Уважаемый посетитель! Если Вы блокируете показ рекламы на нашем сайте, просим внести vseopaseke.ru в список исключений соответствующего браузерного расширения! Почему – читайте здесь.

Рыжик как медонос представляет собой травянистое однолетнее масличное растение семейства капустные. Является хорошим весенним и летним медоносом. В некоторых регионах покрывает безвзяточный период.

Распространение и описание

Его можно встретить в дикорастущем виде среди сорняковых растений в степной и лесостепной зоне европейской и азиатской части России, на Украине и в Европе.

первое фото

В середине 19 века на территории России и Франции растение впервые начали выращивать как культурное растение. В 50-годах прошлого века было отмечено максимальное культивирование озимой разновидности на сельскохозяйственных площадях стран Советского Союза. Но во второй половине 20-го века был зафиксирован спад в возделывания культуры и на время о ней незаслуженно позабыли.

В наше время неприхотливую масличную культуру вновь стали выращивать в засушливых российских и украинских регионах.

Это невысокое растение с тонким прямостоячим, немного опушенным зеленым стебельком, покрытым немногочисленными сидячими мелкими зелеными листками сердцевидной формы.

Мелкие бледно-желтые цветки сгруппированы в конечные небольшие кисточки, расположенные на ветвистой верхушке. Плод — грушевидные стручки с многочисленными очень мелкими семенами.

Разновидности

На территории России произрастает около восьми видов культуры. В европейской части льняной и мелкоплодный рыжик можно встретить в дикорастущем виде. Посевной и озимый выращивается на полях как культурное масличное растение.

Значение в сельском хозяйстве

поле

В отличие от других крестоцветных культур, растение отлично переносит стойкие морозы и засухоустойчивую погоду. Фактически не повреждается насекомыми-вредителями и различными грибковыми заболеваниями.

Мелкие семена за короткий срок дозревают и не осыпаются до уборки. Благодаря своим адаптивным качествам, культура не нуждается в защитной и стимулирующей химической обработке. Что не может не радовать пасечников.

В основном растение выращивают ради семян, из которых изготавливается рыжиковое масло. А зеленную массу используют как техническое сырье для получения биологического топлива второго поколения.

Настойки и отвары из травы применяются в народной медицине при профилактическом лечении раковых заболеваниях.




Почти все виды этой культуры являются хорошими медоносными растениями!

Агротехника

созревание

Это раннеспелая масличная культура, которая не требует особого ухода. Для посева пойдет черноземная, легкая супесчаная и даже оподзоленная почва. Но на глинистом или кислом грунте растение будет плохо развиваться.

Перед посевом поздней осенью (примерно конец сентября или начало октября) убирают все сорняки, после чего обязательно выравнивают землю и накапливают влагу для обеспечения хорошей всхожести.

Культура очень чувствительна к удобрениям! Поэтому рекомендуется вносить только их минеральные виды.

Высевают траву по весне одновременно с зерновыми сплошными рядами, с междурядкой в 15-20 сантиметров. После чего площадь укатывают катками.

Перед появлением всходов в короткие сроки необходимо произвести боронование для избегания пересыхания и уплотнения грунта.

Убирают урожай зерновыми комбайнами в сухую солнечную погоду. Не рекомендуются ранние сроки уборки этой культуры, так как мелкие семена плохо вымолачиваются и остаются в недозревших стручках.

Медопродуктивность

медосбор

Озимый сорт медоноса зацветает в мае и цветет до середины июня. А посевной — в августе, и отцветает в сентябре. Пчелы очень активно посещают пахнущие соцветия рыжиков, собирая массово нектар и пыльцу.

C одного гектара плотных насаждений собирается до 30 килограмм сахара в нектаре. Другой информации в пчеловодческих справочниках о медопродуктивности этого растения командой vseopaseke.ru не найдено.

Мед с рыжика имеет темный оттенок, чем-то напоминает по цвету гречишный, отличается неприятным резким ароматом и своеобразным, но приятным вкусом. Быстро кристаллизуется.

Это очень редкий сорт медопродукта. Смешивать его с другими сортами не рекомендуется, так как рыжиковый нектар изменяет их вкусовые качества и товарный вид.

Лучше всего вывозить отдельные сильные семьи на цветущие рыжиковые поля для получения монофлерного товарного продукта. Скачивать такой мед нужно сразу!

Автор: Елена Косенко - помощник пчеловода, соавтор проекта vseopaseke.ru

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: