Расторопша медонос из семейства астровых, представленный в природе однолетней и многолетней травой. Благодаря декоративному внешнему виду может использоваться на приусадебных и придомовых территориях. Трава высоко ценится в народной медицине, а для пасек обеспечивает взяток во второй половине лета.

Значение в сельском хозяйстве

внешний вид

Эта культура выращивается как лекарственное растение на полях, огородах и в садах. Возделывать расторопшу начали лишь в XX веке. До этого она встречалась в дикой природе Средней Азии, Западной Сибири, Кавказа. Трава неприхотливо разрасталась здесь вдоль дорог, на пустырях, заброшенных сухих территориях.

Растение съедобно. Его листики используются для салатов, корневища поджариваются, цветки завариваются как чай. Из порошка, полученного из стеблей, готовят аптечные биологические добавки.

Пятнистая

Для пасек особое значение имеет расторопша пятнистая – однолетник с прямостоячим стеблем высотой до 1-1,5 метра.

Листья у травы удлиненной овальной формы с резным краем и характерными мучнистыми пятнами, покрыты колючками. В народе ее называют Марьиным или молочным чертополохом.

Зацветает медонос во второй декаде июля, августе. Розово-пурпурные, реже белые, соцветия собраны в мясистые шаровидные корзинки, окруженные в нижней части колючими чешуйками и мелкими листочками. В каждом соцветии находится от 80 до 150 трубчатых цветков, каждый из которых выделяет нектар в течение двух-трех дней.

Агротехника

Медонос расторопша культивируется на полях, свободных от сорняков. Растение любит супеси и слабокислые рыхлые грунты. Высеивают ее после многолетних трав или зерновых культур, предварительно уничтожив сорняки гербицидами (наибольшую опасность представляет осот).

Поле обрабатывается дисковыми боронами. Трава высеивается с ранними яровыми культурами, давая дружные всходы при 10-градусной температуре на 8-10 день.

Сев сплошной на глубину до 4 сантиметров, что обеспечивает хорошую всхожесть и созревание семян. Расход посевного материала на гектар – 25-30 килограмм.

Через четыре-пять дней после высадки поле боронуется поперек посевов для уничтожения корки и мелких сорняков.

[adsp-pro-2]

Трава неприхотлива к поливу, но чувствительна к сорнякам – уничтожать их на поле требуется регулярно. Не боится похолодания и заморозков.

Семена в промышленном масштабе убираются комбайном. Уборка проводится вовремя, так как они осыпаются при перезревании в течение 3-4 часов.

Медопродуктивность

Получить именно расторопшевый мед крайне сложно – он смешивается с нектаром других летних трав. Поэтому практикуется своевременное изымание соторамок из ульев, чтобы получить продукт, максимально приближенный к монофлорному.

пчела

По цвету откачанный мед светло-желтый, прозрачный. Запах яркий, характерный для разнотравья. Кристаллизуется достаточно быстро с образованием крупных сахаристых гранул.

Сколько взятка обеспечивает расторопша как медонос с одного гектара насаждений доподлинно неизвестно (обычно мед получается полифлорным).

Полезные свойства

Расторопшевый мед известен в народной медицине своими слабительными свойствами. Также его рекомендуют:

  • для нормализации работы органов пищеварения;
  • для повышения функций печени, в частности при гепатитах, циррозе, токсических поражениях;
  • для регенерации кожи при ранах и ожогах;
  • в косметологии для улучшения роста волос, борьбы с сыпью на лице.

В качестве аппликаций мед наносят на больные суставы, где повязку из марли держат в течение 20-30 минут. Он хорошо снимает отеки и болевые ощущения.

Самостоятельный прием внутрь исключают при диабете (необходима консультация лечащего врача) и индивидуальной непереносимости пчелопродуктов!

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:

error: