Спирея медонос, являющийся многолетним декоративным растением из семейства розоцветных. Существует более 80 ее разновидностей. Большая часть из них представляет собой невысокий кустарник, остальные – травы.

Для пасек важны медоносные виды этого семейства: спирея иволистная, калинолистная, таволга, таволжник, земляные орешки.

Распространение

Спирею можно встретить на территории Сибири, Восточной Азии, Америки и Европы.

Рассматриваемые медоносы не переносят сухую почву и плохо растут на открытой местности. Им больше подходит сырой или легкий грунт. В дикорастущем виде они встречаются у берегов рек, озер, на болотистой местности, вдоль канав.

Все виды внешне схожи между собой. Их различают только по цвету и форме соцветий, а также по периоду цветения.

Виды растения и описание

иволистная

Иволистная спирея (в народе называемая «диким чаем») часто разводится как декоративный листопадный куст. Его высота может достигать 1,2-2 метров. Прутьевидные ветки от корня ребристые (старые) либо пушистые (молодые побеги), имеющие красновато-желтый оттенок. Ланцетные листики чуть продолговатые (до 9 см), остроконечные очередные, короткочерешчатые, зубчатые, имеющие темно-зеленый оттенок. Куст растет прямо. В период цветения он весь покрывается мелкими белыми или розовыми цветами, собранными в крупные пирамидальные метелки. Тычинки достаточно мелкие, окрашенные в белый цвет.

Распускается с конца июня и цветет до начала июля. Выделение нектара и пыльцы умеренное.

калинолистная

Калинолистная спирея также культивируется как декоративное листопадное растение. Это куст до 1,2 метра в высоту, густой, раскидистый, шарообразной формы. Кора имеет желтый оттенок. Листья небольшие (до 7 см), с мелкими зубчиками по краям (похожи на листья обыкновенной калины). Оттенок листьев у сортов этого вида разный: желтый, светло-зеленый, бордовый, алый или оранжевый. Цветки у растения мелкие, белого или розового оттенка. Собраны в крупные раскидистые зонтики  диаметром до 5 см. Тычинки большие, имеющие красный или коричневатый цвет.

Распускается с июня по июль. Выделение нектара и пыльцы умеренное.

таволжник

Таволжник (другое название «таволга рябинолистная») является кустом высотой 1,5–2 метра. Побеги прутьевидной формы с гладкой коричневой корой. Стебель густо облиствен ланцетными, серо-зелеными листиками. Цветки достаточно мелкие, белой, розовой или кремовой окраской, собранные в густые длинные метелки. Тычинки удлиненные, сгруппированные в пучки.

Распускается с июня по июль на полтора месяца. В конце лета возможно повторное цветение.

таволга

Таволга – многолетнее травянистое полевое растение. Любит произрастать в зарослях лиственных лесов. Стебель прямостоячий, гладкий, облиственный, к верху ветвистый. Может достигать двухметровой высоты. Листики крупные, длинные, с небольшими зубчиками по краям, перистораздельные. Верхняя часть зеленоватого оттенка, а нижняя напоминает белый войлок. Желто-белые цветки очень мелкие, сгруппированные в крупные раскидистые метелки.

Распускается с июня по август, выделяя нектар вместе с пыльцой только в благополучные годы.

бородавчатая

Бородавчатая спирея – относительно невысокий куст (до метра в высоту), встречающийся в том числе и в Западной Сибири. Произрастает на каменистых склонах, степных лугах, встречается среди густых зарослей других дикорастущих кустарников.

Распускает белые душистые соцветия в мае, июне (почти в одно время с акацией). Посещается летными пчелами с большой охотой, так как выделяет много нектара. Точная нектаропродуктивность неизвестна.

Значение для сельского хозяйства

Среди большого количества декоративных видов кустарников именно спирея является фаворитом.

В ландшафтных группах специалистами используются все виды этого куста и травы. Например, не очень высокие спиреи с красными или золотистыми листьями высаживают по 5-6 штук вокруг садовых или парковых деревьев, либо высоких вечнозеленых кустарников.

Более рослые виды, которые имеют красивую пышную форму и обильное красочное цветение, принято высаживать поодиночке. Используются следующие разновидности: средняя, серая, белая, Билларди, Вангутта, Дугласа.

[adsp-pro-2]

Люди, занимающиеся коллекцией спирей, предпочитают высаживать моносады. Если грамотно сочетать все периоды цветения, особенности окраса и высоту декоративного растения, можно создать прекрасный долгоцветущий моносад возле своего дома.

Спирею белую, Дугласа, иволистную, Биллиарда используют для выращивания живых изгородей, а также в рокариях, альпинариях, цветочных горках, выращивают в цветочных горшках. Спирея японская, березолистная, Бумальда идет для формирования низких бордюров.

Сами соцветия можно собирать в букеты и использовать в сухом виде для красочных цветочных композиций.

Агротехника

Подбирая участок под эти кустарники необходимо помнить, что они любят достаточно освещенные места, рыхлые, воздухопроницаемые почвы с большим процентом перегноя.

агротехника-спиреи

Спирею разводят с помощью:

  • семян;
  • отводков;
  • весенних и летних черенков.

Лучшее время для высадки – сентябрь.

Семена высевают в невысокие контейнеры, покрывая их тонким торфяным слоем. Молодые ростки обрабатывают фитоспорином для защиты от грибковых болезней. Спустя 90 суток полученные саженцы переносят на грядку. Первые четыре года жизни нужно обеспечить особый уход за растением. Молодую поросль нужно регулярно поливать и аккуратно вскапывать землю вокруг кустов. Цвести они начинают уже на 3-4 сезон.

Отводками кусты разводят осенью. Нижние побеги прижимают к почве, закрепляя их небольшими самодельными вилками, а затем полностью засыпают землей. На зиму утепляют опавшей листвой. По ранней весне такие побеги пустят корни.

Самый простой способ размножения — черенкование. Так можно развести любой вид или гибрид декоративного растения.

Черенки заготавливают после интенсивного роста. Побеги с весеннецветущих сортов начинают резать в начале июня, а у летнецветущих (июль—август) срезают только с середины июня. Затем посадочный материал помещают в контейнеры с песчано-торфяной смесью. Для быстрого укоренения нужен 5-разовый полив. Ранней весной черенки высаживают на постоянное место.

Медопродуктивность

Рассматривая спирею как медоносное растение, можно смело сделать вывод, что особой ценности для пчел она не имеет.

Медонос выделяет умеренное количество нектара и пыльцы. Цветет в период массового зацветания главных летних медоносов. То есть, является для пчелосемей второстепенным медоносным растением.

 

Спирейного сорта меда не существует и не когда не появится в природе!

Из справочников нам известно, что с 1 гектара насаждений выделяется до 52 килограмм сахара. Однако не стоит путать сахаропродуктивность с нектаропродуктивностью и получением товарного меда.

Это красивое растение однозначно является полезным для пчелосемьи, но при этом вряд ли увеличит доход с пасеки.  

Автор: Елена Косенко - помощник пчеловода, соавтор проекта vseopaseke.ru

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:

error: