Медонос бузина имеет среди пчеловодов неоднозначную репутацию. В справочной литературе три вида этого растения указаны, как источник пыльцы и нектара. Но на тематических форумах отмечают, что пчелы неохотно работают на бузиновых кустах, особенно в период цветения других медоносов.

Бузина, как род цветковых дикоросов, насчитывает около двадцати пяти разновидностей. Раньше их классифицировали как отдельное семейство, а сегодня относят к адоксовым. Распространение – Северное полушарие (большая его часть), а также Австралия.

Описание и медоносные разновидности

В большинстве случаев бузиновые – это небольшие деревца или крупные кустарники. Есть травянистая разновидность, имеющая ценность для пасек как медонос. Растет она на Украине и в Белоруссии.

Белые цветки собраны в соцветия зонтичного типа. После цветения образуются мелкие ягоды с косточками внутри – костянки.

Разновидности, важные для пасек:

  • травянистая;
  • черная;
  • красная (обыкновенная).

Красная

красная

Красная разновидность бузины (кистевидная, кистистая, обыкновенная) представляет собой средний по размерам кустарник с неприятным запахом у листвы и цветков. На нем образуются красные плоды – отсюда основное название вида.

Растет в умеренном климате на североамериканском материке и в Евразии. Плоды и соцветия деревца применяются в народной медицине, а его срезанными ветвями отпугивают мышей, в том числе на пасеках (раскладывают в зимовниках).

В основном культивируется как декоративное растение, высаживаемое в парках, скверах, на приусадебных участках.

Это аборигенное растение для Западной Украины и горных регионов Европы. Встретить его здесь можно в смешанных и хвойных лесах. По России обыкновенную бузину выращивали и выращивают как декоративное насаждение. В диком виде она встречается лишь на пустырях и опушках лесов.

Кустарник достигает в высоту от 1,5 до 3 метров. У него прямостоячие ветви, покрытые серо-бурой корой. На ветвях имеются характерные «чечевицы» — не ороговевшие белесые бугорки, позволяющие живым тканям дышать. Листва яйцевидной формы с зубчатой кромкой.

Беловатые или бледно-зеленые цветки собраны в метелки. Цветение длится всего две недели в конце мая, начале июня либо в марте-апреле (в зависимости от региона). Созревающие в июле-августе красные костянки имеют такой же неприятный запах, как цветки и листья.

Кустарник размножают по осени посредством одревесневших черенков. Растение неприхотливо к почве – может расти даже на глинистом грунте.

Черная

черная

Бузина черная распространена на юге европейской части России, встречаются в Молдавии, на Украине, в Белоруссии, Закавказье. Здесь ее заросли можно обнаружить на кладбищах, пустырях, вдоль автомобильных и грунтовых дорог, а также как подлесок в лиственных и хвойных массивах лесов.

Это ветвистый кустарник или деревце высотой от двух до десяти метров, покрытое бурой корой. На ветках находятся желтоватые «чечевицы». Листья очень длинные (порой до 30 см), сгруппированные на коротких черешках.

Цветки достаточно мелкие, желто-белые или чисто белые, собранные в щитковидные крупные соцветия. Зацветает медонос с мая по июль, в зависимости от региона. Плоды черно-фиолетового цвета (костянки с 2-4 косточками) появляются в августе.

[adsp-pro-2]

Важно! Этот вид умеренно ядовит для млекопитающих! Но при этом спелые ягоды вместе с косточками и цветки не содержат опасных веществ. Соответственно, мед и пыльца не представляют опасности для человека.

На основе цветков растения готовят потогонные, мочегонные и противовоспалительные сборы и аптечные препараты. Из спелых плодов хозяйки варят повидло, варенье. В Англии ягоды идут на промышленное производство традиционного напитка, известного как Elderflower cordial.

Размножается осенью черенками.

Травянистая

травянистая

Травянистая (или вонючая) бузина распространена в лесостепной зоне Украины, Белоруссии. Растет она также на юге России, Кавказе и в Средней Азии.

Это крупный травянистый куст, достигающий в высоту от 60 см до 1,5 метров. Все стебли прямые, покрытые удлиненными листьями, сгруппированными на коротких черешках.

Цветки мелкие белые, с розоватым венчиком снаружи, собранные в щитоподбные кисти. При цветении ощутим миндальный аромат. Соцветия распускаются с мая по июль, в отдельных регионах с августа по сентябрь. Костянка черная, блестящая.

В народной медицине используются высушенные цветки. Из них готовят потогонные, мочегонные и вяжущие настои. Отваром полощут горло при ангинах и простудах.

Медопродуктивность

Бузина медонос с неопределенной точно продуктивностью нектара. Это растение обеспечивает ранний поддерживающий взяток – мед с него не имеет товарной ценности.

работа пчелы

По черной бузине есть информация, что она дает до 85 килограмм нектара с одного гектара плотных зарослей. В других источниках указываются более скромные цифры – порядка 18-20 килограмм.

Однако наблюдения пчеловодов говорят о другом факте – пчела неохотно идет на этот растение, даже если оно растет вблизи пасек. Объясняют это тем, что насекомых привлекают другие, более продуктивные и приятно пахнущие медоносы, распускающиеся весной и в начале лета.

В природных условиях Московской и Ленинградской областей красный сорт бузины обеспечивает неплохой взяток пыльцы. За несколько дней цветения кустарника пчелы забивают серо-желтой пыльцой растения по 5-6 рамок. Аналогичная ситуация на Украине – пчелы берут с бузины (черной) преимущественно пыльцу.

Полезные свойства

Теоретически бузиновый нектар может содержаться в майском меде, придавая ему противовоспалительные свойства, полезные при простудных заболеваниях, в том числе ангине и бронхите.

Наружно такой продукт используется для косметических процедур, омоложения кожи, оздоровления волос. А внутрь для общего укрепления организма.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:

error: