Под борщевиком в биологии известен целый род зонтичных травянистых растений, насчитывающий более пятидесяти разновидностей (одна из которых встречается только в Северной Америке).

Репутация у борщевиков в нашей стране плохая – борьба с отдельными ядовитыми сортами формирует подозрительное отношение к любому представителю этого растительного вида. Тем не менее борщевик как медонос внесен в пчеловодческие справочники.

Распространение

внешний вид

Подавляющая часть борщевиков произрастает в восточном полушарии, преимущественно в его умеренной зоне и субальпийском горном поясе. В России ареал распространения – европейская часть, Западная Сибирь. Встречаются растения этого вида также в Казахстане, Белоруссии (преимущественно Минская и Витебская области).

Борщевики ведут себя достаточно агрессивно, захватывая все большие территории и вытесняя при этом местную флору. Встретить их можно на заброшенных полях и огородах, пустырях, побережьях водоемов, вдоль дорог.

В отдельных европейских государствах этим растениям объявлена настоящая война (Германия, Чехия, скандинавские страны, Польша, Эстония), к которой присоединилась Россия и Белоруссия. В наши дни заросли борщевика могут стоить хозяевам загородных участков административного взыскания за халатность, нарушающую соблюдение экологической безопасности региона.

Опасные виды

опасные виды

Но здесь стоит отдельно подчеркнуть, что опасность для человека и скота представляют лишь некоторые ядовитые виды.

Самый распространенный из них на территории России – борщевик Сосновского. Встретить его можно в центральном, северо-западном и северном регионе. Опасен также сорт Мантегацци (mantegazzianum).

Эти гигантские растения содержат в своем соке фуранокумарины. При попадании на животных и человека они провоцируют дерматиты. Под воздействием солнечных лучей яд мгновенно поражает незащищенные кожные покровы, вызывая сильнейшие химические ожоги с образованием характерных пузырей и язв.

Важно! Сильные ожоги могут привести к летальному исходу у детей! Взрослые уничтожают опасную траву в защитных водонепроницаемых костюмах, исключающих попадание сока на кожу.

сосновскогоОсновной признак ядовитого растения – это огромный рост, иногда до 5-6 метров. Листья у травы длиной до одного метра, а стебель очень толстый. Имеются внушительные по внешнему виду зонтичные соцветия белого цвета – в диаметре они легко достигают 80 сантиметров.

Ядовито здесь буквально все: пыльца, запах, сок, и даже капающая с листвы ранним утром роса!

 

 

Полезные для пасеки виды

Наряду с таким опасным борщевиком существует вполне безобидная Сибирская разновидность (в народе известна как «пикан» или дикий щавель). Она, как раз, и внесена в пчеловодческие справочники.

Встретить этот медонос можно в Западной Сибири, на кавказских предгорьях, в умеренной европейской зоне (практически по всей ее территории), на юге Алтая, в Казахстане и Крыму.

Трава предпочитает хорошо увлажненные почвы, выбирая луга и редколесье.

В средние века молодые листики и побеги этого растения безо всяких ограничений использовались для приготовления первых блюд. Но со временем от этой кулинарной традиции практически отказались.

Описание

сибирскийСибирский сорт представляет собой многолетнюю или двухлетнюю траву с мощным корневищем и высоким стеблем (до 1,8 м). Внутри стебель полый, а снаружи грубый по структуре и опушенный мелкой щетиной.

Листья овальной формы, рассеченные по краям, до полуметра в длину. Цветки мелкие, желтовато-зеленые, собранные в зонтики. Распускаются с июля по сентябрь, в отдельных регионах зацветают с начала лета одновременно с дикой (лесной) малиной.

Агротехника

Размножается медонос семенами, которые высеивают в широкие ряды поздней осенью (примерно за 20 дней до замерзания грунта). Глубина заделки – 2-2,5 см. Предварительно посевной материал подвергают стратификации при температуре от нуля до -2 градусов. Для этого вымоченные в воде в течение трех суток семена укладывают в подготовленные ящики, предварительно смешав с песком (часть песка на три части семян). Толщина песка в ящиках от 15 до 20 см. Песок регулярно перемешивают и увлажняют до момента проклевывания семян. Весь процесс занимает 90-100 дней. Затем семена переносят в открытый грунт, распределив их на участке широкорядным способом.

Медопродуктивность

зонтик

Пасеки специально вывозят к зарослям Сибирского борщевика, следя за тем, чтобы на точке были только сильные пчелосемьи — при работе на этом растении пчелы быстро изнашиваются, но одновременно стимулируется яйцекладка (расплода будет больше, чем обычно).

Ульи комплектуются вторым магазином, так как нектар жидкий и его переработка занимает дольше времени, чем у других сортов меда.

Фаза полного цветения наблюдается с раннего утра до полудня. Именно в этот период пчелы активно посещают распущенные зонтики. Активное цветение длится от 18 до 35 суток. Увозят пасеку чуть раньше, чем отцветут все зонтики!

Медонос борщевик Сибирский обеспечивает с гектара густых насаждений взяток от 200 до 250 кг товарного меда. Одновременно пчелы собирают ярко-желтую обножку (пыльцу).

Свежий мед имеет янтарный оттенок, приятный и достаточно сильный запах, хороший вкус. По консистенции густой.

Полезные свойства

Высушенные стебли, листья, семена и корни травы в народной медицине рекомендуются при целом ряде заболеваний таких, как фурункулез, ревматизм, зубная боль.

Мед, полученный из неядовитых сортов, улучшает пищеварение, усиливает аппетит, нормализует работу желчного пузыря, печени, почек.

Его полезно рассасывать во рту при ангине, стоматитах, гингивите. Продукт служит хорошим дезинфицирующим средством.

Важно! Несмотря на то, что черешки стеблей Сибирского сорта до сих пор маринуют и используют в качестве гарнира, его сок может вызвать воспаление на коже (правда не такое сильное, как от ядовитых разновидностей борщевиков). Заготавливают черешки и листья в резиновых перчатках, а затем вымачивают для удаления кумаринов. И только после этого готовят.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:

error: