Уважаемый посетитель! Если Вы блокируете показ рекламы на нашем сайте, просим внести vseopaseke.ru в список исключений соответствующего браузерного расширения! Почему – читайте здесь.

Прежде всего, хотелось бы обратить внимание на важный факт — лучшие медоносы в каждом регионе свои. Связано это с климатическими условиями, сроками и продолжительностью цветения растений.

О чем нельзя забывать

Один и тот же медонос может показывать разную продуктивность по нектару в зависимости от региона, и даже в пределах одной области.

точок в горах

Иногда в одном районе на севере взяток будет слабее, чем на юге. Либо год выпадет неудачный для пчеловодов – с поздней весной, дождями, холодным летом. В этом случае рекордсмены растительного мира по медосбору покажут весьма посредственное цветение.

Частично перестраховаться от неудачи можно за счет правильной организации припасечного участка, где должно расти несколько разновидностей медоносных растений. Также во многом выручает кочевка, если она практикуется пчеловодом.

Медоносные деревья – ТОП-5

липа

Медоносной королевой среди деревьев по праву считается липа. Наибольшую ценность для пасек представляет несколько ее сортов: амурская, маньчжурская, войлочная, крупнолистная, мелколистная, сердцелистная. Их цветение приходится на июль (разные декады месяца в зависимости от вида). А длительность выделения нектара целиком зависит от увлажненности почвы. В неблагоприятные годы – это всего неделя, а в благоприятные – до 28-30 дней.

Выделение нектара от 600 до 1 000 килограмм с каждого гектара насаждений.

Читать: Липы как медоносные растения

акация

Акация занимает почетное второе место. Особенно хорошо она показывает себя на юге Украины. Интерес для пчеловода представляют оба самых распространенных сорта – белый и желтый (отличают их по окрасу соцветий), но белые акации показывают лучшую продуктивность по нектару. В отдельных областях они обеспечивают хороший товарный взяток. Робиния (розовоцветный сорт) примечательна волнообразным цветением – за сезон ее душистые соцветия распускаются 4-5 раз.

Средний взяток у белого сорта от 300 до 600 килограмм.

Читать: Акация как медоносное растение

клен

На третьем месте стоят клены, из которых для пчел интересны шесть сортов: явор (белый), ясенелистный, татарский (черноклен), полевой, остролистный, приречный (Гиннала). Все сорта, кроме приречного, цветут поздней весной.

Продуктивность по меду от 150 до 200 килограмм.

Читать: Клены как медоносные растения

ива

На четвертом месте находятся различные виды ив, обеспечивающие неплохой ранневесенний взяток. Обширное семейство ивовых включает в себя многие разновидности деревьев и крупных кустарников. Все они нуждаются в хорошо увлажненной почве. Наиболее ценны следующие виды: русская, 5-тычинковая, ветла, ракита, ушастая, пепельная, ива-бредина.

Средние показатели взятка от 100 до 150 килограмм.

Читать: Ива (верба) как медоносное растение

эводия

На пятое место хочется поставить малоизвестное у нас дерево, которому приписывают поистине рекордную медопродуктивность. Вырастить его в наших условиях достаточно трудно, но в Китае и Корее оно себя чувствует прекрасно. Чудо-дерево называется эводией Даниэля (в Европе известно как «пчелиное дерево»).

В период цветения с одного растения собирается до 80-90 килограмм меда. Принос пыльцы за сутки – 2-3 килограмма.

Насколько такие показатели реальны в умеренном климате с его весенними заморозками достоверно неизвестно. Однако все желающие могут провести интересный эксперимент – попытаться вырастить эводию у себя на припасечном участке, и произвести собственные замеры контрольного улья.

Читать: Эводия даниэля как медоносное растение

Медоносные кустарники – ТОП-5

снежноягодник

На первом месте нашего рейтинга виргинская жимолость или снежноягодник – декоративный куст, цветение которого практически не зависит от погоды. Вне зависимости от температурных колебаний выделение нектара продолжается с конца июля до самой осени. Отличить этот куст можно по характерным белым плодам, которые украшают растение всю зиму. Хорошо приживается на севере, в средней полосе и южных регионах. Может использоваться в качестве живого забора, в том числе вблизи пасек, ограждения садовых дорожек, укрепления крутых склонов на приусадебных участках.

Взяток достигает рекордных 400 килограмм с гектара!

вереск

Вереск легко приживается на сухих участках, песчаниках. Хорошо растет в березовых и сосновых лесах, образуя густой подлесок. Обыкновенный сорт является отличным позднелетним и осенним медоносным растением. Есть болотные разновидности, зацветающие поздней весной и в начале лета.

Взяток зависит от региона. В Беларуси это порядка 150, на Украине 200-300 килограмм с каждого гектара густых зарослей.

Читать: Вереск как медоносное растение

малина

Малина, также являющаяся кустарником, показывает отличные результаты по медосбору. Культурные сорта, в том числе ремонтантные, хорошо растут на склонах – здесь малинник не нужно вскапывать каждый год. Растение обеспечивает устойчивый летний взяток. Цветки посещаются летными пчелами даже в дождливое лето.

Средние показатели медовой продуктивности – 150-200 килограмм (у диких сортов). Медосбор с культурных видов будет выше.

Читать: Малина как медоносное растение

крушина

Крушина – типичный обитатель лесных лугов, опушек, вырубок и прогалин. В смешанных и широколиственных лесах (осинниках, ольшаниках) образует густые заросли. Зацветает куст в конце мая, начале июня. Чувствителен к погоде! В неблагоприятные годы почти не выделяет нектара, но растения, прижившиеся на возвышенных участках, лишены этого недостатка.

Продуктивность по нектару на открытых участках – до 137, в подлеске – до 80-94 килограмм. Минимальный взяток – 15-30 килограмм.

смородина

Смородина – популярное садовое растение. В диком виде встречается только на влажных участках – на лугах, по берегам водоемов, на окраинах болот, под покровом ольховых лесов. Плоды могут быть разного цвета, в зависимости от сорта. Лидеры по выделению нектара – красноплодная и золотистая разновидность. Цвет плодов, соответственно, красный или желтоватый.




Средняя продуктивность от 32-43 до 100 килограмм.

Дикорастущие медоносные травы – ТОП-5

Некоторые дикоросы хорошо приживаются на припасечных участках – их специально высеивают вблизи точка, обеспечивая пчел гарантированным взятком.

Читать: Специально высеиваемые медоносы

кипрей

Иван-чай (кипрей) – типичный обитатель нечерноземных регионов, буйно цветущий на лесных вырубках. Ценится как наиболее медопродуктивная дикорастущая трава. Различают несколько видов растения: болотный сорт, горный, волосистый, узколистный. Считается, что взяток с кипрея неустойчив – в неблагоприятные годы падает до 20 килограмм с гектара густого травостоя.

В хорошие годы средний сбор нектара от 350 до 500 килограмм.

Читать: Разновидности кипрея (ива чая)

синяк

Синяк часто высеивают вблизи пасек. Этот многолетник зацветает со второго года жизни примерно в середине июля. Трава неприхотлива к качеству грунта – хорошо растет на каменистых склонах, устойчива к засухам. Может служить украшением сада или дворовых клумб благодаря красивым пурпурным завиткам соцветий.

Нектаропродуктивность – от 350 до 400 килограмм (по отдельным данным до 850).

Читать: Синяк как медоносное растение

мордовник

Мордовник также относится к многолетним травам. Пчеловодам будут интересны два его сорта: шароголовый и обыкновенный. Оба зацветают в середине лета, привлекая летных пчел. Растение отличают по характерной округлой головке синих соцветий.

Средняя нектаропродуктивность от 300 до 340 килограмм с каждого гектара густых зарослей.

Читать: Мордовник как медоносное растение

шалфей

На четвертом месте нашего рейтинга шалфей – засухоустойчивый многолетник из семейства губоцветных. Пчелы работают преимущественно на трех его разновидностях: луговом, лекарственном и мутовчатом (кольчатом). Лидером по медопродуктивности является последний сорт.

Средняя нектаропродуктивность от 110 (луговой сорт) до 250-300 килограмм.

Читать: Шалфей как медоносное растение

донник

На пятом месте донник – двулетняя трава, обеспечивающая отличный взяток раз в два года. Всего на территории бывшего СНГ насчитывается одиннадцать его разновидностей. Для пасек ценность представляют две: с желтыми и белыми цветками. Обе зацветают в начале июля и выделяют нектар до первых заморозков.

Нектаропродуктивность зависит от погоды. В засуху она ниже – 130-200 кг, в благоприятные сезоны – от 130 до 270 (по отдельным данным для Украины – до 500 кг).

Читать: Донник (буркун) как медоносное растение  

Полевые медоносные культуры – ТОП-5

фацелия

Фацелия – неприхотливый однолетник, встречающийся в диком виде крайне редко. Является источником ценного сорта меда, который пользуется спросом на рынке не хуже липца. С помощью этой травы можно создать непрерывный взяток, высеивая ее в два-три срока, начиная с ранней весны. Продолжительность цветения на плодородных почвах может достигать двух месяцев.

Средняя нектаропродуктивность от 150 до 400 килограмм.

Читать: Фацелия как медоносное растение

эспарцет

Эспарцет – трава, цветущая ранним летом (с середины мая до второй декады июня). Это крайне важный для пасеки период, так как в природе еще не зацвели основные медоносные растения лета.

Взяток от 100 до 300-400 килограмм с каждого гектара полей.

Читать: Эспарцет как медоносное растение

горчица

Горчица высеивается на полях как ценная масличная трава — засухоустойчивая, скороспелая и нетребовательная к почве. Пчелами посещаются разные ее сорта: белая, сизая (сарептская), черная.

Средняя продуктивность от 100 до 150 килограмм. По другим сведениям минимальный показатель выделения нектара заметно ниже – в пределах 30 кг.

Читать: Горчица как медоносное растение

рапс

Рапс – во многом недооцененная отечественными пчеловодами и покупателями сельскохозяйственная культура. В Европе рапсовый сорт меда ценится как средство, выводящее из человеческого организма токсины, тяжелые металлы и радиацию. Различают два его сорта: озимый и яровой. Цветение приходится на начало или вторую половину лета (в зависимости от сроков и времени сева).

Нектаропродуктивность 90-100 килограмм.

Читать: Рапс как медоносное растение

гречиха

Гречиха – пятая в нашем рейтинге сельскохозяйственная культура, заслуживающая внимания пчеловодов. Этот однолетник обеспечивает сбор высоко ценящегося на рынке гречишного сорта меда.

Нектаропродуктивность во многом определяется правильной агротехникой и сортом, и колеблется в пределах 53-100 килограмм.

Читать: Гречиха как медоносное растение

В список «лучшие медоносы для пчёл» можно было бы включить и подсолнечник, обеспечивающий приличный по объемам товарный взяток на юге Украины. Однако фактические показатели его медопродуктивности не впечатляют – порядка 30-60 килограмм. Сильные пчелосемьи приносят до 4 кг нектара в день.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: