Медонос подснежник представляет собой многолетнее травянистое морозостойкое ранневесеннее растение семейства амариллисовые.

Научное название цветка – «галантус». Имеются и народные наименования этого первоцвета: в английском языке – «снежный», в немецком – «снежный колокольчик», в чешском – «снежинка», в болгарском – «задира» или «кокиче», а французы и итальянцы в простонародье называют его «снегосверлителем».

Распространение и описание

фото-1

Первоцвет произрастает в лесостепной зоне центральной и южной части Европы, а также в малоазиатских регионах. Несколько видов встречаются на побережье Каспийского и Черного морей, около 16 разновидностей распространено на Закавказье.

Луковичное растение живет всего около месяца. При первых теплых температурах начинают прорастать два или три зелененьких продолговатых листочка. Одновременно с листочками формируются первые цветущие белоснежные бутоны. Каждый одиночный продолговатый бутончик с тремя лепестками расположен на верхушке высокого полого и ребристого стебелька растения. После цветения листки разрастаются в длину до 20 и в ширину до 3 сантиметров.

Первоцвет опыляется насекомыми: пчелками, жуками, бабочками.

Плод — небольшая коробочка с шаровидными сочными мелкими семенами.

Основные виды

Всего науке известно около 20 видов подснежника (альпийский, узколистный, белоснежный, складчатый, плосколистный и т.д.) и выведено 2 гибрида для цветоводства.

Значение для сельского хозяйства

фото-2

Всего два вида культивируются как декоративные растения. Их выращивают большими группами на рабатках, альпинариях, создавая прекрасные нежные композиции на городских и приусадебных участках.

Некоторые редкие виды занесены в Красную Книгу. Но фактически все первоцветы нуждаются в защите от истребления. Продавать дикие разновидности этих цветов запрещено законом. Все нарушители могут быть оштрафованы. Разрешено продавать только тепличные растения. Причем поставщик обязан иметь соответствующий сертификат.

Цветы неприхотливы и не требуют особого ухода, легко выращиваются семенами и луковичками. Подснежник весной нужно хорошо поливать и через каждые 6 лет пересаживать.

Медопродуктивность

Подснежник выделяет умеренное количество нектара и пыльцы, но он ценен для пчел как ранний медонос. Пробудившиеся после зимовки насекомые жадно посещают единственные цветущие растения, подкармливая себя и свои семьи. При этом растение не обеспечивает хорошего взятка — весь нектар сразу съедается пчелами.

Качество меда

фото-3

На некоторых медовых рынках в наши дни стал появляться так называемый «подснежниковый мед».

Особо предприимчивые реализаторы быстро разрекламировали редкий и дорогой ранневесенний продукт. Знающие пчеловоды отнеслись к этому событию скептически, но многих покупателей чудо-продукт серьезно заинтересовал. И не удивительно, ведь этот сорт меда появляется на рынке раньше майского!

Возникает вопрос: что же продают на рынке под видом «подснежникового меда»?

Покупая редкий сорт нужно посмотреть на его состав. Там будет написано, что мед создан на основе нектара алтайского подснежника, другими словами — кандыка.

Безусловно, кандык является ранневесенним медоносом, но это травянистое луковичное растение принадлежит семейству лилейные, и не имеет абсолютно никакого отношения к нашему подснежнику.

Весь май пчелы охотно собирают нектар с зарослей кандыка. С сильных семей выездной пасеки вполне можно получить товарный продукт, но этот сорт нельзя называть подснежниковым!

В народе все ранневесенние цветущие растения называют первоцветами или подснежниками, возможно, это и стало причиной заблуждения среди покупателей. А реализаторы этот факт бессовестно используют ради прибыли.

Никто не спорит, что мед с кандыка является очень редким сортом. Но на этикетке продукта мы обнаружим фактически обман — надпись «подснежниковый мед», красочную картинку с белоснежными цветущими бутонами и большой список полезных свойств. Не поддавайтесь недобросовестной рекламе производителей! Меда с подснежников, о которых идет речь в статье, не существует.

Автор: Елена Косенко - помощник пчеловода, соавтор проекта vseopaseke.ru

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:

error: