Вереск медонос, представляющий собой кустарниковое вечнозеленое растение. Этот многолетник можно встретить на торфяных болотах, пустырях. В массовом количестве он произрастает на гарях и местах вырубки лесов, образуя густые заросли.

Значение для сельского хозяйства

внешний вид

При эффектном внешнем виде кустарник абсолютно неприхотлив к погодным условиям. Дизайнеры охотно используют его для оформления ландшафта, например, в японских садах. Ведь этот многолетник абсолютный рекордсмен по продолжительности жизни – растет на одном месте до 40 лет, в зависимости от сорта достигает высоты от 25 до 90 сантиметров, цветет ярко и продолжительно, хорошо сочетается с карликовыми деревьями, кустарниками, хвойными культурами (можжевельником, кипарисовиком).

Виды

В биологии это растение считается монотипным. Но из-за особенности месторасположения и времени цветения пчеловоды различают два вида медоноса:

1.Вереск горный – кустарник, достигающий полуметровой высоты. Имеет темно-изумрудные листики ланцетообразной формы. Его фиолетовые однобокие соцветия собраны в кисточки, источающие специфический аромат. Сорт зацветает в третьей декаде июля. Период цветения длится до поздней осени.

2.Вереск болотный – кустарниковое растение, вырастающее до 0,9-1 метра в высоту. По внешнему виду схожее с так называемой горной разновидностью. Также имеет резкий медоносный запах. Распускается на двенадцать дней раньше горного — примерно в середине июля. Закачивает цвести уже к середине августа.

Почему в этот список не входит лесной и песчаный сорта? Эти разновидности крайне чувствительны к погодным условиям, поэтому они не подходят для постоянного медосбора.

Агротехника

Размножается по весне сразу несколькими способами: семенами (идут на выращивание рассады), отводками, черенками, саженцами.

Самый простой способ – деление корневищ. В октябре растение выкапывают, извлекают вместе с комом земли, аккуратно делят кустик пополам и помещают в грунт обе части, разместив их в разные лунки.

деление

Черенки получают из верхушек самых крепких растений. Полученные ветки высаживают на зиму в смесь торфа и песка (одна часть к трем). Температура в комнате при зимовке не должна превышать 20-21 градуса.

По весне укоренившиеся саженцы переносят в открытый грунт. Расстояние между лунками – 0,4-0,5 метра. Дно мульчируется хвойными опилками или мелкой щепой.

При выращивании рассады с семян перенос саженцев в грунт возможен лишь спустя 18 месяцев. Поэтому этот способ не пользуется особой популярностью.

Медопродуктивность

С одного гектара вересковых насаждений можно получить от 150 до 200 килограмм нектара.

Нектароносность этого растения зависит от увлажненности воздуха. Из-за такой специфической особенности пчеловоды стараются вести специальный дневник, фиксируя погоду в конкретной местности.

В засушливые времена болотный сорт выделяет нектар гораздо интенсивнее горного — медосбор с него более устойчив. А в дождливую пору горная разновидность, наоборот, лучше развивается и выделяет нектара намного больше болотного сорта.

Одна пчелосемья может принести за период цветения от 15 до 60 килограмм нектара, а так же большое количество пыльцы.

Как уже было отмечено, медопродуктивность напрямую зависит от благоприятных климатических условий. Для обеспечения благополучного взятка на кочующей пасеке пчеловоды ведут регулярные записи, фиксируя изменения погодных условий. Это помогает избежать досадных ошибок — семьи не работают даром.

работа пчелы

Пчелосемьи, кочующие к вересковым зарослям, всегда идут в зиму более сильными, в отличие от стационарных пчелосемей.

Для этого перспективные гнезда подсиливают расплодом, и добавляют в них до пяти рамок вощины, обеспечивая достаточным количеством сот.

Если пчелосемьи слабые, их объединяют. Ведь только сильное гнездо сможет отработать по максимуму. В это же время искусственно меняют «королеву» путем прививки зрелых маточников между магазинными сотами. Молодая «королева» начинает сеять во второй-третьей декаде августа, тем самым наращивая пчелосемью к взятку с вересковых насаждений.

Особенности откачки

Мед откачивают в незапечатанном виде! Рамки лучше осушать, когда сохранена температура улья. При этом с гнездовых соторамок нужно срезать горячим ножом где-то половину сот.

После откачки мед держат в открытой емкости при температуре от 20 до 30 градусов в течение семи дней. За это время он дозревает и становится готовым к продолжительному хранению.

Существует мнение, что на вересковом меде пчелы плохо переносят зимовку. Но отдельного запрета на него, все-таки, нет.

Полезные свойства

Вересковый мед обычно имеет красноватую или темно-коричневатую окраску. На вкус он с характерной горчинкой, обладает сильным стойким ароматом.

Продукт содержит много белковых соединений, благодаря которым не кристаллизуется, а свертывается, приобретая в желеобразную форму. Этому сорту не свойственно купажирование — он не смешивается с другими видами меда.

Народная медицина утверждает, что мед с вереска помогает:

  • при ревматических болях;
  • при водянке;
  • при бронхитах и астме;
  • при болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • при затяжных поносах и пониженной кислотности желудочного сока.

Мед из вереска рекомендован для улучшения аппетита, облегчения головных болей, успокоения нервов.

Тем, кто плохо спит по ночам, достаточно съесть всего одну чайную ложечку сладкого лакомства — сон гарантированно будет крепким и спокойным.

Автор: Елена Косенко - помощник пчеловода, соавтор проекта vseopaseke.ru

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:

error: