Хорошо известный всем медонос каштан относится к семейству конскокаштановых. Дерево является богатым источником пыльцы и нектара в летний период. Способствует сбору товарного меда.
Содержание статьи
Значение для сельского хозяйства
Каштаны культивируются в Крыму и Закавказье в качестве декоративного растения. Также их насаждения можно встретить по всей южно европейской части нашего континента на городских бульварах, в парках, скверах, вдоль автомобильных и пешеходных дорог.
Основные виды, имеющие ценность как медоносы:
- конский (обыкновенный);
- настоящий (посевной, благородный).
Конский (обыкновенный)
Эта разновидность каштана – основной источник пыльцы и меда. Дерево хорошо растет на суглинках, но совершенно не переносит песчаные почвы. Его родина – Закавказье и Крым.
Достигает в высоту 20-25 метров. Имеет красивую густую крону. Листва пальчатосложная, зубчатая, с удлиненными черешками. Соцветия напоминают прямостоячие крупные конусы. Отдельные цветки достаточно большие, бледно-розовые или полностью белые. Тычинки выступают за пределы венчика.
После цветения формируются плоды в виде коробочек, покрытых шипами. После их созревания коробки лопаются – на землю падают блестяще-коричневые каштаны.
Существует два подвида конского каштана, каждый из которых отличается по качеству полученного меда:
- один растет в Крыму и Закавказье в дикой природе – из него собирается товарный мед невысокого качества;
- второй распространен по всему югу Европы как популярное декоративное растение – это так называемая колокольчатая форма с бело-розовыми соцветиями, из нее получают мед вполне приемлемого качества.
Посевной (настоящий)
Этот вид выше, чем конский – дерево достигает 35 и больше метров. Принадлежит семейству буковых. Ствол и ветви покрыты серой корой. Крона раскидистая и пышная.
Отличается семенными коробочками, обильно усыпанными мелкими шипами, в каждой из которых находится по два плода. Соцветия вытянутые, напоминающие колоски. Их длина достигает 30-35 сантиметров при диаметре в сантиметр. Листья продолговатые, не собранные вместе на одном черешке.
На юге Европейской части встречается в диких каштановых лесах, а также в качестве декоративного растения населенных пунктов. Его плоды употребляются в пищу.
Главная особенность – это цветение не каждый год. Первые соцветия дерево выбрасывает в 8-15-летнем возрасте. Зацветает в последних числах июня начале июля.
Цветение недружное – деревья в одной посадке или лесу распускаются не одновременно. Поэтому период медосбора занимает от 20 до 25 суток. Мужские соцветия выделяют много пыльцы, а с женских цветков пчелы собирают в день до 6 килограмм меда.
Агротехника
Размножается дерево семенами. Из полученных всходов получают саженцы, которые рассаживают в подготовленные ямы на расстоянии 8-10 метров.
[adsp-pro-2]
Можно использовать прикорневые отростки, развившиеся вблизи стволов взрослых деревьев. Это сокращает время размножения культуры на приусадебной или иной территории.
Медопродуктивность
Каштан как медонос имеет значение только в летний период. Медовая продуктивность дерева напрямую связана с плотностью насаждений.
Со смешанных посадок, где преобладает доля каштанов, летом пчелы приносят до 250 килограмм меда с одного гектара.
Содержание сахара в нектаре высокое – 65-75 процентов на каждый миллиграмм. Этот сорт нельзя оставлять пчелам в зиму – он кристаллизуется очень быстро как и нектар, собранный с рапса.
Качество полученного продукта зависит от того, с какого именно сорта каштанов был медосбор:
Крымские и закавказские конские каштаны дают слабо пахнущий мед темно-коричневого оттенка с неприятным горьковатым вкусом.
Разновидность конских каштанов с цветками колокольчатой формы, встречающаяся в городах на юге Европы, — источник более качественного меда. Он почти бесцветный, прозрачный и жидкий. Процесс кристаллизации наступает быстро. Иногда такой сорт отдает небольшой горчинкой.
Посевные (настоящие) каштаны дают темно-коричневый сорт меда с достаточно приятным вкусом и ароматом. Вначале он жидкий, а потом кристаллизуется.
На заметку: Сорта каштанового меда относятся к разряду низкосортных из-за достаточно быстрой кристаллизации и горького привкуса. Но на рынке есть ценители этого продукта.
Полезные свойства
Несмотря на все вкусовые недостатки, каштановый мед обладает ценными для человека противомикробными свойствами.
В народной медицине входит в рецепты, применяемые для лечения:
- заболеваний почек;
- воспалительных процессов кишечника и желудка;
- ран и нарывов на коже.
Без ограничений может использоваться в косметологии для добавления в маски, смеси для обвертываний.
Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:
откуда вы все взяли, что мед каштана посевного жидкий и он быстро кристаллизуется? мед густой и в чистом виде может и через три года не садится. это очень ароматный мед и имеет характерную горечь, которая чувствуется в полифлерном меде и многим это нравится. не знаю как вы определяете, что он низкого качества? а на рынке он ценится больше всех остальных.
Добрый день.
Вероятно, информация из Современного справочника пчеловода или Календаря пчеловода, где указано, что такой мед жидкий (имеется ввиду, что при откачивании он течет, а не плохо извлекается из сот), легко кристаллизуется (в нектаре 65-75% сахара, пчелам на зимовку не рекомендован), иногда имеет неприятный (именно так указано!) горьковатый привкус.
Видимо, не всем нравится привкус. Отсюда и определение «низкосортности». К сожалению, в нашей местности каштанов мало. Сами не пробовали на вкус сорта, в которых много каштанового нектара. Возможно, на Кавказе это растение дает более качественный мед, если в посадках преобладают именно каштаны посевные. В Европейской части их массово не так уж часто и встретишь. Да и Вашем случае это полифлерный сорт. Неизвестно, какие именно примеси нектаров и в какой концентрации придают ему устойчивость к кристаллизации, аромат, вкус.
В любом случае огромное спасибо за ценное дополнение к статье! С Уважением, Марина Волкова.