Снежноягодник медонос, представляющий собой многолетний листопадный ядовитый куст из семейства жимолостных. Является неприхотливым в агротехнике поздним и весьма продуктивным медоносом. Также известен в народе под такими названиями как «снежник» и «волчья ягода».

Распространение и описание

Снежник широко распространен на территории Северной Америки в дикорастущем виде. Культивируется как декоративное насаждение в Китае, Европе и европейской части России, а также в Украине.

Куст может достигать метровой и трехметровой высоты. Имеет многочисленные гладкие тонкие побеги, которые образуют густую крону. Гибкие веточки снежника почти не ломаются под тяжестью снега. Верхние листья простой формы, супротивные, темно-зеленого оттенка, а нижние (прикорневые) – светло-зеленого.

Мелкие цветки розоватого оттенка сгруппированы в вершинные, небольшие по размеру, кисточки или колоски. Зацветают поочередно. За продолжительный период цветения на веточках можно увидеть рядом как цветущие бутоны, так и уже сформировавшиеся плоды. Плод – несъедобная шаровидная, достаточно сочная ягода белого, красного или черного окраса.

«Волчьи ягоды» нельзя есть, так как они могут вызвать приступ сильной рвоты, головокружение и слабость!

Разновидности кустарника

Всего в этом роду насчитывается пятнадцать видов. Четырнадцать из них в дикой природе произрастают только на территории Северной Америки, а один вид дикороса можно встретить в Китае (так называемый «китайский снежноягодник»).

В нашей местности в качестве декоративных насаждений культивируются только некоторые из них:

снежноягодник

Белый снежноягодник (другое название «кистевой») – наиболее часто культивируемый вид. Это полуметровое зимостойкое растение с мелкими розоватыми цветками, сгруппированными в длинные густые соцветия. Ягоды имеют нежный белый окрас. Листья яйцевидные, небольшие по размерам, темно-зеленые. В культуре этот куст широко используется садоводами для групповых посадок, формирования живых изгородей в городских парках и бордюров. Является хорошим медоносом.

кораллоягодник

Обыкновенный или «кораллоягодник» — крупный куст с тонкими побегами. Листочки у него небольшие, темно-зеленые. Розоватые цветки мелкие, находятся в небольших густых соцветиях. Ягоды при созревании обретают насыщенный пурпурно-красноватый оттенок, а листья по осени меняют свой окрас на пурпурный цвет. Лучше всего переносит погодные условия средней полосы. Этот вид популярен в западной части Европы.

Западный снежноягодник от предыдущих сортов отличается светло-зеленым оттенком листочков и колокольчатыми кистевидными бело-розовыми соцветиями. Ягоды у него белые сферической формы.

Горолюбивый снежник имеет темно-зеленые опушенные листья овальной формы. Цветки также розового оттенка, парные, колокольчатые по строению. Ягоды шаровидные белого цвета. Растение плохо переносит большие морозы.

Остальные виды (Шено, Хенаульта, Доренбоза и др.) культивируемые на наших территориях являются полноценными гибридами. Они плохо переносят зимы и по этой причине менее известны в европейской флоре.


Значение для сельского хозяйства

ландшафт

Чаще всего куст используется в декоративном садоводстве и озеленении городских участков. Снежник нетребователен к почве и влаге, хорошо переносит городской загрязненный воздух, может расти на затененных участках.

Кустарник высаживают, в том числе, на осыпающихся склонах вдоль городских дорог, так как он имеет густые развитые корни, которые останавливают почвенную эрозию.

Ценится как поздний долго-цветущий продуктивный медонос. Часто высаживается пчеловодами вблизи пасек.

Агротехника

Лучшее время для посадки — весна и поздняя осень.

Растение неприхотливо, поэтому можно выбрать любую почву, вплоть до каменистой и известковой. Не нуждается в прямом солнечном освещении.

Размножается корневой порослью, делением куста, черенками или отводками. Семенами не культивируется, так как растение будет долго развиваться и плохо переносить неблагоприятные погодные условия!

[adsp-pro-2]

Технология посадки и ухода:

  1. Перед посадкой почву обрабатывают, после чего выкапывают ямки. На дно кладут до пяти килограмм перегноя, заливают его водой и оставляют на сутки.
  2. На следующий день высаживают кусты.
  3. Поливать кусты необходимо только в засуху — по вечерам выливается по два ведра под каждый корень. Растение быстро укореняется и хорошо растет.
  4. В последующие года рекомендуется подкармливать медонос раствором агриколы (50 грамм на десять литров воды).
  5. Каждый необходимо осуществлять санитарную и формирующую обрезку веток перед началом весеннего сокодвижения.

Медопродуктивность и качество меда

цветение

Растение зацветает поочередно в конце июля — мелкие соцветия выделяют нектар около 40 дней. Пчелы охотно посещают цветки даже во время дождя, так как нектаровыделение у кустарника фактически не подвержено колебаниям температур. Цветение продолжается до поздней осени. Пчелосемьи обильно собирают нектар и пыльцу на протяжении всего периода.

С одного гектара насаждений выделяется до 400 килограмм нектара (до 10 миллиграмм с каждого цветка в сутки).

Мед со снежноягодника имеет яркий лимонно-желтоватый оттенок, приятный аромат и вкус.

Однако монофлерного снежноягодникового сорта не существует. Весь собираемый с этого кустарника нектар смешивается в сотах с другими сортами меда (разнотравьем, подсолнечным нектаром, и т.д.). 

Автор: Елена Косенко - помощник пчеловода, соавтор проекта vseopaseke.ru

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:

error: