Медоносы весенние – это растения, цветущие с момента таяния снега до конца последней декады мая. К ним относят травы, кустарники и деревья, в том числе плодово-ягодные.

Что нужно знать

первое фото

График цветения растений для каждого региона должен составляться пчеловодом в индивидуальном порядке. Так как даже в пределах одного района может наблюдаться существенная разница. Кроме того, год на год не приходится – от погодных капризов никакая пасека не застрахована.

В идеале это многолетние наблюдения, зафиксированные в специальной тетради. Новичкам в пчеловодстве поможет консультация у более опытных товарищей по цеху.

Как составить такой график можно ознакомиться здесь:

Календарь цветения медоносных растений

Еще раз напоминаем — первые медоносы весной будут для каждой климатической зоны и региона своими. Например, в южной лесостепи это мать-и-мачеха, на Кавказе – некоторые сорта гусиного лука, кизил настоящий, подснежники.

Обзор раннецветущих растений

гусиный лук

Гусиный лук – травянистое растение, встречающееся преимущественно на Кавказе в лесных массивах. Зацветает сразу после схода снега. В эту большую группу входит несколько разновидностей лука. Желтый гусиный лук встречается, в том числе, на просторах Сибири, Дальнего Востока и европейской части нашей страны. Трава ценится как источник пыльцы, стимулирующей развитие пчелосемей, и небольшого количества нектара. Посещается пчелами в течение двух-трех недель. Нектаропродуктивность 8-12 килограмм с каждого гектара густых зарослей.

кизил

Настоящий кизил – высокий куст или небольшое, сильно ветвящееся деревце. Типичный обитатель горных лесов Крыма и Кавказа. Легко забирается на высоту до 1,5 тысяч метров над уровнем моря. Может использоваться для формирования живых заборов, в том числе на пасеках, и декоративного украшения садов, парков. Сроки его цветения приходятся на март, апрель (приблизительно 15-25 суток). Дает как нектар, так и пыльцу. Продуктивность по меду до 30 килограмм.

подснежник

Подснежник – луковичный травянистый житель Дона и Северного Кавказа, встречающийся также в других регионах. Зацветает на первых лесных прогалинах, образовавшихся в период раннего таяния снега (февраль, март). В Крыму появляется еще в январе. Охотно посещается летными пчелами. Точная медопродуктивность неизвестна. Пыльцу с этого растения насекомые не собирают.

крокус

Крокус или шафран – травянистый многолетник, распространенный в степях и горных районах Крыма, Кавказа. Различают несколько медоносных сортов этого растения: золотистый, Палласса, красивый, крымский. Впрочем, нектаропродуктивность у них низкая. Но зато трава служит хорошим ранневесенним источником пыльцы.

пролеска

Пролеска двулистная или «сцилла» широко распространена в южно-европейской части. Это обитатель широколиственно-дубовых лесов, обеспечивающий треть нектарного взятка со всего лесного травостоя. Зацветает в последних числах марта, начале апреле. Обножка, собранная с этой травы, темно-синего цвета. С гектара травостоя пыльцы собирается в среднем по 11-12 килограмм. Нектаропродуктивность 10-12 килограмм.

мать-и-мачеха

Мать-и-мачеха – травянистый многолетник с красивыми ярко-желтыми соцветиями. Расцветает на склонах, когда вокруг еще лежит снег. Встречается в умеренном климате повсеместно. Сбор пыльцы составляет порядка 8-12 килограмм с каждого гектара. Нектаропродуктивность небольшая – 6-8 килограмм, причем нектар начинает обильно выделяться лишь после прекращения заморозков. Но его ценность чрезвычайно высока – ранний медосбор стимулирует быстрое развитие пчелосемей.

Читать: Мать-и-мачеха как медоносное растение

лещина

Лещина или лесной орех (орешник) произрастает в смешанных лесах, лощинах, по оврагам и склонам. На юге зацветает во второй-третьей декаде марта, в Крыму в феврале, а в других регионах в апреле. Считается великолепным пыльценосом – в день с кустарника пчелами приносится до 12% обножки. Растение успешно применяется для создания живых изгородей вокруг пасек, укрепления склонов и откосов. Плодоносить кустарник начинает на третий-пятый год жизни, при условии размножения через молодую поросль.

Обзор апрельских растений

Весенние медоносы апреля представлены следующими растениями:

миндаль

Миндаль обыкновенный – нектароносное и пыльценосное дерево южного Крыма и Кавказа. Зацветает в конце марта, начале апреля на 6-8 дней. Нектаропродуктивность 6-10 килограмм. В основном растение поставляет пчелосемьям пыльцу. Кустарниковая (европейская) разновидность миндаля цветет в конце апреля 10-12 дней. Ее медопродуктивность заметно выше – до 30-35 килограмм.

медуница

Медуница – травянистый многолетник, облюбовавший поляны, вырубки, обочины лесных дорог. Может выращиваться вблизи пасек благодаря своей неприхотливости. В южных регионах зацветает в первой декаде апреля. Выделяет нектар в течение месяца, причем ежегодно (плохая погода на траву почти не влияет). Нектаропродуктивность порядка 70 килограмм с гектара зарослей.

Читать: Медуница как медоносное растение

хохлатка

Хохлатка ползучая – двулетняя трава, зацветающая на юге с начала апреля на 10-14 суток. Другие разновидности хохлаток – плотная, Маршалла, бледная, дымянколистная, сомнительная – также являются отличными пыльценосами. Нектаропродуктивность порядка 4,2-7,9 килограмма (показатели для Рязанской области).

верба

Апрель – пора цветения ивовых. Для пасек наиболее ценны ива бредина, ветла (белая), остролистная (верба красная), русская. Они распускают сережки в апреле, начале мая. Взяток из-за неустойчивой погоды может быть слабым. Средняя нектаропродуктивность – до 150 килограмм.

Читать больше: Ива (верба) как медоносное растение

осина

Во второй декаде апреля зацветает еще один представитель семейства ивовых – осина или дрожащий тополь. Ее высаживают как декоративное растение. В диком виде дерево хорошо растет на влажных грунтах – в смешанных лесах, по вырубкам и болотам. Кроме обножки пчелы собирают с этого растения почечный клей для производства прополиса.

клены

Конец апреля, начало мая — период цветения разных пород клена. Остролистные клены обеспечивают взяток до 200 килограмм с гектара густых зарослей. Другие сорта – полевой, татарский (черноклен), белый (явор), ясенелистный также являются неплохими медоносами.

Читать: Клен как медоносное растение

абрикос

Абрикос – одно из самых рано цветущих плодовых деревьев. Первые цветки на нем появляются с середины апреля, а в теплых условиях юга – в конце марта. Абрикосы крайне чувствительны к весенним заморозкам, но при благоприятной погоде обеспечивают взяток до 40 килограмм.

одуванчик

Одуванчик – дикорастущая трава с ярко-желтыми цветками, дающая много пыльцы в апреле, мае (в средней полосе в мае, июне). Встречается повсеместно. В день пчелы могут приносить до 3 килограмм такой же ярко-желтой обножки! Нектаропродуктивность до 50 килограмм.

Читать: Одуванчик как медоносное растение

смородина

Смородина – кустарник, выращиваемый преимущественно в лесных и степных регионах. В климатических условиях юга зацветает в конце апреля, начале мая. В других регионах – в мае, июне. В зависимости от сорта показывает неплохую медопродуктивность. Особенно ценна красная и золотистая смородина с нектаропродуктивностью от 43 до 100 килограмм.

ольха

Ольха в средней полосе выбрасывает свисающие сережки в апреле, на юге она цветет чуть раньше – в феврале, марте. Различают несколько разновидностей дерева: зеленую, черную, серую. Есть кустарниковая форма. Все они являются прекрасным источником пыльцы. За сутки с разных видов ольхи собирается до 17% обножки, приносимой пчелами в ульи.

В субтропических регионах в апреле распускают душистые цветки персики, лимоны, апельсины и мандарины. Все перечисленные плодовые деревья обеспечивают поддерживающий весенний взяток, сопоставимый по объемам с абрикосовым нектаром.

Обзор майских растений

Медоносы мая приобретают большее разнообразие – с потеплением массово зацветают сады, ягодники, к дикоросам присоединяются некоторые сельскохозяйственные культуры.

горчица полевая

В мае, начале лета появляются соцветия на полевой горчице (не путать с культурным видом – горчицей белой, цветущей летом!). Встретить этот сорняк можно на пустырях, вдоль дорог, в посевах яровых культур. Нектаропродуктивность от 55 до 100 килограмм. Выделение нектара длится в среднем один месяц.

сурепка

Сурепица обыкновенная или «сурепка» — травянистый житель Кавказа и европейской части. Является полевым сорняком, цветущим поздней весной и в начале лета. Нектаропродуктивность – от 40 до 100 килограмм с каждого гектара.

Читать: Сурепка как медоносное растение

лох

Лох – древесное или кустарниковое растение, встречающееся, в том числе, на Кавказе. Зацветает в мае, начале июня на две недели. Различают две его медоносные разновидности: узколистную (другое название «дикая маслина») и серебристую (восточную). Нектаропродуктивность до 100 килограмм.

Читать: Лох как медоносное растение

ирга

Ирга – невысокое деревце или листопадный куст. На Кавказе и в Крыму встречается ирга овальная, зацветающая в апреле, мае. Другие сорта растения: канадскую и колосистую разновидность, культивируют в качестве плодового и декоративного насаждения. Растения обеспечивают поддерживающий взяток из пыльцы.

Читать: Ирга как медоносное растение

озимый рапс

Озимая разновидность рапса также зацветает в апреле, мае, выделяя нектар в течение месяца. Эту масличную культуру возделывают на украинских и северокавказских сельскохозяйственных угодьях. Нектаропродуктивность порядка 80-120 килограмм.


О других сортах читать здесь: Рапс как медоносное растение

айва

Айва обыкновенная – дерево, реже куст, растущий по лесам и подлескам на Кавказе. На Украине культивируется как плодовое растение. Зацветает в конце апреля, начале мая на две недели. Средняя нектаропродуктивность 15-18 килограмм.

барбарис

Барбарис – ветвистый колючий куст, распространенный на Кавказе и по всей европейской части. Оба известных в пчеловодстве вида – обыкновенный и Тунберга — являются хорошими медоносами. В диком виде произрастают по хвойно-широколиственным лесным массивам. Зацветают на 20 суток в мае, июне. Взяток достигает 100 килограмм с гектара густых зарослей.

Читать: Барбарис как медоносное растение

яблоня

Май – время массового цветения поздних сортов яблонь. Это плодовое дерево встречается повсеместно, обеспечивая взяток в 15-20 килограмм. По объему это небольшое количество меда, однако, в сочетании с другими майскими медоносами яблони обеспечивают неплохой поздневесенний медосбор.

Читать: Яблоня как медоносное растение

вишня

Вишни – важнейшие садовые растения, цветущие раньше яблонь. Медопродуктивность во многом определяется сроками цветения и сортом, но она выше, чем у яблонь – порядка 30-40 килограмм. В условиях южных регионов цветение наблюдается в первой декаде мая.

слива

Слива – еще одно ценное садовое деревце, отличающееся от вишен большей зимостойкостью. Цветет это растение не дольше 10 суток. За день сильные пчелосемьи приносят до 1,8 кг нектара.

груша

Груша в зависимости от сорта может цвести с конца апреля до начала июня. С этого дерева одинаково хорошо собирается как нектар, так и пыльца. Средний взяток 20 килограмм нектара с гектара грушевого сада.

крыжовник

Крыжовник также относится к рано цветущим плодово-ягодным культурам. Цветки на кустарнике массово появляются именно в мае. Продолжительность выделения нектара достигает 10-20 суток. Из растения можно формировать живые изгороди. Нектаропродуктивность в зависимости от года колеблется в пределах от 10 до 75 килограмм.

терн

Терн или колючая слива (терновник) – обитатель черноземных районов, в диком виде охотно заселяющий балки, овраги, холмы. Зацветает в начале мая, выделяя нектар в течение 7-10 суток. Средняя нектаропродуктивность 25-30 килограмм.

черемуха

Обыкновенная черемуха произрастает в лесной и степной зоне, зацветая в мае, июне. Выделяет нектар 10-14 суток. При этом нектаропродуктивность у деревца средняя – от 20 до 35 килограмм.

Читать: Черемуха как медоносное растение

первоцвет

Примула или весенний первоцвет встречается по всей территории лесных и лесостепных районов европейской части. Зацветает в апреле, мае на 20 дней. Из-за удлиненного строения цветочной трубки извлекать нектар из ярко-желтых цветков насекомым достаточно сложно. Но, тем не менее, пчелы приносят с этой травы до 5-7 килограмм меда.

боярышник

Боярышник обыкновенный, встречающийся повсеместно, зацветает в мае, июне примерно на две недели. Является источником пыльцы и нектара. Правда средняя нектаропродуктивность этого колючего кустарника не впечатляет – 13-19 килограмм. Может использоваться для формирования живых заборов вблизи пасек.

Читать больше: Боярышник как медоносное растение

Из его плодов готовят специальный настой для стимуляции работы маток. На литр кипятка берется 50 грамм измельченного сухого сырья. Настой выдерживается в термосе в течение 4-5 часов, а затем выдается пчелосемьям из расчета 50-100 мл на литр готового сахарного сиропа.

гледичия

Гледичия – засухоустойчивое дерево, хорошо растущее в степях европейской части. Зацветает в конце мая. Подходит для обустройства живых изгородей, полезащитных полос. Нектаропродуктивность сплошных зарослей до 200-250 килограмм с гектара.

Читать больше: Гледичия как медоносное растение

черника

Обыкновенная черника – небольшой кустарничек, произрастающий в лесной зоне, лесотундре и горах. Встречается по всей европейской части, на Кавказе. Зацветает на 15 суток в мае, июне. Отличается хорошей нектаропродуктивностью до 100 килограмм.

чернокорень

Чернокорень (народное название «крысогон») – многолетний травянистый медонос, растущий на Кавказе и по всей европейской части. Известно три его вида, наиболее ценных для пасек: лекарственный, расписанный и горный. Зацветает в последней декаде мая, выделяя нектар до 1,5 месяца. Пыльца травы считается ядовитой – пчелы берут ее неохотно. Нектаропродуктивность с гектара сплошного травостоя от 80 до 100 килограмм.

эремурус

Эремурус – степной обитатель Крыма и Кавказа. Все его разновидности не отличаются высокой медопродуктивностью. Однако сплошной травостой позволяет откачать сорт меда, почти не имеющий аромата и окрашенный в светло-янтарный оттенок. Взяток в пределах 10-20 килограмм.

эспарцет

Эспарцет – одно из самых продуктивных травянистых растений мая, начала лета. Произрастает на Кавказе, в центральных и южных областях европейской части. Есть как культурные, так и дикорастущие виды, отличающиеся высокой медопродуктивностью. Взяток порядка 40-150 килограмм.

Читать больше: Эспарцет как медоносное растение

земляника

Земляника – невысокая трава, распространенная повсеместно в смешанных и лиственных лесах. Различают несколько ее сортов: лесной, зеленый, восточный, мускатный (лесная клубника). Все они цветут в мае, начале июня. Средняя нектаропродуктивность от 13 до 40 килограмм.

рябина

Обыкновенная рябина хорошо себя чувствует в подлеске хвойных и смешанных лесных массивов. Также кустарник или невысокое деревце используется для озеленения населенных пунктов, создания защитных лесных полос. Зацветает к концу мая на 15-18 дней. Нектаропродуктивность 30-40 кг.

Читать: Рябина как медоносное растение

сабельник

Болотный сабельник – обитатель заболоченных лугов, речных побережий на Кавказе и в европейской части. Массово зацветает во второй декаде мая. Этот полукустарник отличается продолжительным цветением (в среднем 55-65 суток). Взяток с гектара от 100 до 200 килограмм.

чингиль

Чингиль серебристый – житель солончаков, песчаных и каменистых склонов в Приазовье, на юге европейской части, Кавказе. Взяток от 150 до 200 кг нектара. Мед не рекомендуется оставлять на зимовку из-за быстрой кристаллизации в сотах.

яснотка

Май – начало цветения разных сортов яснотки (глухой крапивы). Эта трава произрастает по европейским и кавказским регионам, зацветая с конца мая по август. Наиболее ценны для пасеки следующие сорта: белый (собственно, его и называют «глухой крапивой»), пятнистый, пурпуровый. Нектаропродуктивность от 100 до 124 килограмм.

карагана

Желтая акация или карагана древовидная – кустистое растение, используемое для живых изгородей, озеленения населенных пунктов. В диком виде занимает опушки, вырубки, склоны холмов. Показывает максимальный медосбор в сезоны с поздней весной. Зацветает во второй, третьей декаде мая. Выделяет нектар 10-14 суток. Средняя нектаропродуктивность 50-60 килограмм. Разновидность караганы, известная как дереза (чилига) зацветает на несколько дней позже. Ее медовая продуктивность от 70 до 100 килограмм.

каштан

Конский каштан (другие названия: «эскулус», «жёлудник») встречается повсеместно в качестве декоративного городского насаждения. Зацветает в конце мая на 10-15 суток. Нектаропродуктивность порядка 50-55 килограмм.

Читать: Каштан как медоносное растение

белая акация

Белая акация вместе с каштанами открывает раннелетний медосбор. Растет повсеместно по городским скверам, паркам, вдоль обрывов, на неудобных землях и в составе защитных полос. Непродолжительное цветение и зависимость от погоды делают это дерево капризным медоносом – средние показатели взятка в южных регионах 40-50 кг. В благоприятные годы – от 300 до 600 и больше кг (есть сведения о рекордных 1 200 кг; насколько они правдивы не известно).

Читать: Акация как медоносное растение

Первые весенние медоносы обеспечивают исключительно поддерживающий взяток, идущий на развитие пчелосемей. А медоносы в мае способны обеспечить товарный медосбор. Майский мед относится к наиболее ценным разновидностям этого пчелопродукта. У него замечательные вкусовые и лечебные характеристики, благоуханный аромат и красивый золотистый цвет.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:

error: