Медонос сныть, а именно его разновидность известная как обыкновенная, является многолетней травой из семейства зонтичных.

В Западной Сибири это одно из ценных медоносных растений, обеспечивающих пасеку богатым взятком в начале лета, особенно в те годы, когда не цветет иван-чай.

Распространение

внешний вид сныти

Трава плохо растет и не цветет под густым пологом деревьев, но часто встречается в дикой природе среди разреженных лиственных лесов, где себя прекрасно чувствует. Охотно занимает вырубки и гари, поляны, опушки и пустыри.

В европейской части распространена повсеместно. Растет в южных сибирских регионах вплоть до озера Байкал, а также на Северном Кавказе.

Значение для сельского хозяйства

Сныть – не только отличный медонос, но и кормовая культура. Благодаря высокому содержанию клетчатки и белка она используется в кролиководстве. Крупный и мелкий рогатый скот ест траву с меньшей охотой из-за специфического запаха. Из этой культуры получается хороший силос, который идет в запаренном виде на корм свиньям.

Растение содержит кальций, каротины и ударную дозу витамина С. Поэтому молодые побеги используются кулинарами для приготовления салатов, борщей, и других первых блюд. Корешки маринуют и подают с гарниром. В сухом виде листики сныти используются в качестве ароматной приправы.

Народная медицина включает части растения в свои рецепты, которые помогают при целом ряде заболеваний. Например, с его помощью борются с цингой, атеросклерозом, высоким артериальным давлением, нарушениями в работе почек, печени, желудка.

Описание

схематическое изображениеОбыкновенная сныть представляет собой разветвленную в верхней части траву высотой до одного метра. Крупные листья сгруппированы на удлиненных черенках. Сверху они гладкие, а снизу покрыты нежным пушком.

Особенность медоноса – ползучий корень, расположенный в грунте в горизонтальной плоскости.

Цветки невзрачные – мелкие, белого цвета, собранные в зонтичные соцветия. Плоды в форме плоской коричневой двусемянки образуются лишь на верхушке, а боковые зонтики бесплодны.

Цветение занимает до 30 суток. Начинается оно в мае и длится по начало июля. Нектар привлекает пчел в течение всего дня. Но пик его выделения приходится на период с 11 до 15 часов, когда и наблюдается максимальная активность насекомых-опылителей.

Медопродуктивность

Продуктивность травы как медоноса напрямую зависит от плотности зарослей.

[adsp-pro-2]

Сплошной травостой обеспечивает с каждого гектара от 200 до 240 кг товарного меда. При сильной затененности взяток может быть ниже. А в густом лесу сныть и вовсе не цветет.

Если погода теплая и влажная, контрольный улей приносит за день до 3-4 килограмм свежего нектара. Это товарный мед высокого качества, имеющий желтовато-зеленый оттенок и приятный вкус.

В те годы, когда не распускается иван-чай, его успешно заменяет по взятку цветущая сныть. Эта особенность характерна для Сибири.

Полезные свойства

нектаросбор

Трава богата по химическому составу на белковые соединения, микроэлементы, витамины, эфирные масла, что обеспечивает ей важные лечебные свойства.

Часть этих свойств, конечно же, передается собранному со сныти меду. Его рекомендуют употреблять:

  • для борьбы с бессонницей и нервным возбуждением;
  • для нормализации работы сердечнососудистой системы;
  • для улучшения пищеварения и нормального функционирования печени, почек;
  • для повышения гемоглобина в крови и борьбы с сезонными авитаминозами.

Наружно такой сорт меда используется не только в составе косметических масок, но и как лекарственное средство при грибковых поражениях кожи, ревматизме, артритах.

Сныть медонос, способный выводить из организма токсичные соединения, тяжелые металлы. Поэтому мед из сныти точно так же, как и рапсовый сорт этого пчелопродукта рекомендован городским жителям, вынужденным находиться большую часть своего времени в неблагоприятных экологических условиях. А препараты на основе сныти успешно борются с доброкачественными опухолями.

Прочесть о рапсовом меде и его полезных свойствах можно здесь:

Рапс и его польза как медоносного растения

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:

error: