Амарант как медонос не отличается достаточным выделением нектара. Пчелы неохотно посещают распустившиеся соцветия, поэтому он не имеет особой ценности для пчеловодства.

Это обильно цветущее однолетнее или многолетнее кормовое лекарственное травянистое растение. В народе известное больше как «петушиный гребешок», «кошачий хвост», «щирица», «бархатник» или «лисий хвост».

Распространение и описание

Отлично произрастает в умеренной теплой зоне европейских стран, в южной и северной Америках, в европейской части России, на Украине. Некоторые виды культивируются в индийских и китайских регионах.

первое фото

Изначально эту траву с ярким соцветием завезли на европейский континент испанцы и стали выращивать как декоративное насаждение. А с 18 века начали культивировать уже, как полноценную кормовую и зерновую культуру. При этом разные сорта переопылялись между собой – культурные насаждения теряли свои свойства и превращались в сорняковые заросли, от которых было трудно избавиться.

В наше время две основные разновидности — это:

  • культурный однолетник;
  • и многолетний сорняк.

Основная часть стеблей у травы имеет простое строение, но также присутствуют более ветвистые возле самих соцветий побеги.

картинкаЛистья светло-зеленого или темно-красного оттенка, крупные, яйцевидно-ромбовидной формы, на вытянутых острых кончиках расположены характерные выемки. Высота кормового растения может достигать двухметровой или трехметровой высоты.

Мелкие пазушные пурпурные или зеленоватые цветки собраны небольшими пучками в длинные густые метелки.

Плод — зерновая коробочка. С одного растения можно получить до полумиллиона мелких кормовых зерен.

Разновидности

Всего существует около 105 разновидностей травы. В нашем климате земледельцы культивируют в основном белый, жминдовидный, голубоватый и запрокинутый амарант.

В качестве декоративного насаждения используют три вида цветочно-декоративного характера: метельчатый, печальный и хвостатый; и один лиственно-декоративный: трехцветный.


Значение для сельского хозяйства

Трава ценится как высокопродуктивная зерновая и кормовая сельхоз культура.

Многие виды годятся для заготовки зерна (используемого для домашней птицы), силоса и зеленного корма. Свиньи и крупный рогатый скот быстро набирают вес, с удовольствием поедая зелень и силос, который имеет ощутимый приятный яблочный аромат.

Урожайность растения высока: с одного гектара насаждений в целом можно получить до полутора и более тысяч центнер зеленной массы за сезон, и до пятидесяти центнеров полноценного зернового корма.

корм

Четыре вида растения используются цветоводами для украшения клумб и садов на приусадебных участках.

В народной медицине используют отжатое из зерен масло, которое применяют для лечения при онкологии, детском энурезе, воспалительных процессах, диабете, неврозах.

Молодые листья напоминают по вкусу шпинат, их можно нарезать при готовке салатов вместе с другими летними овощами. Мука из зерен ничем не уступает по своими вкусовым качествами пшеничной.

Агротехника

Амарант неприхотлив в уходе и посадке. Хорошо переносит засушливую погоду. Не поддается сезонным болезням и вредителям.

Выращивается двумя способами:

  • рассадой;
  • и посевом в открытый грунт ранней весной.

При посадке рассады грунт должен быть хорошо прогретым! Растения лучше развиваются на открытых солнцу участках.

Если выращивать амаранты методом посадки в открытый грунт, температура почвы должна не превышать +8 градусов. Это позволяет мелким зернам быстро взойти и заглушить сорняки. В будущем густые амарантовые заросли избавляют хозяев от необходимости сезонных прополок.

Медопродуктивность

Исходя из наблюдений многих пчеловодов, можно с уверенностью сказать, что амарант не является медоносной культурой.

Его ярко цветущие соцветия слабо посещаются пчелами, так как растение выделяет малое количество нектара и совсем не привлекает своим нейтральным ароматом насекомых-опылителей. Монофлерного меда из амаранта не существует.

Автор: Елена Косенко - помощник пчеловода, соавтор проекта vseopaseke.ru

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:

error: