однолетники, так и многолетники, не требующие особого ухода.

Польза «зеленых удобрений»

сев

Сидератами могут выступать хорошо развитые представители растительного мира: с мощными корневищами, обилием зеленой массы и достаточно коротким вегетационным периодом, на корнях которых живут специальные бактерии.

В этом лидируют:

  • злаковые культуры такие, как овес, рожь, ячмень;
  • представители семейства бобовых – люпин, клевер, вика, донник, люцерна, горох;
  • капустные из семейства крестоцветных – масличная редька, белая горчица;
  • и гидрофилы (самый яркий представитель в пчеловодстве – фацелия).

Польза перечисленных видов заключается в следующем:

  • их можно использовать в процессе компостирования для его ускорения и улучшения качества полученного удобрения;
  • высаживать для подавления сорных трав;
  • применять для обогащения грунта азотом, калием, фосфором и улучшения его структуры (почва становится более рыхлой, теряется кислотность).

Ну а пчеловоды получают хорошую кормовую базу для своих пасек. Некоторые из перечисленных медоносов обеспечивают достойные по объему взятки товарного меда.

Основные принципы агротехники

посадка

Польза сидератов настолько очевидна, что напрашивается только один разумный вывод – сеять их нужно при первом удобном случае на любом подходящем месте, которое на время освободилось у хозяев от огородных и сельскохозяйственных культур.

Сев осуществляется как весной, так и поздней осенью. Все будет зависеть от вида медоносного растения и особенностей его вегетации.

Примерные сроки высадки:

  1. По весне в грунт можно высеять холодостойкие и скороспелые однолетние виды: овес, горох (его кормовой сорт), горчицу. В этом случае «зеленое удобрение» выкашивают за 14-28 суток до посадки основных культур.
  2. Осенью сидеральные культуры сеются приблизительно за 21-35 суток до наступления устойчивых холодов. При этом они работают на задержание снега (перепахивать поле не нужно).
  3. Также сев можно выполнять в несколько сроков с весны и примерно до середины лета с интервалом в две-три недели. Такая агротехника идеальна для припасечных территорий – пчелам будет обеспечен бесперебойный взяток.

Обзор растений

вика

Вика – представляет собой однолетник из семейства бобовых. Различают два сорта: озимый (мохнатый) и яровой (посевной). Обе разновидности могут культивироваться в европейской части нашего континента (преимущественно в лесной и лесостепной зонах), а также на севере Кавказа. Расцветают они летом – в июне, июле, обеспечивая поддерживающий сбор нектара. В смеси с другими культурами взяток увеличивается. Для таких посевов часто используют овес или рожь.

Читать: Вика как медоносное растение

горох

Горох – холодостойкая кормовая трава из семейства бобовых. Растет повсеместно, кроме самых засушливых районов. Однолетник, хорошо переносящий посадку в смеси с фацелией либо овсом. Зацветает в начале июня. Чаще всего высаживается две разновидности: огородная и посевная, которая делится на несколько сортов (есть высокорослые, среднерослые, полукарликовые и карликовые формы – соответственно, высота растений колеблется от 50 до 300 см).

Читать: Горох как медоносное растение

донник

Донник – неприхотливый двулетник, крайне засухоустойчивый и нечувствительный к заморозкам. Отличается высокой урожайностью нектара, но дает мед лишь один раз в два года. Для пасек ценность представляют две его разновидности: белая и желтая (отличаются по окрасу цветков). Это летнее медоносное растение – зацветает в середине июня примерно на 25-30 суток. С него получают качественный товарный мед.


Читать: Донник как медоносное растение

клевер

Клевер – многолетник, распространенный повсеместно за исключением сухих степей. Культивируется в основном в нечерноземной полосе. Может использоваться в смешанных посевах с другими клеверными сортами. Различают его следующие разновидности: гибридную с розовыми соцветиями, луговую (красные цветки), ползучую (белые цветки). Для пчеловодов наиболее интересен последний сорт, являющийся хорошим летним медоносом.

Читать: Клевер как медоносное растение

люпин

Люпин – однолетняя или многолетняя кормовая трава из семейства бобовых, произрастающая главным образом на территории Украины. Различают три разновидности: узколистную, белую и желтую. Растение ценится как пыльценос – в период цветения с него собирается до 80% пыльцы, приносимой в ульи.  Выбрасывает соцветия с середины лета и цветет до осени (в среднем 1,5 месяца).

Читать: Люпин как медоносное растение

люцерна

Люцерна – основное медоносное растение южных регионов Европейской части и Кавказа. Распускает соцветия в первый год после сева в первой половине лета. Обильное цветение наблюдается во второй-третий сезон. Дает нектар в течение 30-35 суток. Различают три разновидности медоноса: желтую (серповидную), изменчивую (гибридную), посевную (синюю). В культуре наиболее распространен последний сорт.

Читать: Люцерна как медоносное растение

редька

Масличная редька – однолетник из семейства капустных, хорошо растущий на бедных почвах и в районах с прохладным климатом. Его ближайший дикий родственник – полевая разновидность со светло-желтыми цветками. Расцветает на все лето, иногда выделяя нектар даже осенью. Корни растения съедобны. Откачанный мед обладает хорошими вкусовыми качествами.

Читать: Редька как медоносное растение

горчица

Горчица белая – травянистый однолетник из семейства капустовых. Ценная масличная культура средней полосы, цветущая в июне, июле. Отличается хорошей нектаропродуктивностью. Ее полевая (дикая) разновидность обеспечивает раннелетний взяток. Растет она вдоль дорог и на пустырях.

Читать: Горчица как медоносное растение

фацелия

Фацелия – однолетний нектаронос, неприхотливый в выращивании (не требователен к уходу и качеству грунта). Обычно высеивается в два-три срока. Распускает соцветия спустя 40-45 суток после высадки в грунт. Хорошо себя чувствует в смешанных посевах с бобами и злаками – выделение нектара с каждого гектара при этом заметно увеличивается.

Читать: Фацелия как медоносное растение

Разместить сидераты, по сути, можно на любом удобном для пчеловода месте: непосредственно на грядках (после уборки ранних культур), в междурядьях, между деревьями в саду – будет выполнено украшение участка и борьба с сорняками, на любом свободном месте – в этом случае обеспечится оптимальный медосбор (чем больше участок, тем лучше для пасеки).

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:

error: