Медонос редька масличная относится к семейству капустовых. Культивируется в качестве кормовой культуры. Ее ближайшие родственники – посевная и дикая (полевая) редька. Этот медонос обеспечивает продолжительный взяток нектара и пыльцы.

Значение в сельском хозяйстве

Культурные (посевные) формы редьки съедобны – утолщенные корнеплоды можно добавлять в салаты. Растение входит в состав некоторых народных лекарственных средств, используется как корм для домашнего скота, зеленое удобрение, биологическое топливо.

внешний вид

Редька отличается простыми опушенными стеблями, утолщенным корневищем и небольшими соцветиями, дающими нектар все лето и осень.

Ценность для пасек представляют два вида этой культуры:

  • полевая (дикая);
  • и масличная.

Масличная

Редька масличная – однолетняя ветвистая сильно облиственная трава с утолщением стеблей у корня. Корнеплодов нет. Белые цветки собраны в кисти – по центру их всегда больше, чем на боковых ответвлениях стеблей. Семена вызревают в небольших стручках.

масличная

Длительность цветения зависит от погоды, в среднем это два-три дня. Каждое отдельное растение распускается на три недели, а посевы в целом – на 25-30 дней.

Важная особенность масличного сорта – цветение в течение всего лета и в начале осени. Летом соцветия раскрываются ранним утром, на рассвете. А осенью с 9-10 часов утра.

Полевая

Этот дикий сорт является широко распространенным однолетним сорняком, также цветущим все лето и иногда по осени.

полевая

Он обладает ветвистыми стеблями высотой от 30 до 70 сантиметров. Цветки мелкие, светло-желтые или белые. Растение охотно посещается летными пчелами с целью сбора пыльцы и нектара.

Агротехника

Культурную разновидность медоноса высеивают, начиная с ранней весны до начала лета. Ранние сроки сева позволяют сократить вегетационный период до 40-50 дней. При поздней высадке вегетация занимает больше времени.

Посев производится рядами с достаточно широкими междурядьями на глубину 3-4 сантиметров. Всходы при необходимости прореживают. Расход посевного материала – 2-3 грамма на каждый квадратный метр.

[adsp-pro-2]

Растение относится к сидератам – его зеленью можно удобрять почву для повышения ее плодородия. Масличный сорт неприхотлив в агротехнике: хорошо переносит тяжелые глинистые почвы, устойчив к засухам и отсутствию поливов.

Используется в смешанных посевах — берется 1 часть редьки и 6 частей семян вики. Более прочные стебли редьки послужат опорой для вьющейся вики.

Медопродуктивность

Культура имеет ценность благодаря длительному цветению в безвзяточные периоды, и выделению нектара даже в прохладную осеннюю погоду.

взяток

Редька масличная как медонос обеспечивает до 45 килограмм нектара с каждого гектара насаждений. У дикорастущего вида медовая продуктивность колеблется в пределах от 15 до 50 килограмм.

Полученный товарный мед светлый, обладающий приятным вкусом и нежным ароматом трав. Пыльца светло-желтого оттенка.

Получить качественный монофлорный продукт можно при кочевке пасек. В стационарных ульях процент редькового меда будет ниже, так как пчелы принесут нектар, в том числе, с других растений.

Кристаллизуется быстро! По этой причине такой мед не годится в качестве зимнего корма для пчелосемей.

Полезные свойства

Все части растения, включая цветки, пыльцу и нектар, насыщены эфирными маслами, способными:

  • снять головные боли;
  • успокоить в периоды стресса и нервного напряжения.

Редьковый мед можно смело включать в состав косметических масок для лица, тела, волос. Он улучшает структуру волос, делая их шелковистыми, разглаживает мелкие морщинки на лице.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:

error: