Хорошо известный всем медонос каштан относится к семейству конскокаштановых. Дерево является богатым источником пыльцы и нектара в летний период. Способствует сбору товарного меда.

Значение для сельского хозяйства

Каштаны культивируются в Крыму и Закавказье в качестве декоративного растения. Также их насаждения можно встретить по всей южно европейской части нашего континента на городских бульварах, в парках, скверах, вдоль автомобильных и пешеходных дорог.

соцветия

Основные виды, имеющие ценность как медоносы:

  • конский (обыкновенный);
  • настоящий (посевной, благородный).

Конский (обыкновенный)

Эта разновидность каштана – основной источник пыльцы и меда. Дерево хорошо растет на суглинках, но совершенно не переносит песчаные почвы. Его родина – Закавказье и Крым.

Достигает в высоту 20-25 метров. Имеет красивую густую крону. Листва пальчатосложная, зубчатая, с удлиненными черешками. Соцветия напоминают прямостоячие крупные конусы. Отдельные цветки достаточно большие, бледно-розовые или полностью белые. Тычинки выступают за пределы венчика.

семенная коробка

После цветения формируются плоды в виде коробочек, покрытых шипами. После их созревания коробки лопаются – на землю падают блестяще-коричневые каштаны.

Существует два подвида конского каштана, каждый из которых отличается по качеству полученного меда:

  • один растет в Крыму и Закавказье в дикой природе – из него собирается товарный мед невысокого качества;
  • второй распространен по всему югу Европы как популярное декоративное растение – это так называемая колокольчатая форма с бело-розовыми соцветиями, из нее получают мед вполне приемлемого качества.

Посевной (настоящий)

Этот вид выше, чем конский – дерево достигает 35 и больше метров. Принадлежит семейству буковых. Ствол и ветви покрыты серой корой. Крона раскидистая и пышная.

Отличается семенными коробочками, обильно усыпанными мелкими шипами, в каждой из которых находится по два плода. Соцветия вытянутые, напоминающие колоски. Их длина достигает 30-35 сантиметров при диаметре в сантиметр. Листья продолговатые, не собранные вместе на одном черешке.

цветение

На юге Европейской части встречается в диких каштановых лесах, а также в качестве декоративного растения населенных пунктов. Его плоды употребляются в пищу.

Главная особенность – это цветение не каждый год. Первые соцветия дерево выбрасывает в 8-15-летнем возрасте. Зацветает в последних числах июня начале июля.

Цветение недружное – деревья в одной посадке или лесу распускаются не одновременно. Поэтому период медосбора занимает от 20 до 25 суток. Мужские соцветия выделяют много пыльцы, а с женских цветков пчелы собирают в день до 6 килограмм меда.


Агротехника

Размножается дерево семенами. Из полученных всходов получают саженцы, которые рассаживают в подготовленные ямы на расстоянии 8-10 метров.

[adsp-pro-2]

Можно использовать прикорневые отростки, развившиеся вблизи стволов взрослых деревьев. Это сокращает время размножения культуры на приусадебной или иной территории.

Медопродуктивность

Каштан как медонос имеет значение только в летний период. Медовая продуктивность дерева напрямую связана с плотностью насаждений.

мед

Со смешанных посадок, где преобладает доля каштанов, летом пчелы приносят до 250 килограмм меда с одного гектара.

Содержание сахара в нектаре высокое – 65-75 процентов на каждый миллиграмм. Этот сорт нельзя оставлять пчелам в зиму – он кристаллизуется очень быстро как и нектар, собранный с рапса.

Качество полученного продукта зависит от того, с какого именно сорта каштанов был медосбор:

Крымские и закавказские конские каштаны дают слабо пахнущий мед темно-коричневого оттенка с неприятным горьковатым вкусом.

Разновидность конских каштанов с цветками колокольчатой формы, встречающаяся в городах на юге Европы, — источник более качественного меда. Он почти бесцветный, прозрачный и жидкий. Процесс кристаллизации наступает быстро. Иногда такой сорт отдает небольшой горчинкой.

Посевные (настоящие) каштаны дают темно-коричневый сорт меда с достаточно приятным вкусом и ароматом. Вначале он жидкий, а потом кристаллизуется.

На заметку: Сорта каштанового меда относятся к разряду низкосортных из-за достаточно быстрой кристаллизации и горького привкуса. Но на рынке есть ценители этого продукта.

Полезные свойства

Несмотря на все вкусовые недостатки, каштановый мед обладает ценными для человека противомикробными свойствами.

В народной медицине входит в рецепты, применяемые для лечения:

  • заболеваний почек;
  • воспалительных процессов кишечника и желудка;
  • ран и нарывов на коже.

Без ограничений может использоваться в косметологии для добавления в маски, смеси для обвертываний.

В чистом виде встречается редко, так как летом обильно цветут другие медоносные растения. Продукт, приближенный по составу к монофлерному, можно получить лишь при кочевке пасек – ульи должны находиться вблизи каштановых лесов, парков, рощиц весь период их цветения.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:

error: