Уважаемый посетитель! Если Вы блокируете показ рекламы на нашем сайте, просим внести vseopaseke.ru в список исключений соответствующего браузерного расширения! Почему – читайте здесь.

Медонос аморфа, принадлежащий семейству бобовых, крайне непритязательное в уходе кустарниковое растение родом из Северной Америки. Его можно рекомендовать для обсадки пасек – такая живая изгородь привлекает пчел, обеспечивая их поддерживающим взятком в начале лета.

Значение для сельского хозяйства

аморфа цветение

Кустарниковая аморфа хорошо приспособилась к существованию в умеренном европейском и азиатском климате. Конечно, самые большие ее заросли встречаются на родине — севере Мексики, западе Канады и практически по всей территории США.

Кустарник представляет определенную опасность для других растений – приживаясь на новом участке, он быстро вытесняет оттуда местную флору.

Тем не менее, он любим садоводами за эффектный внешний вид. Благодаря своим красивым соцветиям аморфа служит настоящим украшением любого ландшафта.

А содержание в растении аморфина позволяет использовать его как успокоительное и седативное средство. В частности на его основе изготовлен аптечный препарат «Фрутицин», применяемый при невротических состояниях.

Для пасек кустарник ценен как медонос, обеспечивающий поддерживающий взяток. Получить товарный мед в значительном количестве из него практически невозможно (есть отдельные сообщения на форумах, когда пасечники откачивали немного меда сразу после цветения аморфы).

Описание

Медонос представляет собой высокий кустарник, средняя высота которого от 1 до 2 метров. Встречаются шестиметровые кусты аморфы. Его многочисленные веточки покрыты темно-серой корой, а молодые побеги опушены короткими волосками. Листья эллиптической или яйцевидной формы с коротким шипом.

Мелкие фиолетовые цветки собраны в удлиненные кисти-свечки, венчающие верхушки веток. Строение цветков парусное, но без характерных крыльев и лодочки. Пыльники ярко-оранжевые.

общий вид

Кисти распускаются в мае-июне на период до 25 суток. На засушливом российском юге цветки появляются с конца июня по начало июля. Плоды в форме бобов формируются к сентябрю-октябрю.

Агротехника

Аморфа крайне неприхотлива к почве и условиям выращивания – хорошо растет на супесях и суглинках, приживается в тени больших деревьев и не вымерзает зимой (морозостойкость в иностранных источниках – до –20 градусов, на практике кусты выдерживают до -30), не высыхает жарким летом.

В Нечерноземье ее можно без опасений высаживать на неудобьях, заброшенных каменистых участках вблизи пасек.




При всей неприхотливости медонос плохо переносит болотистые грунты. Переувлажнение приводит к загниванию корней и гибели всего растения!

На дно посадочной ямы глубиной в 80 см можно выстелить дренажный слой из керамзита или кирпичной крошки. Поместив саженец внутрь, его аккуратно присыпают грунтом, смешанным с перегноем, древесной золой, небольшим количеством извести (не более трех горстей на яму).

Молодые насаждения регулярно рыхлят, удаляют в лунках сорняки.

Саженцы получают из семян, которые высевают в рыхлый грунт по весне, предварительно замочив их в теплой воде на 12-15 часов. Для ускорения проклевывания, грядку прикрывают пленкой до появления ростков. Как только ростки наберут силу, их пересаживают в отдельные горшки, которые содержат в комнатных условиях до следующей весны.

Также размножение можно выполнить черенками, нарезанными в июне и выращенными в горшках, либо делением сильных кустов.

Медопродуктивность

пчела на соцветии

Аморфа как медонос может выращиваться во многих регионах России: на Кубани и в Ставрополье, в Астраханской, Ростовской, Волгоградской областях. Она хорошо показывает себя в засушливом климате на нечерноземных почвах.

По отдельным сведениям в Черноземье с гектара сплошных насаждений кустарника получают от 50 до 100 килограмм товарного меда.

Насколько такая информация достоверна неизвестно, ведь о медопродуктивности аморфы в открытых источниках и русскоязычных справочниках находится минимум сведений. Но, по отзывам форумчан на тематических ресурсах, растение привлекает пчел ничуть не меньше, чем белая акация.

Принесенный мед заметен в свежеотстроенных сотах по розоватому («пионовому») оттенку. После откачки он долго не кристаллизуется. А пыльца с этого растения ярко-оранжевая.

Монофлерный мед можно получить лишь при кочевке пасеки. При ее стационарном содержании на однокомпонентный продукт рассчитывать не приходится, даже если поблизости растет много аморфовых кустов. В любом случае это очень редкий сорт меда.

Полезные свойства

Мед, полученный с цветков аморфы, полезен:

  • при тахикардии;
  • при вегетососудистой дистонии;
  • при неврозах.
Наружно этот сорт может использоваться для омоложения и оздоровления кожи. А внутрь его употребляют, в том числе, для общего укрепления организма при авитаминозах, частых простудах.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: