Уважаемый посетитель! Если Вы блокируете показ рекламы на нашем сайте, просим внести vseopaseke.ru в список исключений соответствующего браузерного расширения! Почему – читайте здесь.

Лофант тибетский медонос, семена которого все чаще распространяются на отечественном рынке и через интернет. К сожалению, с разновидностями этого растения возникла большая путаница – риск приобретения не того сорта для наших пчеловодов вполне реальная перспектива.

Поэтому поговорим более подробно о самых известных видах лофанта, и об их подлинной ценности для наших пасек.

Виды и распространение

Научное название любой разновидности лофанта – многоколосник. Принадлежит он одноименному роду, который в свою очередь входит в семейство яснотковых.

тибетский

Вблизи пасек выращивают всего два вида:

  1. Тибетский или морщинистый многоколосник, часто называемый корейской мятой. Ареал этого растения Восточная Азия. Именно оно способно прижиться и хорошо расти в условиях российского климата.
  2. Анисовый или фенхельный многоколосник (в России больше известный как анисовый лофант). Родина этого медоноса Северная Америка. Здесь он дает сильный взяток пыльцы и нектара, но в российских регионах показывает себя посредственно. Причем вымерзает на 2-3, а иногда и на первый год выращивания, так как переносит зимние температуры только до -8, -10 градусов.

Описание и отличие сортов

тибетский-2Тибетская разновидность представляет собой многолетний полутравянистый кустарник, достигающий в высоту 1-1,2 метра. У растения четырехгранные стебли, овальные листики с зазубренными краями. Мелкие белые цветки собраны в 20-сантиметровые колоски, венчающие верхушки стеблей и боковых ответвлений.

Запах у соцветий мягкий, анисовый – отсюда путаница с другой разновидностью многоколосника!

Это растение традиционно используется в Индии, Непале, Китае для получения лечебного сорта меда.

 

Американский (анисовый или фенхельный) вид на родине называют мексиканской мятой, крапиволистным многоколосником. Это также многолетник с прямостоячими стеблями ребристой формы. Такие стебли, несмотря на внушительную высоту до 1,5 метра, мягкие на ощупь – легко ломаются при нажатии. Листья удлиненные, ланцетообразной формы, зазубренные по периметру.

На своей родине лофант анисовый медонос, приносящий неплохие урожаи товарного меда. В Северной Америке из него получают специфический сорт с ярким анисовым ароматом – для этого растение специально высаживают на больших площадях вблизи пасек.анисовый

Цветет он фиолетовыми или темно-розовыми мелкими цветками, собранными в колоски. Соцветия распускаются на длительный период с мая-июня по сентябрь, в зависимости от климатических особенностей региона.

В европейских странах с подходящим мягким климатом сорт выращивается в садах как декоративное и пряное растение. В частности листья, обладающие сильным запахом аниса, используются для ароматизации блюд из мяса, рыбы, салатов. А из сушеного сырья, включающего стебли и цветки, готовят лечебные и освежающие чаи.

Как отличить

Основные отличия сортов:

  • разница в окрасе колосков – белый цвет у тибетского сорта, фиолетовый у американского (анисового или фенхелевого);
  • разница в строении листиков – ланцетовидные, чуть удлиненные, у американского, почти овальные у тибетского сорта;
  • разница в высоте – американский сорт выше – до 1,5 метров.

Впрочем, иногда отличить сорт на глаз крайне сложно из-за работы селекционеров. В этом случае правильное заключение может сделать только опытный биолог, хорошо знакомый с растением.

Агротехника

агротехника

Оба сорта размножаются семенами, которые образуются на взрослом растении со второго года жизни. В каждом колоске созревает по 8-10 семян.

Высевают их по весне, с учетом габаритов будущего полукустарника – в диаметре каждый стебель вместе с ответвлениями может занимать до 50 сантиметров. Рекомендуемая ширина междурядий – 60-70 см, расстояние между растениями в ряду – не меньше 40 см, глубина заделки семян – 2-2,5 см.

Посев выполняется только во влажный грунт!

Размножение рассадой считается более надежным и продуктивным – ведь цветение начнется с первого года. Семена высевают ранней весной в ящики либо в открытый грунт под пленку. Хорошо поливают. Предварительно посевной материал можно вымочить в растворе марганцовки, просушить и сутки охладить, используя полку холодильника.

Всходы появляются через 5-6 дней. Поливают их с добавлением капли раствора борной кислоты на литр воды для борьбы с «черной ножкой».

В грунт рассаду из ящиков переносят одновременно с посадкой томатов или за неделю до них. Междурядья 60-70 см, расстояние в рядах – 25-30 см.

В первый год растения регулярно поливают, рыхлят грунт, удаляют сорняки. Осенью срезают верхушки с колосками (12-15 см от земли), а кустики окучивают под зиму. Полученную зеленую массу высушивают под навесом. Ее используют для ванн или ингаляций при простудах, консервации, кулинарных целей.

Примерно с третьего года жизни насаждения не требуют столь тщательного ухода. Они сами вытесняют с занимаемой площади все сорняки, и полностью приспосабливаются к новому месту. Но верхушки у них продолжают срезать по осени для получения лекарственного сырья и семян.

Важно: анисовая разновидность (та, что родом из Америки), включая английскую селекцию, на широте Москвы вымерзает полностью на 2-3 год. Рекомендуемые для выращивания зоны – южная полоса (южнее 45 градусов), юг Украины.

Тибетский сорт, как и американский, зацветает со второго года жизни при обычном размножении семенами. Приятный запах распустившихся соцветий хорошо привлекает пчел и прочих насекомых-опылителей вроде шмелей и стрекоз.

На заметку: Любой многоколосник не переносит заболоченные почвы! В условиях сильной влажности растения погибают.

Медопродуктивность

В условиях России цветение тибетского сорта начинается с середины июля и продолжается до начала осени.

Со второго года жизни и начала дружного цветения один гектар насаждений дает от 350 до 400 кг товарного меда.

Растение хорошо переносит суровые зимы и летние засухи. Продуктивность нектара и пыльцы практически не зависит от погодных условий.

В условиях отечественного климата этот сорт меда может смешиваться с нектаром других растений – получается монофлерный мед, обладающий травянистым ароматом с легкой нотой аниса.

сбор нектара с анисового сорта

Анисовый вид многоколосника в климатических условиях США имеет медопродуктивность от 300 до 500 кг с каждого гектара. Это светлый товарный сорт с ярко выраженным анисовым ароматом.

Полезные свойства

Тибетский сорт многоколосника является прекрасным стимулятором для иммунитета.

Начиная со второго года его выращивания, можно срезать зеленую массу для лечебных целей дважды за сезон:

  • в конце цветения (срезают 40 см от земли);
  • и после осеннего сбора семян (15 см от земли).

Кроме получения лекарственных отваров, водных настоев, растение в сухом измельченном виде добавляют при выпечке хлеба и кондитерских изделий, консервации овощей, приготовлении напитков.

Этот многолетник содержит ценные эфирные масла, которые при попадании в мед, способствуют:

  • снятию стресса и усталости (по отзывам достаточно просто посидеть у цветущей грядки полчаса для восстановления сил!);
  • устранению воспалительных процессов в желудке и кишечнике;
  • облегчению состояния при ОРЗ, гриппе, бронхите, воспалении легких, астме;
  • нормализации обменных процессов в организме.

Наружно мед добавляют в косметические и лечебные маски. Он борется с грибковым поражением кожи, способствует омоложению лица, препятствует выпадению волос.

Особую пользу мед из многоколосника приносит мужчинам. Его употребляют при импотенции и воспалении предстательной железы.

На заметку: Однако при всех целебных свойствах лофанта существуют серьезные противопоказания на его прием. Отвары и препараты из него не применяются после хирургических вмешательств, а также при онкологии. Также нежелательно в таких состояниях употреблять лофантовый мед.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: