Лаванда медонос, являющийся кустарником из семейства губоцветных. Благодаря своей неповторимой ароматности больше ценится как эфиромасличное растение. По медопродуктивности ничем не уступает другим летним медоносам.

Распространение и описание

поля

Лавандовые поля в Провансе

Это теплолюбивый кустарник, не переносящий сильные и продолжительные морозы. Поэтому его культивируют на Кавказе, Крымском полуострове, Кубани, и в Молдове. Массово выращивается в Провансе — для французских пчеловодов этот медонос является основой кормовой базы в летний период.

По внешнему виду лаванда больше похожа на полукустарник, так как не имеет центрального стебля. Сам куст собран из многочисленных облиственных побегов высотой 60-80 сантиметров.

Ее душистые цветки имеют светло-голубой или светло-фиолетовый оттенок. Они собраны в прямые, не очень густые, но длинные (до 15 см) соцветия. Ланцетные листья растения опушенные, мелкие, имеют голубоватый или сероватый оттенок.

Виды

Всего известно о 47 видах лаванды.

Но пчеловодов интересует только один из них – обыкновенная лаванда (узколистая). Именно этот вид выращивают массово на плантациях в наших климатических условиях.

Значение для сельского хозяйства

собранные веточки

В первую очередь кустарник выращивают для изготовления популярного эфирного лавандового масла. Ценится он и как лекарственное растение — многие медицинские рецепты не обходятся без этого компонента.

Лавандовый аромат не переносят насекомые-вредители, поэтому веточки растения часто кладут между вещами в шкафах для защиты от моли.

В последнее время стало популярно использовать лавандовое масло для проведения домашних аромотерапевтических сеансов. Его запах помогает избавиться от негатива, плаксивости, истеричности, отлично подходит для релаксации.

В местах массового произрастания полукустарника пчеловоды стараются перевозить к ним свои кочующие пасеки.


Агротехника

Разводить медонос можно семенами, делением кустов или черенками.

Высаживать кустарник можно осенью (сентябрь—октябрь) или же ранней весной. Перед посадкой землю вспахивают, убирают сорняки. Все последующие этапы выполняются как при подготовке к закладке виноградника.

[adsp-pro-2]

Помните! Правильно подготовленная и засаженная плантация может расти на одном месте до 15 лет.

 

Для посадки предпочтительнее выбирать сухую или даже каменистую почву. Полукустарник не переносит застоя воды и высокого уровня грунтовых вод! Его корни начинают болеть, гнить.

Медонос высаживают рядами, оставляя между растениями междурядья в 80-90 сантиметров.

Медопродуктивность

нектаропродуктивность лаванды

Период цветения зависит от месторасположения и климатических условий. В одних регионах это июнь—июль, в других – конец июня, август. Продолжительность выделения нектара около 40 суток.

Один гектар насаждений обеспечивает пасеке до 200 килограмм меда. Сильная пчелосемья может принести порядка 40 килограмм нектара за весь период цветения.

Также пчелы массово собирают голубоватую пыльцу.

Лавандовый мед признан ценным высшим сортом. На вид он прозрачный, светлый. Обладает нежным приятным вкусом и ароматом. Долго не кристаллизуется.

Полезные свойства

Помимо отличных вкусовых качеств, лавандовый мед в народе ценится как незаменимое антисептическое, анаболическое, потогонное средство.

Его можно применять:

  • при нервных расстройствах;
  • при нарушении работы желудка и кишечника;
  • при ревматизме;
  • при головных болях;
  • при простудных заболеваниях.

Врачи рекомендуют употреблять этот сорт астматикам, а так же людям, которые имеют склонность к хроническому бронхиту и пневмонии.  

Автор: Елена Косенко - помощник пчеловода, соавтор проекта vseopaseke.ru

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:

error: