Медонос иссоп представляет собой многолетнюю ароматную траву или полукустарник из семейства яснотковых. Представители этого рода встречаются в Азии (центральная и средняя часть), Средиземноморье, в европейской части России (южная и средняя полоса), на юге Западной Сибири, Кавказе, Украине. Второе название, известное в народе, – зверобой синий.

Медонос ценится за продолжительное обильное цветение, сопровождающееся сильным выделением нектара. Причем полукустарниковые формы продолжают цвести даже после подрезки.

Значение в сельском хозяйстве

Иссоп – растение, о котором часто упоминается в Библии. Его широко использовали не только в религиозных обрядах, но и как лекарство, пищевую добавку.

В наши дни из этого медоноса получают ароматное масло, которое идет на производство ликеров, парфюмерии. Сухие листки и соцветия используются для заваривания чая. В сухом виде измельченную листву добавляют в салаты, применяют при засолке овощей, приготовлении вторых и первых блюд, тушении мяса.

Наиболее ценные для пасек сорта:

  • лекарственный;
  • меловой.

Лекарственный

лекарственный

Иссоп лекарственный – полукустарник, достигающий в высоту 50-60 сантиметров. На одном месте растет до десяти лет. Его многочисленные ветки покрыты удлиненными темно-зелеными листиками.

Цветки мелкие неправильной формы, собранные в колосовидные соцветия, синие, розовые или лиловые. На одном таком колоске-побеге, начиная с 2-летнего возраста, умещается до 1 000 распустившихся цветочков! Цветение длится до двух месяцев (45-50 суток в среднем).

Первые соцветия появляются в год посева примерно с середины июля до конца августа. Количество выделяемого нектара напрямую зависит от погодных условий и местоположения цветков на побегах-колосках.

Растение неприхотливо – хорошо переносит морозы зимой и сильную жару с засухой летом. Часто выращивается как декоративный кустарник. В диком виде растет в Курской, Самарской областях, встречается на Украине и Кавказе.

Меловой

Эта травянистая разновидность иссопа получила название от грунта, на котором она предпочитает расти – меловые отложения степных регионов европейской части нашего континента.

меловой

Стебли у травы прямостоячие, заканчивающиеся колосками соцветий. Высота от 20 до 60 сантиметров. Листики мелкие, ланцетовидной формы. Цветки темно-синие. После цветения на побегах образуются плоды в виде орешков.


Эта культура пострадала от хозяйственной деятельности человека, в связи с чем была занесена в Красную книгу Украины и многих субъектов РФ.

В диком виде произрастает на юге Украины, в Волгоградской, Курской, Ростовской, Саратовской, Воронежской областях России.

Агротехника

Иссоп медонос, хорошо приживающийся на легких грунтах, меловых отложениях. Высаживают его на открытых солнцу участках.

[adsp-pro-2]

Разводить медонос на заболоченных территориях не рекомендуется! Лучшее место для него – степные участки на каменистых склонах.

Семена (четырехгранные мелкие темно-коричневые орешки) высеиваются в рыхлый грунт ранней весной или осенью на глубину не больше 0,5 сантиметра.

Медопродуктивность

цветки

Иссоп как медонос чрезвычайно продуктивен. Выход нектара — от 120 до 330 и более килограмм с одного гектара густых насаждений травы или полукустарника.

Товарный мед относится к лучшим сортам. Он обладает приятным травянистым ароматом. Цвет светло-желтый, прозрачный. Содержание сахара в нектаре напрямую зависит от погоды, возраста иссопа и местоположения его цветков на колоске.

Полезные свойства

Монофлорный (чистый) иссоповый мед получить сложно из-за обильного цветения летом других медоносов.

Эфирные масла, витамины, флавоноиды, растительные кислоты, входящие в состав меда, делают его полезным:

  • при заболеваниях пищеварительной системы;
  • при воспалениях ЛОР-органов, в частности при бронхитах;
  • при порезах, нарывах, ранах, ожогах на коже;
  • для роста волос, улучшения цвета и состояния кожи лица (восстанавливаются коллагеновые волокна);
  • для укрепления иммунитета.

При диарее и метеоризме мед из иссопа добавляют в теплую воду или негорячий чай. Кроме того, этот продукт способен улучшить аппетит и функции желудка.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:

error: