Абрикос медонос, широко распространенный на юге Украины. Здесь его обыкновенная разновидность занимает до 50% всех садовых площадей. Принадлежит это плодовое дерево семейству розоцветных. На планете насчитывается несколько сотен его сортов.

Распространение и описание

плодоношение

Культура распространена по всему миру – выращивается садоводами везде, где позволяют климатические условия. Есть японская, британская, сибирская, маньчжурская и другие сорта абрикосов.

По внешнему виду это довольно массивные плодовые деревца, достигающие иногда 15-17-метровой высоты. Крона развесистая, сильно разветвленная, вся усеянная сердцевидными листиками с заостренной верхушкой.

Отличительная черта вида – короткие цветоножки. Крупные цветки всегда появляются раньше листвы. В урожайные годы ими буквально усеяны все ветви. Окрас бело- или розово-красный, в зависимости от сорта.

Плоды представляют собой костянку, покрытую желто-красной, светло-оранжевой или желтой мякотью. Плодоношение начинается примерно с трехлетнего возраста.

Значение для сельского хозяйства

Абрикосовые плоды ценятся диетологами за низкую калорийность, богатое содержание калия и каротина. Они употребляются в сыром виде, идут на приготовление цукатов, варенья, джема, компотов. Хозяйки умеют готовить из переспевших абрикосов вино и ликеры. Ими можно начинять пироги, и даже вареники.

плод-костянка

Извлеченные ядра идут на приготовление кулинарной приправы – заменителя миндаля.

Мякоть вялится или сушится. Такие плоды делятся на три разновидности:

  • урюк – с косточкой;
  • курага – без косточки;
  • аштак-паштак – с извлеченным и обратно вложенным в плод ядрышком косточки.

Агротехника

Абрикосы предпочитают дренированные легкие грунты. Разводить их можно саженцами, полученными из проросших костянок либо путем прививки. Первые плоды хозяева увидят спустя 3-5 лет после посадки.

[adsp-pro-2]

В это же время деревца начнут приносить пользу для пасек. Причем при возделывании ирано-кавказских и среднеазиатских сортов своевременный подвоз ульев или нахождение сада вблизи пасеки – обязательное условие для получения хороших урожаев. Если пчел поблизости нет, придется дополнительно высаживать сорта-опылители.

Медопродуктивность

Абрикосовые рощицы в степной зоне встречаются и в диком виде. Также их выращивают в составе полезащитных и придорожных полос.

цветки абрикоса

Расцветают они раньше других плодовых культур – с конца марта-начала апреля, обеспечивая ранний взяток для пчелосемей и принос пыльцы.

Медопродуктивность абрикоса порядка 30-40 килограмм нектара с одного гектара густых насаждений.

Свойства меда

Судить о качестве абрикосового меда невозможно – этот сорт полностью идет на развитие пчелиных гнезд. Взяток считается очень ценным для пасек благодаря своим ранним срокам, что характерно и для климатических условий южной Украины.

Но урожайность нектара и пыльцы напрямую зависит от года. Абрикосовые деревца хорошо переносят засушливые периоды, но абсолютно не устойчивы к ранневесенним заморозкам. В отдельные сезоны мороз уничтожает до 100% распустившихся цветков даже в теплом климате.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:

error: