Дягиль медонос, представляющий собой двулетнее или многолетнее лекарственное травянистое растение из семейства зонтичных. Вид распространен в украинских лесостепных и степных регионах. На территории России встречается в этих же климатических зонах.

В дикой природе произрастает на болотистых территориях, вблизи озер, рек, других водоемов. Встречается на лесных полянах и увлажненных лугах, может расти в ущельях. Является отличным медоносом и пыльценосом.

Внешний вид

цветение

Растение может достигать от 1 до 2 метров в высоту. Имеет укороченный цилиндрический корень, который при преломлении выделяет сок млечного цвета. Листья у него достаточно крупные с гипертрофированными основаниями, по краям пилообразной формы.

Мелкие цветки зеленовато-белого или бледно-розового оттенка, расположены на многолучевых зонтиках.

Значение для сельского хозяйства

Дягиль (дудник) выращивают в ботанических садах. Как лекарственное растение культивируют на небольших площадях. А пчеловоды его рассаживают на припасечных участках.

В сельском хозяйстве растение используется как кормовая культура (урожай силоса до 700 центнера с гектара).

Агротехника

В выращивании медонос неприхотлив. Не боится длительных морозов. Но для его хорошего развития нужно подбирать места с увлажненной почвой.

Размножается семенами, делением корневища и отводками от двухлетних кустов.

Семена принято сеять в августе, предварительно вскопав и разрыхлив почву. Весь сезон посевы рыхлят, пропалывают и поливают.

Двулетние кусты дягиля рассаживают ранней весной или поздней осенью. Для этого годовалые корневища аккуратно выкапывают, не повреждая корни, затем промывают холодной водой. После чего заготовки просушивают при 40 градусах (на чердаке, в сушильнях и пр.) Корни хранятся в прохладном помещении с хорошей вентиляцией.

Разновидности

лекарственный

Дягиль лекарственный или дудник произрастает рассеяно или небольшими зарослями в Европейской части и на Закавказье. Распускается во второй половине лета и цветет до четырех недель (в среднем 20-25 дней).

Дудник (дягиль) лесной – растет рассеяно или небольшими скоплениями. Встречается только в Европейской части материка. Также зацветает во второй половине лета на период до 30 дней.

Медопродуктивность

Нектар дягиля лекарственного содержит в среднем 13 мг сахара в каждом грамме.

С одного гектара насаждений пчелами собирается до 300 килограмм нектара. Это максимальное значение для медоноса дягиль.

Дудник (дягиль) лесной выделяет до 9,7 мг сахара за день в период массового взятка.

За сутки одна сильная пчелосемья может заготовить от 5 до 9 килограмм меда. Всего с гектара можно получить от 80 до 120 килограмм медопродукта.

пчелы за работой

Мед после скачки вязкий, имеет красноватый, коричневатый или зеленоватый оттенок. Кристаллизуется медленно и может сохранить свою тягучую структуру до весенней поры. У продукта характерный насыщенный сладкий вкус с ощутимой горчинкой.

Полезные свойства

Дягилевый мед содержит в себе фруктозу, мальтозу и глюкозу. Благодаря своему составу он отлично помогает:

  • в лечении пародонтоза, гингивита, стоматита;
  • в нормализации работы сердца и сосудов;
  • при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Кроме того, обладает общеукрепляющими свойствами, благотворно влияет на работу желудка и способствует улучшению мозговой деятельности.

Автор: Елена Косенко - помощник пчеловода, соавтор проекта vseopaseke.ru

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:

error: