Медонос малина — это ветвистый колючий кустарник, который принадлежит семейству розоцветных. Растение любит влажную и богатую на минералы почву. Предпочитает расти на хорошо освещенных местах. В дикорастущем виде встречается на гарях и лесосеках.

Внешний вид

На первый год жизни кустарниковые стебли с шипами имеют травянистую форму. Корневища растения длинные и ползучие. В первый год не образуются соцветия, а само растение приобретает форму 1-2-метрового кустарника. Верхние листья зеленного цвета, а нижние имеют серовато-войлочный оттенок.

малиновая ветка

На второй год молодые побеги малины начинают массово цвести, образуя плоды, после чего засыхают и отмирают. На одном стебле образуется до 50 зеленовато-белых соцветий.

Цветки способны к самоопылению, но, так как пыльца растения тяжелая и липкая, без участия пчел не обойтись.

Из наблюдений: для полноценного опыления 2 гектаров плантации малины требуется всего лишь одна сильная пчелосемья.

Агротехника

Малина хорошо приживается на плодородных, рыхлых, достаточно увлажненных грунтах. Кислые почвы перед посадкой культуры требуют известкования.

Вблизи пасек нельзя выбирать возвышенные участки – здесь зимой царят холодные ветра, и малиновая поросль может вымерзнуть. Идеальное место для посадки – это солнечная, закрытая от ветра территория.

Саженцами служат прикорневые отпрыски. Для них на расстоянии 70-90 см выкапывают лунки, мульчируют их перегноем или торфом. На супесях лунки можно копать глубже 90 сантиметров. Азот для удобрения этой культуры не используют! Рекомендуемая ширина междурядий 1-1,5 метра.

Высадка производится по весне либо глубокой осенью. Все корневые отростки тщательно расправляются (нельзя допускать загибания вверх!), после чего каждый саженец аккуратно присыпается грунтом.


На заметку: Наилучшую нектаропродуктивность показывают сортовые кусты малины.

Медопродуктивность

медопродуктивность

Малина медонос, цветущий с мая по июнь или июль (в зависимости от погодных условий региона). Особенность этого растения в том, что в среднем один цветок живет всего полтора дня, а затем отмирает.

При этом пасечники признают малину великолепным медоносом и стараются высаживать ее около своих пасек. Подходящие сорта определяют по обильному выделению нектара. Лучше всего высаживать сортовую или ремонтантную малину. Это позволит обеспечить пчелосемьи обильными запасами нектара и пыльцы.

При благоприятных погодных условиях одна пчелосемья может принести до 6 килограмм нектара в день, а в менее благополучные годы – до 40 килограмм за весь период взятка.

Если концентрация сахара в нектаре достигает 60 процентов, интенсивность работы пчел снижается. Так как нектар в соцветии становится очень густым, из-за чего пчеле необходимо дополнительно разжижать нектар секретом своих слюнных желез.

Полезные свойства

Малиновый мед относится к светлым сортам, обладающим высоким качеством. Продукт при хранении приобретает бело-кремовый оттенок. Отличается приятным вкусом без горчинки. Кристаллизуется не сразу, преобразуясь в мелкозернистую массу.

Благодаря высокому содержанию глюкозы и левулезы этот сорт известен особой энергетической и питательной ценностью.

Продукт легко усваивается человеческим организмом вне зависимости от возраста, и имеет целый ряд полезных свойств:

  • он выступает в качестве тонизирующего средства, рекомендуемого после длительных физических нагрузок;
  • способен снять нервное напряжение и помочь справится с усталостью;
  • а при простудных заболеваниях мед из малины употребляют в профилактических целях.

Также сорт используется для укрепления иммунной системы и лечения различных желудочно-кишечных недугов.

Автор: Елена Косенко - помощник пчеловода, соавтор проекта vseopaseke.ru

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:

error: