Уважаемый посетитель! Если Вы блокируете показ рекламы на нашем сайте, просим внести vseopaseke.ru в список исключений соответствующего браузерного расширения! Почему – читайте здесь.

В природе существуют растения опасные для пчел, которые выделяют токсичную пыльцу и нектар. Работа на них оборачивается для насекомых гибелью, причем отход пчел длится от одного до трех и больше дней.

«Неядовитый» яд

Следует отметить, что далеко не все ядовитые медоносы являются источником отравленного взятка. Пыльца и нектар у них могут быть вполне безопасными как для пчел, так и для человека.

К таким видам относят, например, наперстянку и болиголов. Сами растения ядовиты. Но мед, собранный с их цветков, подходит для употребления в пищу.

наперстянка

Наперстянка – травянистый многолетник из семейства норичниковых. Отличается высокими стеблями (0,8-1,2 м), бархатистыми листьями, пурпуровыми или белыми цветками в форме наперстков, собранными в односторонние удлиненные кисти. Для пасек полезны два сорта наперстянки: шерстистая и пурпуровая. Обе цветут в середине лета. Шерстистая разновидность культивируется как лекарственная трава (выращивается в Молдавии, на Украине, Северном Кавказе). Нектаропродуктивность 200-280 килограмм.

болиголов

Болиголов крапчатый (другие названия «ядовитый зонтик», «мышиный болиголов») – двулетний травянистый сорняк, часто встречающийся вблизи жилья, на огородах. В диком виде растет по опушкам сибирских лесов, на заливных лугах. У травы высокий полый стебель с тонкими бороздками по всей длине и бурыми пятнышками в прикорневой части (отсюда происходит название растения). Строение листьев напоминает петрушку. Цветки белые, мелкие, сгруппированные в многочисленные зонтики. Зацветают в середине лета. При касании к любой сильно ядовитой части травы на руках остается неприятный «мышиный» запах. Собранный мед темно-янтарного цвета. Отравлений им не наблюдалось.

Пьяный мед

Сорт меда, известный как «пьяный», совершенно безопасен для пчел. Но у человека он вызывает все признаки острого отравления – тошноту, рвоту, сильное головокружение вплоть до обморока, физическую слабость.

Получают его с рододендрона понтийского, произрастающего, в том числе, в Закавказье.

рододендрон

Рододендрон понтийский (другое название «азалия понтийская») – вечнозеленый высокий куст, встречающийся в горных лесах и субальпийских лугах, на побережьях. Любит тепло. Вырастает до 3-6 метров в высоту, образуя сплошные заросли. Листья у растения широкие и длинные, покрытые плотной кожицей. Цветки растут одиночно либо собраны в щитковидные соцветия. Могут быть разного оттенка: розового, фиолетового, пурпурного, сиреневого. Зацветают в мае, июне. Являются источником «пьянящего» нектара.

В древности от отравления этим пчелопродуктом в Колхиде пострадало греческое войско, отступающее из Малой Азии. Случай подробно описан Ксенофонтом Афинским в историческом очерке «Анабазис». Этот писатель и полководец был очевидцем тех событий.

В наши дни мед с такими свойствами пчелы собирают на Дальнем Востоке, Кавказе, в Восточной Сибири и некоторых других регионах. Причем не всегда удается установить, с каких именно видов растительности он получен! Но виновником отравления у людей является андромедотоксин – обладающий насыщенным, упоительным ароматом алкалоид.

50-100 грамм «пьянящего» пчелопродукта вызовут посинение лица и конечностей, судороги, сердцебиение, сильную головную боль и все признаки пищевого отравления, включая рвоту, понос. Характерные симптомы появляются в промежутке времени от 20 минут до двух часов после употребления сладкого ядовитого лакомства.

Под «подозрением» у биологов находятся:

  • болотные сорта багульника и вереска чашелистикового;
  • чемерица;
  • рододендрон понтийский;
  • горный лавр (встречается в основном в Северной Америке);
  • андромеда (подбел).

В чистом (монофлерном) виде такие сорта ядовитого меда опасны для человека! Токсичные примеси обнаруживаются с помощью биологических проб. Также массовое произрастание перечисленных растений вблизи пасеки может указывать на опасность полученного пчелопродукта, если нектар был собран во время их цветения.

горный лавр

Горный лавр («кальмия широколистная», «кальмий») произрастает преимущественно в Северной Америке. Это вечнозеленый, очень высокий куст из семейства вересковых с бело-розовыми цветками. Зацветает в мае, июне – в этот период цветы буквально усеивают всю крону растения. Грайянотоксин, входящий в состав нектара, вызывает у человека не опьянение с рвотой, а резкое онемение пальцев и сильнейшую головную боль. Интересен способ проверки меда на токсичность. Кусок сот размером в 15-20 квадратных сантиметров скармливают собакам. Если животное продолжает бегать спустя полчаса – продукт подходит в пищу человеку, так как он не токсичен.




Методы нейтрализации

При тепловой обработке алкалоиды, входящие в состав нектара, теряют свои опасные свойства.

Существует два способа обезвредить пчелопродукт:

  1. В течение трех часов прогреть его на медленном огне при постоянном помешивании. Рекомендуемая температура для тепловой обработки 80-90 градусов. Кипение недопустимо! Минус обработки – потеря вкусовых качеств. После этого мед используется в основном для кондитерского производства.
  2. Второй способ включает в себя длительную тепловую обработку под давлением. Температура не превышает 46 градусов по Цельсию. Достоинство метода – сохранение всех вкусовых характеристик продукта.

Важно! Тепловая обработка подходит не для всех сортов. Например, багульниковый мед удается благополучно нейтрализовать. А вот с чемерицей этот метод не срабатывает.

Растения, вызывающие гибель пчел

После работы на перечисленных ниже растениях у пчел наблюдается токсичное отравление. Часть насекомых гибнет на лету, не добравшись до ульев. Другая часть ползает по прилетной доске и днищу, судорожно и конвульсивно дергаясь. У пострадавших особей раздуто брюшко или имеются иные признаки отравления.

аконит

Аконит (другое название «борец аптечный», «волчий корень») – лесной травянистый многолетник с крупными округлыми листьями, прямостоячим очень высоким стеблем (2-2,5 м). Встречается в таежной и лесостепной зоне, где произрастает на лесных лугах. Цветки у травы неправильной формы, внешне напоминающие шлем, серо-фиолетового оттенка, сгруппированные в негустые кисти. Распускаются в июле и выделяют нектар до середины августа. В нектаре и пыльце содержится аконитин. Признаки отравления наблюдаются у насекомых от 2 до 13 суток. Погибают молодые особи, более чувствительные к токсинам. Летные пчелы способны выздороветь, если температура окружающей среды будет около 20-25 градусов.

андромеда

Андромеда (другие названия «подбел», «дикий розмарин», «болотник») – вечнозеленый невысокий куст, произрастающий в лесной зоне, тундре. Встречается в речных долинах, на заболоченных местностях, торфяных болтах. Невысокие побеги куста усеяны мелкими ланцетовидными листьями. Цветки бело-розовые, поникающего типа, сгруппированные в зонтиковидные кисточки. Зацветает в апреле. Выделение нектара длится до начала июня. В его состав входит андромедотоксин, вызывающий гибель насекомых. При этом растение охотно посещается летными пчелами и имеет приличные показатели медопродуктивности — до 180 кг в климатических условиях Белоруссии.

багульник

Багульник болотный (другие названия «болотная одурь», «головолом») – вечнозеленый куст из семейства вересковых, предпочитающий расти на болотистых и сильно увлажненных территориях Дальнего Востока, севера европейской части (здесь встречается в хвойных лесах). Листья растения имеют узколанцетную форму, снизу покрыты сероватым войлочным пушком, сверху — гладкие, кожистые. Цветки сгруппированы в крупные щитковидные соцветия, окрашенные в белый или чуть розоватый оттенок. Тычинки длинные, выступающие над лепестками. Зацветает кустарник в конце мая, выделяя нектар до середины июня. В этот период возле растения опасно находиться – его одурманивающий аромат вызывает головокружение и головную боль (отсюда народное название «головолом»). Андромедотоксин, входящий в состав нектара и пыльцы, парализует дыхательную и пищеварительную систему у пчел. После тепловой обработки мед можно применять в кондитерской промышленности.

белена

Белена черная (другие названия «красавка», «дурман») – травянистый двулетник с прямостоячими, покрытыми железистыми волосками, стеблями. Листики овально-удлиненные, снизу покрытые пушком. В высоту трава нередко достигает 1,2-1,5 метра. Относится к семейству пасленовых. Зацветает в июле, августе. Цветки грязно-белые с фиолетовой сердцевиной, собранные в завитки на концах побегов. Сорняк встречается вблизи жилья, на полях, неудобных землях. Содержит алкалоиды, дурман, атропин. Отравленные пчелы находятся в возбужденном состоянии — носятся вблизи пасеки, нападая на животных и людей. Затем через несколько минут падают, скованные параличом. Такое состояние длится до 10-15 минут. Потом большая часть пчел приходит в себя. Если вскрыть ульи, пострадавшие насекомые попытаются из них массово вылететь. Откачка меда помогает лишь частично. Из-за присутствия ядовитой пыльцы в сотах отравление длится до 10 суток. При этом часть летных насекомых гибнет.

ветреница

Ветреница дубравная (белая) – многолетник из семейства лютиковых, растущий в лесах и среди кустарниковых зарослей. Это невысокая трава с 3-раздельными листиками на длинных черешках, белыми крупными цветками, распускающимися на день и смыкающими лепестки в ночное время. Зацветает весной, привлекая пчел. В пыльце содержится анемонол. Другие виды ветреницы не ядовиты! Это алтайская (с фиолетовыми снизу околоцветниками) и амурская разновидность (с множеством тычинок – от 49 до 68 штук).

живокость

Живокость высокая (другие названия «шпорник», «дельфиниум», «филчья трава») – травянистый многолетник, произрастающий в таежной и лесостепной зоне. Предпочитает сырые места: влажные луга, в том числе, лесные; овраги, речные побережья. Стебли у травы прямые, высокие – до двух метров. Листья по строению напоминают аконитовые. Цветки ярко-синие, сгруппированные в рыхлые кисти. Отличаются длинными шпорцами и желтыми тычинками. Зацветают в июле, выделяя нектар до второй декады августа. Нектар и пыльца содержит дельфиний. Живокость полевая также выделяет ядовитую пыльцу. Признаки отравления у пчел точно такие же, как при взятке с аконита.

лютик

Лютик едкий – многолетняя травянистая разновидность водно-болотных медоносов, произрастающая на заболоченных лугах, побережьях водоемов. В высоту достигает 1-1,2 метра, стебель утолщенный, полый внутри. Цветки 5-лепестковые, желтые, достаточно крупные. У основания лепестков имеются углубления, в которых накапливается нектар. Пыльца содержит анемонол, вызывающий токсикоз у летных пчел. Отравления случаются при недостаточном цветении других медоносных растений. Пчелы вынуждены работать на лютиках. При отравлении они теряют способность к полету – выползают из ульев, кружатся на земле с растопыренными крылышками. Хоботки у насекомых вытянуты, а брюшки уменьшены в сравнении с обычными размерами. К ядовитым относят и другие виды лютика: ползучий, золотистый.

чемерица

Чемерица Лобеля

Опасны для пчел также некоторые сорта чемерицы. Из семи известных в Евразии видов, четыре вызывают пчелиный токсикоз. Это:

  • белый;
  • черный;
  • даурский сорт;
  • чемерица Лобеля.

При контакте с пыльцой и нектаром, содержащим ядовитые алкалоиды (жервин, протовератрин) и глюкозид вератрамарин, у пчел начинается паралич конечностей. Гибнут в основном молодые особи, съевшие пыльцу. Мед с примесью чемеричного нектара способен вызвать у человека отравление с «опьяняющим» эффектом. Трава встречается на Алтае и Кавказе. Здесь она произрастает в горах. В европейской части заросли чемерицы обнаруживаются на влажных лугах. Отличают траву по высоким стеблям (до 1,5 метра), эллиптическим листикам без черешков, невзрачным желто-зеленым метелкам верхушечных соцветий. Цветение происходит в середине лета в течение 20-25 суток.

Как помочь пчелам

В борьбе с отравлением пчел действенны следующие методы:

  • уничтожение опасной растительности в пределах лета пчел;
  • обработка и выпаивание пострадавших особей сахарным сиропом (концентрация 1 к 1) и перенесение их в теплое место на 1-2 дня до исчезновения признаков отравления;
  • закрытие летков в периоды цветения ядовитых растений;
  •  соблюдение осторожности во время кочевки (пчеловоды избегают обширных территорий, заросших ядовитыми видами).
Лучший способ избежать пчелиного токсикоза и отравления людей – это именно уничтожение ядовитых растений, опасных для скота, человека и медоносных пчел. Также посев на припасечных участках сильных медоносов типа фацелии, мордовника, донника, отвлекает пчел от посещения нежелательных растений, цветущих в дикой природе.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: