Медонос горчица – ценное травянистое растение из семейства крестоцветных, относящееся к масличным культурам. В зависимости от вида может быть очень продуктивным по нектару и пыльце.

Значение для сельского хозяйства

Эту окультуренную траву массово высаживают на полях после бобовых, злаков, пропашных культур, многолетних трав.

общий вид

Как медонос горчица хорошо показывает себя на приусадебных участках, дачах, где ее высевают после многолетних трав и культурных растений. Распространена также в диком виде.

Основные культивируемые сорта:

  • белая;
  • желтая (полевая);
  • черная (французская, настоящая);
  • сизая (сарептская).

В нашем климате предпочтение отдается всего двум видам – белой и сизой горчице. Черная сеется заметно реже из-за своей чувствительности к холодному климату – в неблагоприятных условиях растение легко осыпается.

Белая

белая

Горчица белая медонос, живущий всего один год, но при этом являющийся в нашем климате основным источником нектара и пыльцы (обножки).

Трава хорошо растет на суглинках, при условии внесения в грунт достаточного количества извести и перегноя.

Медонос имеет прямостоячий стебель, обросший более мелкими веточками, высотой 70-80 сантиметров. Листики черешковые, по форме перисто-рассеченные. Все растение целиком покрыто достаточно жесткими волосками. Его стебель венчают соцветия с крупными бледно-желтыми цветками. Нектарники в цветках размещены крестообразно – отсюда проистекает название семейства. Семена желтоватые шарообразные.

Желтая

желтая

Желтая горчица медонос, распространенный в дикой природе. Ее также называют полевой. Широко известна в мире – встречается в Северной Америке, по всей европейской части нашего материка, на Дальнем Востоке, в Сибири, Северной Африке.

Считается злостным сорняком, вредящим яровым посевам в степях и лесостепных зонах. Через нее на полях распространяется возбудитель килы крестоцветных, а также тля, капустная муха.

Трава живет один год, имеет стебель высотой до метра, продолговатые зубчатые листья на коротких, почти сидячих черешках. Соцветия сгруппированы в удлиненные кисти. Цветки желтые с крестообразным расположением лепестков. Семена шарообразные черного или темно-коричневого цвета.

Медонос горчица желтая может высеиваться ранней весной вблизи пасек.

Из растения получают ценное масло. Оставшийся жмых домашнему скоту не скармливается, так как он влияет на вкус молока и вызывает воспаление пищеварительной системы.

Сизая

сизая

Сизая разновидность горчицы известна у нас как русская. Иногда ее называют сарептской капустой. Растет в Средней Азии и Сибири как дикорос. Культивируется в Индии, европейских странах, Китае.

По нектаропродуктивности трава почти вдвое уступает белой разновидности. Но при этом отличается поразительной устойчивостью к засухам.

Примечательна высоким прямым стеблем, достигающим высоты 140-150 сантиметров, и очень длинным корнем – в засухи он проникает на глубину трех метров. Листья лировидные, надрезанные по краям. Цветки мелкие золотисто-желтого оттенка. Созревшие семена бурые, реже желтые.

Черная

Черная разновидность горчицы растет дикоросом в южных областях Украины. Здесь трава выступает источником нектара, превышающим по продуктивности другие сорта этого медоноса.

черная

Другие названия – французская, настоящая. Родина медоноса тропические регионы Азии и Африки, а также умеренные климатические зоны Европы.

Обладает прямым стеблем высотой до одного метра. Соцветия удлиненные, собранные из мелких желтых цветков. Семена красно-бурые шаровидные – это главное отличие от сарептской (сизой) горчицы.

Обнаружить траву можно по берегам водоемов, на пустырях, в садах и огородах.

Агротехника

Горчица как медонос выращивается на припасечных участках.

[adsp-pro-2]

Подготовленную территорию обязательно удобряют! Семена высевают всплошную либо широкими рядами с расстоянием между ними в 45-50 сантиметров. Глубина заделки – от 3 до 6 сантиметров.

Можно сеять после бобовых культур, злаков, многолетних трав и любых культурных растений, требующих вспашки грунта.

Ориентироваться необходимо на сроки высевания гороха – примерно конец апреля, начало мая. Цвести медонос начинает на 40-е сутки после посева.

Любой из перечисленных видов отличается скороспелостью и неприхотливостью в агротехнике – трава устойчива к засухам, не требовательна к влаге, типу грунта.

Медопродуктивность

сбор нектара

Количество выделенного нектара зависит от сроков посева и сорта:

  • медонос горчица белая зацветает в июне-июле и цветет в течение трех недель;
  • сизая распускается с конца апреля до середины мая;
  • желтая цветет с конца мая до середины июня;
  • черная выбрасывает соцветия в конце мая, начале июня.

Каждый из цветков живет один день. Выделение нектара напрямую связано с погодой. В сухие дни функционирует два нектарника, а в дождливую погоду все четыре.

Максимальное выделение нектара происходит между девятью и одиннадцатью часами утра. В это время цветки испускают сильный стойкий аромат, привлекая пчел. Также ими охотно собирается пыльца, имеющая характерный лимонно-желтый цвет.

Объемы товарного меда зависят от сроков сева, погоды, сорта медоноса, и могут составлять от 30 до 150 килограмм с гектара. У черной горчицы – до 260 килограмм.

Откачанный мед в жидком виде красивого золотисто-желтого цвета. При кристаллизации появляются мелкие зерна, и приобретается кремовый оттенок. Вкус приятный. Аромат легкий травянистый. Для зимовки пчел не подходит из-за быстрой кристаллизации.

Полезные свойства

Как и семена растения, нектар содержит ценные для человека эфирные масла.

Горчичный мед активно применяется в народной медицине для лечения различных заболеваний дыхательной системы. Его используют:

  • при воспалении легких;
  • при бронхитах разной тяжести;
  • при воспалении миндалин;
  • при легких простудах с насморком.

Продукт подходит для косметических процедур, общего укрепления организма. Также мед принимается внутрь для повышения аппетита и улучшения пищеварения.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:

error: