Черёмуха как медонос считается достаточно капризным растением. Если поблизости зацветает ива – пчелы массово работают именно на ней. Также немаловажны весенние похолодания, часто совпадающие с распусканием ароматных черемуховых соцветий. Плохая погода мало способствует сбору нектара и пыльцы.

Однако этот медонос все-таки внесен в пчеловодческие справочники. Ведь любой ранневесенний взяток чрезвычайно ценен для пчелосемей.

Распространение

Черемуха относится к обширному семейству розовых, которое в свою очередь принадлежит роду слив.

цветение

Наибольшую ценность для пасек представляет обыкновенная черемуха — та, на которой образуются черные плоды. Красноплодный виргинский (американский) сорт имеет меньшее значение в плане медосбора. Кроме того, он агрессивен в отношении местной флоры – образует множественную прикорневую поросль, вытесняющую соседние растения. Избавиться от нее крайне сложно.

Сорт, известный как обыкновенный, распространен преимущественно в лесной зоне. Однако по речным долинам он проникает в зону степи, а на севере добирается до самых границ лесотундры. Его можно легко обнаружить в разных российских регионах, на Кавказе, в Средней Азии, Западной Сибири.

Значение для сельского хозяйства

Это невысокое деревце (реже крупный многоствольный кустарник) культивируется в качестве декоративного насаждения.

Также черемуху специально выращивают для получения ценного лекарственного сырья – плоды и кора дерева используются в народной медицине. Из цветков готовят отдушку для парфюмерных изделий.

Плоды закупают для кондитерской отрасли, виноделия. При добавлении измельченных высушенных ягод в хлеб, пряники, торты эти изделия приобретают приятный миндальный аромат. Хозяйки используют их в качестве начинки для ватрушек, пирогов. В свежем виде плоды можно есть протертыми с сахаром.

Крепкая и плотная древесина идет на изготовление различных столярных изделий.

А сама черемуха, растущая на приусадебном участке, является естественным очистителем воздуха – благодаря летучим фитонцидам она убивает болезнетворные микроорганизмы, вирусы, отпугивает мошек, мух и комаров.

Описание

плоды

В зависимости от формы (деревце, более крупное дерево или кустарник) черемуха достигает в высоту от 60 см до 10 метров. У нее красивая густая крона, и ствол, покрытый матовой корой. Листья чуть удлиненные, ланцетовидной формы, размещенные на ветках поочередно.

Цветки сгруппированы в длинные ароматные кисти. Цвет белый, реже чуть розоватый. Запах насыщенный, а при установке букета из веток в доме – удушающий (может болеть голова).

Период цветения зависит от региона. Чем теплее, тем раньше распускаются кисти. Самое раннее начало цветения – апрель-май. Но чаще это период с мая по июнь. Продолжительность цветения небольшая – от недели до 14 дней.

Зрелые плоды представляют собой костянки черного цвета с темно-фиолетовой мякотью.


Агротехника

Черемуха относится к зимостойким видам. Любит хорошо увлажненные почвы с высоким залеганием грунтовых вод. По этой причине ее заросли можно обнаружить в поймах рек, по влажным лесным опушкам и прогалинам, сырым лесам и молодой кустарниковой поросли.

Размножать дерево можно тремя способами: семенами, отводками и черенками. Полученные саженцы рассаживают на подготовленном участке, на расстоянии 4-5 метров друг от друга.

[adsp-pro-2]

Почва должна быть влажной и обогащенной, например древесной золой или фосфорно-калийными удобрениями. Дно каждой ямы обязательно рыхлят, а по центру вбивают 1,5-метровый кол, к которому позже подвязывают саженец.

При посадке следят, чтобы прикорневая шейка была вровень с грунтом. После подвязки деревца, яму засыпают удобренной почвой, под корень выливают два ведра воды. Затем лунку присыпают сухой рыхлой землей, чтобы избежать выветривания влаги.

Медопродуктивность

Черемуха медонос, дающий относительно небольшой взяток нектара.

продуктивность

С гектара густых насаждений получают от 20 до 35 килограмм меда. По отдельным данным в неблагоприятные годы продуктивность еще меньше – порядка 5-10 килограмм.

Пыльца (обножка) у растения грязно-желтого оттенка. Она чрезвычайно важна для ранневесеннего развития пчелиных гнезд.

По понятным причинам чистый черемуховый мед получить сложно. Для этого пасеке нужно перекочевать к зарослям деревьев, погода должна быть теплой, а поблизости не должно обнаруживаться зарослей ивняка, на который охотнее идут пчелы.

Чаще этот сорт смешивается с другим ранним взятком – нектаром лещины, ольхи, ивы, мать-и-мачехи, шалфея, садовых культур, одуванчика. Такое смешение носит название майского меда.

Это продукт красивого золотистого цвета с приятным цветочным ароматом. По консистенции он жидкий, с хорошими вкусовыми качествами (не очень сладкий), обладающий ценными лечебными свойствами.

Полезные свойства

Черемуховый нектар – богатый источник витаминов, органических кислот, эфирных масел. Он придает меду общеукрепляющие, противовоспалительные свойства.

Продукт может использоваться наружно при лечении нарывов и ран, в составе домашних косметических масок для оздоровления и омоложения кожи.

Внутрь мед употребляется:

  • для нормализации функций желудка и кишечника;
  • при бронхитах, ангинах, простудах;
  • при воспалении слизистой полости рта (стоматитах, гингивитах).

На заметку: Почти все части растения содержат в себе ядовитые соединения – алкалоиды. По этой причине черемуху не включают в рецепты официальной медицины.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:

error: