Медонос чечевица в нашей стране имеет значение только как растение, обеспечивающее пчелосемьи поддерживающим взятком. На количество товарного меда и, соответственно, доходы с пасеки она особого влияния не оказывает.

Распространение

всходы

Это древнее растение родом из Средиземноморья в России на обширных сельскохозяйственных территориях не культивируется, хотя по своим питательным качествам считается лучшим из представителей семейства бобовых (например, той же фасоли или гороха).

Основная причина, почему культуру считают бесперспективной – невысокая урожайность в умеренном климате. Растение в начале вегетации требовательно к продолжительности светового дня. Для хорошего развития ему необходимо 8-9 светлых часов в сутки.

В отличие от гороха культура более чувствительна к заморозкам, но при этом отлично переносит засушливые периоды.

Речь здесь идет о культурной разновидности чечевицы, известной в сельском хозяйстве как обыкновенная или пищевая. Именно ее на обширных площадях возделывают в Иране, Турции, Индии, Непале и Канаде. В Европе культура выращивается лишь на небольших сельскохозяйственных угодьях.

Дикая разновидность медоноса встречается в природе на юге Европы, а также в Средней Азии, Средиземноморье и Закавказье.

Внешний вид

Пищевая разновидность чечевицы представляет собой траву с прямостоячим ветвистым стебельком, обильно покрытым пухом. Высота от 15 до 75 сантиметров. Небольшие листья посажены на короткий черешок, размещены на нем парами, и заканчиваются усиками.

внешний вид

Цветки достаточно мелкие, белые, фиолетовые или розовые, сгруппированы в поникающие кисточки. Распускаются в июне-июле, в зависимости от региона. Со временем на месте цветков формируются ромбовидные бобы, содержащие по 2-3 семени.

Значение в сельском хозяйстве

Растение возделывается как кормовая и пищевая культура. О чечевичной похлебке говорилось еще в Библии. Семенами этой травы также питались строители древних египетских пирамид. Из Средиземноморского региона культура распространилась по многим странам, где чрезвычайно ценилась кулинарами за высокую питательную ценность. Ее белковые соединения имеют хороший аминокислотный состав и легко усваиваются человеческим организмом.

Муку, полученную из бобов, специально добавляют в хлеб для повышения его белковой ценности. В целом виде зерна идут на супы. Пюре используется для начинки пирогов, а также в качестве каш и гарниров.

Мелкосеменные сорта выращиваются специально для кормовых целей. Такая подкормка полезна для крупного и мелкого рогатого скота.

Примечательно, что интерес к этому бобовому растению среди российских фермеров постепенно увеличивается. Ведется селекционная работа с чечевичными сортами. Возможно, значение чечевицы именно как медоноса со временем будет только возрастать.

Агротехника

агротехника чечевицы

До момента цветения культура развивается медленно, что требует особого внимания к уходу за чечевичными посевами – их нужно регулярно поливать и уничтожать на поле все сорняки.

Грунт под посевы выбирается со средними по плодородию показателями: рыхлый и воздухопроницаемый. Следует избегать кислых, тяжелых черноземных, сильно увлажненных и солонцеватых территорий.

Кислые почвы предварительно известкуют! Следят за внесением навоза – чечевицу высеивают лишь спустя 2-3 года, так как избыток азота влияет на нее губительно.

Поле или участок, подготовленный к севу, рекомендуется удобрить с осени и хорошо перекопать (на каждый квадратный метр вносится по 40 г фосфорных и 30 г калийных удобрений).

Семена по весне вымачивают, поместив в один слой между влажными кусками ткани, до самого момента их проклевывания, что ускоряет вегетацию. Ширина междурядий – 10-15 см, расстояние в ряду – 8 см, заделка производится на глубину до 6 см.

[adsp-pro-2]

Первые цветки распускаются на 40-45 день после весеннего сева. А высеивать чечевичные бобы можно уже при температуре грунта от +3 градусов. Как только почва прогреется до +10, в течение недели появятся дружные всходы. Они выдерживают непродолжительные заморозки (не ниже -5 градусов!).

Растение идеально подходит для засушливых регионов. В период цветения и завязывания семян оно прекрасно переносит высокие температуры воздуха и отсутствие дождей.

Чечевичные посевы способствуют обогащению почвы азотом (это растение сидерат).

Медопродуктивность

бобы

К сожалению, ни одно справочное пособие по пчеловодству или тематический форум не дают вразумительный ответ, какую же медопродуктивность имеет чечевица. Вероятно, это следствие невысокой популярности и распространенности культуры в нашем климате.

Любое бобовое растение – несомненно, медонос, но продуктивность нектара у него будет невысокой, так как эти культуры мало нуждаются в опылении (пчелы посещают их цветки реже, чем другие растения).

Поэтому чечевица медонос, обеспечивающий лишь поддержку пчелосемей до начала цветения основных медоносов в конкретном регионе.

Полезные свойства

В народной медицине растение известно как:

  • средство, борющееся с желудочными болезнями;
  • трава, устраняющая нервные расстройства.

Очевидно, что попадание чечевичного нектара в товарный мед, откачанный летом, даже в небольшом количестве лишь повышает питательную и лечебную ценность этого продукта. Но рассчитывать на хороший взяток исключительно с этой культуры по понятным причинам не приходится.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:

error: