Медонос ива — ранневесеннее растение, согласно биологической классификации принадлежащее одноименному семейству.

Из-за многообразия этого вида у него существует много других народных названий. Вербу (иву) часто называют ветлой, ракитой, тальником, а также лозиной или лозой. Последнее название напрямую связано с освещением ветвей дерева в храмах на Вербное воскресенье.

Верба медонос, дающий неплохие урожаи нектара и пыльцы.

Распространение

схема

Медонос хорошо известен пчеловодам, живущим на территории Украины и России. Встретить его можно в разных местах. Большинство разновидностей этого древесного растения влаголюбиво — предпочитает расти около водоемов, занимая свободную прибрежную линию.

Немногочисленные виды произрастают на крутых склонах, песчаниках, в густых лесах и на болотах.

Значение в сельском хозяйстве

Многие виды ив используются как декоративные растения. Благодаря своим пушистым сережкам, которые распускаются ранней весной, они смотрятся в ландшафтном дизайне весьма эффектно. Как уже говорилось выше, в народе их ветви принято обламывать и украшать свои дома в пасхальные праздники.

Так же у этих ранневесенних медоносов хорошо развита корневая система, поэтому их широко используют на песчаниках, берегах горных речушек, городских каналов, обрывах, ландшафтных скатах – растения прекрасно укрепляют рыхлые и сыпучие грунты. А в лесных посадках ивы рассаживают для защиты лесной и лесостепной зоны от эрозии.

Молодые деревца применяют для формирования защитных полос вдоль полей, дорог. Особенно на влажных почвах. Кроме того, их корни способны эффективно задерживать перемещение летучих песков.

Кора зрелых деревьев легкая и мягкая. Ее используют для изготовления деревянных изделий, применяемых в быту. Из гибких прутьев кустарника плетут корзины, мебель, посуду.

Описание

В семействе насчитывается множество разнообразных видов ивы (вербы). Это могут как высокие деревья, так и более мелкие кустарники. Иногда можно встретить небольшие, приземистые деревца, ветви которых стелятся до самой земли.

В заполярье и в горной местности растут только ивы-карлики. Самая маленькая их разновидность в природе –  это крошечный кустарник, вырастающий не больше двух с половиной сантиметра в высоту. Такие вербы можно попросту не заметить среди мхов, растущих между ними!

Стебель растения ветвистый, а сами ветви напоминают прутики – они одновременно ломкие и гибкие. В зависимости от вида листва может быть густой и курчавой либо более редкой и мелкой по форме.

Соцветия всегда собраны в аккуратные сережки. Цветки в них очень мелкие, однополые, и без околоцветника.

В отличие от других растений, ивы не отличаются обильным выделением пыльцы и нектара. Но зато они обеспечивают важный для пчелосемей ранневесенний взяток.

Основные виды

Для пчеловодов особое значение имеют такие виды:

козья

Ива бредина (козья) – считается лучшим медоносом среди своего вида. В период цветения выделяет много нектара и достаточное количество пыльцы. Произрастает в лесных зонах и на побережьях водоемов в виде пятиметрового кустарника или среднего по высоте дерева (от 6 до 10-11 метров). Листья  у нее округлой формы, насаженные на черешки. Сережки крупные желтоватого оттенка. Отличается от других разновидностей своего семейства широкой листвой и хорошей переносимостью тени.

белая

Ива белая (известная как ветла, плакучая) – является самой крупной в семействе. Дерево быстро растет и может легко достичь 30-метровой высоты. Крона большая, округлой формы. Молодые ветви очень гибкие, красиво свисающие, на концах пушистые или голые. Этот вид также является отличным весенним медоносом.

остролистная

Ива остролистная (или красная верба) – ценится в сельском хозяйстве как ценнейшее растение, надежно укрепляющее почву. Произрастает на песчаных грунтах, чаще на побережье рек или озер. От других разновидностей своего семейства отличается выносливостью к экстремальным погодным условиям — хорошо переносит летнюю засуху и не боится больших морозов. Вырастает до 10-12 метров, иногда больше напоминает мощный кустарник, чем дерево. Побеги темно-красного оттенка.

Агротехника

Ивы неприхотливы и могут расти на всех видах грунта. Но если специально заниматься их культивированием, необходимо подбирать местности с рыхлой, умеренно влажной почвой. Для посадки оптимальным вариантом будут супеси или суглинки. Нужно избегать участков, на которых возможно застаивание и накопление воды. Чрезмерная увлажненность негативно отразится на росте медоносов.

Обычно ивы разводят весенними годовалыми черенками длиной до 25 сантиметров. Для этого осенью грунт прокапывают на глубину до 80 сантиметров, чтобы верхний слой вместе с мелкой растительностью оказался под землей. Можно использовать лопату либо плуг.

По весне черенки размещают рядами. Желательно чтобы ряды шли с юго-востока на северо-запад. Междурядья до 40-45 сантиметров, а расстояние между отдельными черенками от 10 до 20 сантиметров (на гектар можно высадить до 300 000 черенков).

[adsp-pro-2]

Не все виды так легко размножаются! Черенки козьей ивы достаточно плохо приживаются для ее массовой высадки. Поэтому этот вид разводят семенами. Их собирают в мае, высевают на грядки, не засевая землей. Здесь уже через двое суток появляются первые всходы.

Технология посадки

Техника и разновидность посадки зависит от цели и местности культивирования:

1.Засаживается вся площадь, кроме дороги и канав – это сплошная или посевная технология.

2.Высаживаются ряды. Известно три вида этой посадки:

  • Так называемая перемежающая, когда полосами высаживаются черенки с выдержкой расстояния между ними до трех метров. Техника используется для чередования с виноградниками и полями.
  • Грядовая, когда выращивают ивы на торфяниках и трясинах, между канавами).
  • Канавная, когда заготовленные прутики загибают в кольца и втыкают их в стенки канавы.

3.Засаживаются гнезда. Эта техника используется для укрепления откосов, крутых берегов. В одну ямку садят до десяти черенков, присыпая их землей.

Уход

Уход за ивняком довольно прост. Между рядами нужно регулярно взрыхливать землю, выпалывать сорняки, окучивать стволы деревьев.

Такой уход обязателен в первые пять лет!

Землю можно удобрять годовалым компостом или перуанским гуано.

Медопродуктивность

пчела на иве

Все разновидности ив зацветают ранней весной на пятом году жизни. Цветение приходится на конец апреля или мая в зависимости от климатической зоны. Из-за неустойчивой весенней погоды период цветения длится всего 10 дней.

Продуктивность:

  • Козья ива с 1 одного гектара насаждений за период взятка выделяет от 150 до 200 килограмм медопродукта. Одна сильная пчелосемья за сутки может принести до 6 килограмм нектара.
  • Ива белая не уступает по нектароносности. С 1 гектара насаждений можно получить до 140 килограмм нектара.

Верба как медонос обеспечивает стабильный ранневесенний взяток, который необходим для хорошего развития пчел после зимовки.

Ивовый мед очень редкий вид медопродукта (основная его масса используется пчелосемьями для развития).

Он имеет золотисто-желтый оттенок. На вкус приятный и нежный. Кристаллизуется медленно в мелкозернистую белую массу.

Полезные свойства

Ива как медонос особо ценится в народной медицине. На основе ивового меда написано немало народных рецептов.

Этот сорт используют:

  • при радикулите и ревматизме;
  • при сильных головных болях и артрите;
  • при лечении нарывов на коже.

Продукт ценен как противомалярийное, мочегонное, противовоспалительное, кровоостанавливающее и жаропонижающее средство. Он обладает антисептическим и обезболивающим воздействием.

Автор: Елена Косенко - помощник пчеловода, соавтор проекта vseopaseke.ru

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:

error: