Окопник медонос, представляющий небольшой род многолетних невысоких травянистых лесных ядовитых растений семейства бурачниковые. Хороший летний медонос.

Другие названия: «живокост» (не одно и то же, что живокость!), «костолом», «сальный корень».

Распространение и описание

первое фото

Многолетник неприхотлив к погодным условиям, его можно встретить по всей европейской территории, от западной части Азии до островов Британского королевства. Дикорос предпочитает влажную плодородную почву. Часто произрастает на берегах небольших рек и ручьев.

Растение может достигать метровой высоты. Корневая система у него крупная, развитая, имеет толстые ветвистые корни с мелкими отростками-корешками. Ворсистые стебли прямые, достаточно толстые, с крупными раскидистыми веточками. Темно-зеленые крупные листки с ворсистым покрытием, яйцевидной формы с заостренными кончиками.

Цветочки колокольчатые, сгруппированные в кистевидные соцветия на верхушке раскидистых стеблей. До распускания соцветие свернуто. Во время цветения лепестки изменяют свою окраску от красного до кремового, или от фиолетового до нежно-голубого оттенка.

Разновидности

Всего род насчитывает одиннадцать видов дикоросов. Некоторые из них известны в народе и широко распространены на наших территориях.

лекарственный

Лекарственный — травянистое лесное растение со слабо развитым полуметровым или метровым стеблем. Цветочки фиолетовые или голубые. Часто встречается в лесной и лесостепной зоне — в сырых местностях, на лугах и мусорных местах. Зацветает массово в начале лета. От тридцати пяти до сорока пяти дней обильно выделяет в утреннее время нектар и пыльцу.

жесткий

Шероховатый или жесткий — травянистое невысокое засухоустойчивое растение с ветвистым стеблем. Цветочки красные или розоватые. Растет на лесных опушках, а также в балках, оврагах, около рек и ручьев. Период цветения тоже начинается с самого начала лета или с конца мая и длится около тридцати пяти дней.

Кавказский — растет на Кавказе, зацветает в конце апреля и цветет до тридцати дней.


Чужеродный крымский, донской вид также являются хорошими медоносными растениями.

Значение для сельского хозяйства

Окопник используют только как лекарственное растение в гомеопатии и народной медицине для наружного лечения (в виде мази при восстановлении костей после травм и лечении гнойных ран).

В официальной медицине не используется из-за своей ядовитости. Эта трава исключена из мирового списка лечебных растений и запрещена для применения внутрь.

Агротехника

Семена растения плохо всходят, поэтому лучше всего для посадки использовать крупные куски главного корня. Землю перед посадкой рыхлят и пропалывают. Корни высаживают на глубину в 5 сантиметров, оставляя между ними по 40 сантиметров. Полив не обязателен.

Если траву подкашивать, период цветения можно продлить до поздней осени.

[adsp-pro-2]

Медопродуктивность

В период цветения трава обильно выделяет нектар в течение всего солнечного дня. А вот ярко-желтую пыльцу пчелы собирают только в утренние часы.

Медопродуктивность разных видов окопника:

  • лекарственный — с одного гектара до 180 килограмм;
  • шероховатый — до 187 килограмм с гектара насаждений;
  • кавказский — около 130 килограмм нектара с одного гектара насаждений.

Пчелы не могут обеспечить монофлерный сбор нектара с цветущего окопника, так как растение произрастает в природе небольшими насаждениями и распускает свои соцветия в период массового зацветания летнего разнотравья.

На рынке монофлерного сорта меда, собранного с окопника, не представлено. 

Автор: Елена Косенко - помощник пчеловода, соавтор проекта vseopaseke.ru

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:

error: