Дербенник медонос из одноименного семейства, широко распространенный на территории России. Известен, как «плакун-трава», «дербенник-плакун», «дербенник иволистный».

Для пчеловодов имеет ценность как медоносное растение и пыльценос.

Распространение

Эта многолетняя морозоустойчивая трава освобождается от избытков влаги особым способом – выделяя жидкость через листья. Отчего побеги кажутся плачущими (отсюда и основное название: «плакун»).

Встретить ее можно повсеместно во влажных местах кроме Арктики – вблизи болот, речушек, других естественных и искусственных водоемов. Трава любит открытое солнце, хорошо удобренную сырую почву.

В Новой Зеландии и Северной Америке этот многолетник наносит серьезный ущерб местным экосистемам, агрессивно захватывая новые территории. В Европе, Азии, на севере Африки выращивается специально.

Как выглядит

У плакуна высокие четырехгранные стебли, сильно разветвленные вверху. Часто многолетник достигает в высоту 1,5-2 метра. Верхние листики очередные, удлиненной формы.

первое фото

Небольшие пурпурные цветки собраны в компактные колоски, распускающиеся в пазухах верхних листьев. Если присмотреться, каждый из цветков имеет звездообразное строение.

В конце цветения на месте колосков формируются овально-продолговатые коробочки, заполненные мелкими семенами.

В зависимости от региона медонос зацветает в период с июля по август. Плоды формируются в августе.

Значение для сельского хозяйства

Растение используется в ландшафтном дизайне. Для этих целей выведено несколько сортов, отличающих по высоте стеблей и окрасу цветков (в основном это вариации от фиолетового, красного до светло-розового цвета).

Трава содержит дубильные вещества и устойчивый краситель. Эти свойства используются:

  • в рыболовном промысле (для пропитки снастей с целью их защиты от гниения);
  • для окрашивания кожи, бумаги (корневища и цветки при обработке уксусом дают желтую краску).

К слову, цветки съедобны, а краситель, выделенный ими, является пищевым, не опасным для здоровья.

В народной медицине используются как корневища, так и вся трава целиком. Отвары рекомендованы для купания детей и снятия у них ларингоспазма.

Для пчеловодов плакун-трава – ценный медонос, обеспечивающий пчел нектаром и пыльцой с июля по август.


Агротехника

Трава хорошо растет на любых почвах за исключением сухих грунтов, которые для обеспечения роста приходится постоянно увлажнять. Обычно поливают цветники. Если плакуном украшают ландшафты вблизи водоемов, полив по понятным причинам не требуется.

ландшафт

Медонос влаголюбив, но при этом легко переносит непродолжительную засуху. Также он не боится морозов, отлично приживаясь в климатических условиях средней полосы.

Размножают траву тремя способами:

  • делением кустов;
  • рассадой (сев в марте под пленку, пересадка в горшочки при появлении третьего настоящего листа, высадка в грунт на расстоянии 25-30 см после исчезновения угрозы заморозков);
  • и семенами (в открытую почву по осени).

При использовании семян цветение можно ожидать на второй-третий год после посадки.

Среди садоводов принято срезать цветоносы окрепших растений до момента созревания семян, чтобы предотвратить агрессивное распространение травы на участке.

После посадки грунт мульчируют торфом либо компостом, что позволяет сохранить влагу и обеспечить молодые растения подкормкой. Затем эту процедуру повторяют каждую весну. А в период обильного цветения используют минеральные удобрения с минимальным содержанием азота, так как этот компонент питательных смесей для садовых растений приводит к частому полеганию побегов.

Обрезка проводится в соответствии с требованиями:

  • санитарная – раз в год по осени или ранней весной;
  • декоративная – во время роста до начала цветения для формирования кустарников по своему вкусу.

В садах с естественным выращиванием плакуна декоративную обрезку не применяют. Так же нет смысла обрезать побеги при выращивании вблизи пасек для получения нектара и пыльцы. Опыляется перекрестно.

Медопродуктивность

Плакун-трава распускает соцветия в самом начале июля либо в его середине. Небольшие заросли медоноса иногда цветут до самой осени.

медопродуктивность

Выделение нектара обильное. Медонос дербенник дает в среднем 254-260 килограмм качественного меда с каждого гектара густых насаждений. Контрольные ульи в период активного цветения приносят до пяти килограмм в день.

Мед имеет темно-желтую окраску, приятный травянистый аромат, чуть терпкое послевкусие. Пыльца (обножка) темно-зеленая. Ее пчелы используют в качестве корма во время осенней кладки яиц маткой.

В дикорастущем виде массовый медосбор обеспечивают плавни и болотистые заросли. Но можно выращивать медонос вблизи пасек, если есть возможность организовать такую качественную позднелетнюю медоносную базу.

Применение в народной медицине

Плакун-трава сообщает собранному нектару следующие целебные свойства:

  • укрепление иммунной системы;
  • помощь в борьбе с так называемыми простудами (вирусными инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем);
  • заживление слизистой рта при стоматите, язвочках.

Наружно этот сорт меда используется при фурункулах, ранах, косметических проблемах. Считается, что плакун-трава полезна для женского здоровья. Поэтому медом можно лечить эрозии, молочницу, есть его при нарушении менструального цикла.

Читать:

Как лечить эрозию шейки матки медом

Мед в лечении гинекологических заболеваний

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:

error: