Большую ценность для пчеловода представляет медонос липа. Обычная высота этого дерева от 20 до 35 метров.  Это многолетнее растение из рода листопадных деревьев семейства липовых. Крона густо облиственная в виде шара пирамидальной формы. Соцветия светло-желтого оттенка, имеющие приятный легкий аромат.

Период цветения в засушливую погоду всего около недели, а в благоприятное время – 28 дней. Массово цветет в середине лета — с начала июля до конца его второй декады.

Значение в сельском хозяйстве

В далеком прошлом липы почитались как священные деревья, являясь символами женского начала. Их рассаживали вблизи храмов и домов. Народ устраивал праздники и вершил суды, прячась под кронами липовых насаждений.

соцветия

В наши дни эти деревья используют исключительно в практической сфере. Липа хорошо переносит загрязнение воздуха выхлопными и промышленными газами. Листья поглощают большое количество пыли и углекислого газа, выделяя при этом десятки килограммов кислорода. В городах  липами засаживают парки и зоны озеленения вблизи тротуаров.

 Распространение

Дерево очень популярно в сельском хозяйстве, поэтому география его распространения довольно широка. Оно с одинаковым успехом культивируется в теплых влажных областях Закавказья и на юге Дальневосточного края. В Юго-Восточной Азии также можно встретить большое видовое разнообразие этого растения. А вот в умеренных азиатских и европейских зонах липа представлена заметно меньше.

Само дерево неприхотливо при посадке – хорошо уживается на различных типах почв, но боится наводнений.  Зимой выдерживает до 48 градусов мороза.

Виды

В Европе липа как медонос представлена тремя разновидностями:

Сердцевидная – с хорошей продуктивностью нектара, но полностью зависящая от состояния экологии. Зацветает с конца июня, в первые дни июля. Большая часть соцветий распускается с раннего утра до полудня. На протяжении этого периода также максимально выделяется нектар. С 1 гектара можно собрать до 500 кг меда.

Европейская – цветет с начала июня от 10 дней до двух недель (распускается на десять суток раньше сердцевидной). Менее продуктивна. Самое интенсивное выделение нектара наблюдается поутру.

[adsp-pro-2]

Кавказская – выбрасывает соцветия в последних числах июня и цветет примерно до середины лета. Липа медонос рекордсмен. С гектара можно взять 750 килограмм товарного меда. Причем в собранном нектаре обнаруживается очень высокое содержание сахара – 60-65 процентов.

Медопродуктивность

пчела на цветке

Мед из липового цвета относится к лучшим сортам этого пчелопродукта. Сразу после откачки он приятного светло-желтого цвета и полностью прозрачный.  После кристаллизации светлеет, приобретая почти белый оттенок.  Вкус не зависит от степени кристаллизации – продукт всегда приятный и ароматный.

Характерная особенность сорта – кристаллизация наступает не сразу, а только через полгода после откачки.

Медовая продуктивность с гектара цветущих липовых насаждений составляет около 800-1 000 килограмм (в некоторых зонах урожай может достигать до 1,5 тонн). Но в отдельные годы соцветия выделяют нектар очень скудно, поэтому пчелы практически не посещают растения.


Хорошие урожаи меда дают кочевые пасеки. Существует закономерность: растущие на открытом пространстве липовые рощицы зацветают раньше деревьев в низинах.

Пчелосемьи подвозят к посадкам, когда начинают распускаться первые соцветия. Особенно хорошо цветут деревья после мягких зим с большими снегопадами. Одно дерево может выделить около 30-40 килограмм нектара за сезон.

Агротехника

Деревья высаживаются вблизи пасек. Для этого берутся саженцы старше шестилетнего возраста. Молодое дерево вначале растет очень медленно. Но при этом хорошо переносит саму пересадку.

Липы сажают как любую садовую культуру, не оголяя корневую шейку. Она требует внимательного ухода в ближайших два-три года. В засуху деревца необходимо поливать раз в две недели, и желательно ежегодно рыхлить прикорневой грунт.

Лечебные свойства

цветки

В составе липового меда присутствуют незаменимые для человеческого организма аминокислоты:

  • аргинин (необходим для белковых обменных процессов);
  • гистидин (участвует в формировании гемоглобина);
  •  лизин (полезен для растущего организма);
  •  метионин (нужен для жировых обменных процессов).

В этом целебном продукте находится большое количество ферментов. В состав входят витамины группы В, фолиевая кислота, а также важные для человека микроэлементы.

Полезные свойства:

  • хорошо помогает при заболеваниях желудка и кишечника;
  • способствует снятию стресса;
  • незаменим при болезнях сердца, сосудов и нервной системы;
  • при различных видах простуд помогает отхождению мокроты;
  • имеет жаропонижающие свойства;
  • и является эффективным средством для общего укрепления организма.

Как отличить подделку

Свежий липовый мед никогда не изменяет своего оттенка. И только после кристаллизации продукт приобретает беловатый окрас.

Аромат всегда душистый, включающий свежую липовую нотку с легкой примесью мятного запаха.  По вкусу мед сладкий с едва уловимой горчинкой. Послевкусие с небольшой терпкостью. Через три месяца с момента откачки из сот продукт начинает кристаллизоваться, заметно густеет и теряет прозрачность. На вкус и лечебные качества это внешнее изменение никак не влияет!

Помните: Если вы приобрели мед из липы, а он до самой зимы остается жидким как и прежде, вам продали подделку!

О мнофлерности

Во время сезона активного медосбора пчелы собирают нектар со всех близ цветущих растений. Поэтому получить исключительно монофлерный (однокомпонентный) мед практически невозможно!

Но пасеку можно вывезти в места густорастущей липы. Тогда удастся скачать мед, приближенный по составу и качеству к однокомпонентному. Однако назвать его 100-процентно липовым, все же, невозможно!

Важно: Любой монофлерный мед обязательно содержит какой-то процент «примесей» из других растений вне зависимости от его сорта.

Автор: Елена Косенко - помощник пчеловода, соавтор проекта vseopaseke.ru

 

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:

error: