Медонос шалфей представляет собой многолетнее растение из семейства губоцветных. В природе встречается в трех видах: как трава, полукустарник и кустарник. Это перекрестно опыляемая культура с особым строением цветков, выделяющая большое количество нектара.

Значение для сельского хозяйства

Дикие виды растения широко распространены в различных регионах нашей страны. Но некоторые сорта выращиваются лишь в специализированных хозяйствах, как, например, лекарственный шалфей.

общий вид

Представители этого вида прекрасные медоносы и лекарственные растения, которые могут использоваться в качестве декоративных насаждений на приусадебных участках.

Для пасек ценны следующие сорта:

  • лекарственный;
  • луговой;
  • кольчатый (мутовчатый);
  • пустынный;
  • мускатный.

Лекарственный

лекарственный

Этот сорт шалфея культивируется искусственно в Краснодарском крае, на юге Украины. Для его посева выбирают высокие сухие территории.

Трава обладает четырехгранным ветвистым стеблем, покрытым сердцевидными листками. От обилия волосков листы имеют характерный серебристо-белый окрас.

Крупные двугубные цветки фиолетового оттенка сосредоточены в пазухах верхних листиков – здесь образуются рыхлые колоски. Соцветия распускаются в июне, июле. Период цветения занимает в среднем 30-35 суток.

На одной территории культура может расти в течение трех-четырех лет.

Луговой

луговой

Этот сорт шалфея встречается в диком виде в европейской части РФ и на Кавказе. Растет в сухих местах вдоль дорог, на лугах. Обладает прямостоячим стеблем, распушенным вверху – здесь цветки собраны в мутовки по 5-6 штук.

Венчики бывают голубого, розового, реже белого цвета. Выделение нектара высокое, однако, добраться до него пчелам сложно из-за большой глубины цветков.

Цветение продолжительное – с мая до первой декады сентября.

Мутовчатый

мутовчатый

Этот сорт медоноса – многолетник, покрытый характерными волосками, с высотой стеблей до 80 сантиметров. Встречается на полях в виде сорняка, а также по засушливым кавказским склонам и в степях европейской части России.

Растение активно продуцирует нектар и хорошо выделяет пыльцу. Пчелы с удовольствием посещают его соцветия. Распускание кистеобразных красновато-сиреневых цветков приходится на июнь, август (более 30 суток).

Культура приспособлена к существованию в засушливых регионах. Жаркая и умеренно влажная погода повышает интенсивность нектаровыделения.


Мускатный

мускатный

Этот сорт шалфея культивируется на крымских и кавказских полях в качестве эфирномасличной травы. В диком виде встречается в сорных местах. Здесь полукустарник хорошо растет на песчаных сухих грунтах.

Его стебель сильно опушен и достигает в высоту 1,2 метра. Розово-белые цветки распускаются в июле, августе на период от 40 до 50 суток.

Пустынный

Эта разновидность медоноса произрастает на Кавказе. У растения длинный (до 80 см) стебель.

пустынный-фото

Цветение занимает около 50 суток. Густо опушенные темно-фиолетовые соцветия распускаются в июне, августе, что обеспечивает для пасек хороший поддерживающий взяток.

Агротехника

Шалфей медонос, который можно посеять ранней весной (это относится в большей мере к мускатной и лекарственной разновидности).

[adsp-pro-2]

Между рядами оставляют расстояние в 50-60 сантиметров. Всходы появляются через 10-14 дней. Их необходимо проредить, а междурядья прополоть от сорняков.

Важно! Цветение этой многолетней культуры начинается лишь со второго года.

Медопродуктивность

Чтобы получить качественный монофлерный мед, пасеки вывозят к посевам окультуренного шалфея сразу после завершения цветения садов, но до появления соцветий у гречихи – то есть, в безвзяточный летний период.

Медопродуктивность напрямую зависит от сорта:

  • шалфей мутовчатый медонос, хорошо дающий пыльцу и в среднем до 250-300 килограмм нектара с одного гектара полей (есть сведения о рекордных 400, 650 и даже 900 кг!);
  • луговой сорт, несмотря на длительное цветение, занимающее все лето, обеспечивает до 100 килограмм;
  • также относительно невелика продуктивность у лекарственного сорта – порядка 120-130 килограмм нектара;
  • мускатный шалфей настоящий рекордсмен по меду – с него получают до 400 килограмм с гектара.

Цвет полученного продукта может отличаться в зависимости от сорта:

  • темно-золотистый — у лекарственной разновидности;
  • светло-желтый — у мускатного сорта;
  • светло-золотистый — у мутовчатого вида;
  • светло-янтарный — получают на Украине, где выращивают аптечный шалфей.

Аромат приятный, травянистый. Вкус тонкий. Кристаллизация наступает достаточно быстро после откачки из сот из-за высокого содержания сахара.

Полезные свойства

В народной медицине основное предназначение шалфейного меда – это его использование в качестве противовоспалительного средства:

  • при простудах;
  • при болезнях желудка и кишечника;
  • при кожных ранах и нарывах;
  • при поражении лица угревой сыпью или акне.

Мед может применяться в домашних косметических рецептах, а также как общеукрепляющее средство. Его с осторожностью принимают при аллергии и сахарном диабете.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:

error: