Мёд с орехами и сухофруктами – это вкус беззаботного детства. Пожалуй, один из немногих рецептов, когда всё просто, вкусно, сытно и полезно. Мёд с орехами и сухофруктами – любимое всесезонное лакомство, как для взрослых, так и для детей. Как же он хорош вприкуску с чаем или утренним кофе. Стоит напомнить, что данная заготовка просто необходима в вашем рационе для поддержания, ослабленного вирусами, иммунитета. Орехи, залитые мёдом, можно купить в магазине или же заготовить самостоятельно. Мы больше склоняемся ко второму, так как получится дешевле, можно самостоятельно подобрать пропорции и ингредиенты, да и сам процесс заготовления не оставит вас равнодушными, если всё делать согласно нашему рецепту.
Перед прочтением данного рецепта убедитесь, что у вас нет аллергии или индивидуальной непереносимости отдельных элементов смеси!
Содержание статьи
Чем полезен мёд с орехами и сухофруктами?
Итак, список полезных качеств мёда, орехов и сухофруктов довольно обширный, но мы постараемся перечислить самые основные качества:
- Улучшение пищевой ценности мёда;
- Заряд энергии и бодрости за счёт содержания полезных углеводов и натуральных сахаров;
- Положительное влияние на здоровье сердца и сердечно-сосудистой системы, работу мозга, качество иммунитета, здоровье глаз, кожи, ногтей, волос, снижение артериального давления;
- Пищевые волокна для здоровья пищеварительной системы (из орехов и сухофруктов);
- Антиоксидантная функция;
- Контроль уровня сахара в крови за счёт замены белого сахара фруктозой;
- Улучшение контроля веса тела;
- Улучшенное восстановление костей, мышц и кожных покровов;
- Противовоспалительный эффект;
- Лучшее усвоение других питательных веществ из еды и напитков, принимаемых после мёда с этими добавками;
- Снятие стресса, повышение уровня «гормона счастья», производимого организмом;
- Антимикробные свойства, обеспечиваемые, в основном, мёдом;
- Разнообразие питания, получаемого организмом;
- Насыщение организма полезными жирными кислотами, ответственными почти, что за каждый процесс функционирования нашего организма.
О лечении медом и его значении в народной медицине
Можно употреблять такой мёд дома во время разного рода диет или религиозных постов. Небольшую баночку можно даже брать с собой в путешествия, чтобы иметь под рукой очень высокоэнергетический перекус. Приятно ещё и то, что можно сделать такую смесь самостоятельно.
Какие ингредиенты вам понадобятся?
Для начала попробуйте приготовить небольшую порцию для пробы.
Ингредиенты
- мёд — 200 мл
- миндаль — 100 г
- кешью — 100 г
- арахис — 100 г
- грецкие орехи — 50 г
- сухофрукты (это могут быть яблоки, груша, изюм, чернослив, например)
- цукаты
Ингредиенты, сочетание и их количество можно подобрать самостоятельно, всё зависит от ваших предпочтений.

Как правильно выбрать и подготовить ингредиенты?
Для начала нужно решить, какой сорт меда вам нужен, обязательно обратите внимание на его свойства и вкусовые качества.
Рекомендации:
Разнообразие сортов меда по цвету, кристаллизации, элитности, пользе
Такой вкусный и полезный десерт лучше всего заготавливать летом, так как именно в этот период мёд ещё свежий, прозрачный и жидкий. Есть сорта мёда, которые дольше остаются жидкими, например, акациевый, майский, каштановый мёд. Липовый мёд, хотя и засахаривается, но его консистенция позволяет перемешать его с орехами без лишних сложностей.
Если дома только засахаренный мёд, что делать?
Если вы хотите приготовить десерт из засахаренного мёда, то тогда этот полезный ингредиент придётся нагреть. Делать это нужно на водяной бане, нагревая мёд до температуры не более 40 градусов. Ни в коем случае не доводите его до прозрачного состояния. Достаточно немного расплавить продукт и перемешать его с орехами.
Добавление меда в горячий чай или кипяток
Но лучше не рисковать и приобрести другой сорт мёда, например, акациевый. Он долго сохраняет свою жидкую консистенцию, менее аллергенный и более нейтральный на вкус.
Орехи для этого десерта нужны свежие и сырые. Жареные и солёные не подходят. Орешки предварительно перебирают, моют, замачивают и обдают кипятком. Шкурку можно снять по желанию.
Сухофрукты можно сушить самостоятельно или приобрести у проверенных поставщиков. Но лучше после покупки промыть сухофрукты под проточной водой и просушить полотенцем или в духовке.

Процесс приготовление мёда с орехами и сухофруктами
Подготовленные орешки подсушивают без добавления масла и специй на сковороде до появления приятного аромата и сразу снимают с плиты. На сковороду орехи высыпают в один слой и ни в коем случае не жарят. Если не хотите рисковать, подсушить можно в духовке при температуре 175 градусов на 10-15 минут. Сушить орехи можно вперемешку или каждый вид отдельно, если вы хотите сделать многослойный десерт или в каждую баночку поместить один вид орехов. После термообработки подсушенные орехи остужаем, накрыв полотенцем.
Несколько цельных миндальных орешков нужно отложить на украшение баночек.
Орехи можно положить в мёд целыми, а можно измельчить в крошку или поломать на кусочки. Всё зависит от ваших предпочтений. В каждом варианте десерт будет по-своему хорош.
Мы предлагаем более нестандартный вариант оформления.
Как красиво оформить?
Подготовленные чисто вымытые и сухие баночки кладём на бок и выкладываем на боковую поверхность какой-либо узор из орешков.
Баночки обязательно должны быть чистыми и сухими, иначе десерт может попросту забродить из-за грязи или остатков воды.
Можно использовать цельный миндаль или его половинки белой стороной наружу. Мы предлагаем сделать цветочек, а в серединку положить кусочек цуката или сухофрукта. В этом процессе можно не останавливаться и реализовывать любую задумку, всё зависит от вашего желания и сообразительности.
Затем насыпаем остальные орешки, стараясь не нарушить узор. В процессе наполнения баночку постепенно ставим на донышко. Чтобы ореховый узор оставался прижатым к стеклу, ореховую массу можно прижимать ложкой, а потом аккуратно её извлечь. Другой вариант — разрезать плод инжира (сухофрукт) поперёк, вдавить туда половинки миндальных орешков, а потом поместить в баночку и засыпать орехами.
За этим интересно наблюдать, но ещё лучше участвовать, поэтому, если у вас есть дети, не бойтесь их привлекать к процессу. При грамотных рекомендациях и соблюдении техники безопасности, ваше чадо с удовольствием повозиться с узорами для будущего десерта. Вы сможете отлично провести время вместе.
Сверху оставляем небольшое свободное место, баночку плотно заполняем орехами. Затем заливаем жидкий мёд и ждём, когда он заполнит всё свободное пространство. По мере стекания мёда, подливаем новые порции. Ни в коем случае не встряхивать баночку и не переворачивать, если хотите сохранить своё творение целым и невредимым.
Когда мёд полностью заполнит все пустоты, накрываем десерт крышечкой и оставляем настаиваться несколько дней.