Медонос козлятник восточный – многолетнее, требовательное к качеству почвы растение из семейства бобовых. Известен также под названием галеги восточной. Является качественным источником пыльцы и нектара для пасек.

Значение для сельского хозяйства и описание

Козлятник медонос, используемый в сельском хозяйстве как кормовое растение и активный восстановитель молекул атмосферного азота с их последующим включением в биомассу клубеньковых бактерий (так называемый азотофиксатор).

внешний вид

Трава отличается высокими прямостоячими полыми стеблями, достигающими высоты 1,5-2 метров. В верхней части каждый из стеблей разветвляется на несколько веточек, покрытых удлиненными непарноперистыми листочками. Листья опушены по краям мелкими волосками.

Количество формирующихся соцветий зависит от степени развития стебля, и колеблется от четырех до двадцати штук. Крупные фиолетовые цветки мотыльковой формы собраны в крупные кисти. Отдельный цветок распускается на 3-4 суток, а все растение цветет в течение месяца.

Опыляется трава перекрестно. Ее нектарники неглубокие – хорошо доступные пчелам любой породы.

В конце цветения образуются небольшие бобы, вмещающие до восьми желтовато-желтых семян. Они значительно крупнее, чем у люцерны или клевера.

Агротехника

Трава козлятник как медонос может культивироваться на нескольких типах почв. Ей подходят черноземы, подзолистые и карбонатные грунты, суглинки, глины, серые лесные почвы.

агротехника

При этом следует избегать кислых почв, препятствующих процессам азотофиксации и правильному развитию стеблей (травостой в неблагоприятных условиях слабый). Реакция среды должна быть приближена к нейтральной. Кислые почвы предварительно известкуют!

Медонос чувствителен к влаге – требуется регулярный полив в засушливых районах либо высадка в подходящей по климату зоне. Выдерживает кратковременные затопления, но плохо переносит заболоченные грунты с высоким залеганием вод.

Для удачного посева необходимо:

  • пропустить сухие семена через скарификатор или просорушку;
  • провести инокуляцию (для этого применяются бактерии, живущие исключительно на клубнях этого медоноса) либо смешать посевной материал с грунтом, на котором раньше рос козлятник.

Глубина заделки от 1 до 2 сантиметров. Посадка производится в ряды с междурядным расстоянием 45-70 сантиметров. Расход посевного материала на один гектар – 25-30 килограмм.

[adsp-pro-2]

После завершения цветения зеленую массу можно не убирать с участка, если она не выращивалась на корм скоту. Козлятник относится к сидератам – применяется для обогащения и повышения качества грунта.

Медопродуктивность

продуктивность

Соцветия распускаются с утра и выделяют нектар до полудня, привлекая пчел устойчивым ароматом. Благодаря удобному строению цветков пчелосемьи получают не только ценную пыльцу, но и нектар.

Козлятник как медонос достаточно продуктивен. Сбор меда с гектара насаждений составляет от 150 до 200 килограмм.

Время цветения с конца мая, начала июня позволяет получить пыльцу, обеспечивающую хорошее развитие пчелосемей к главному летнему медосбору.

Монофлерный мед с этой травы получить практически невозможно! В нем всегда присутствует нектар, собранный с других весенних медоносов.

Цвет собранной пыльцы темно-оранжевый. Мед светло- или темно-желтый, в зависимости от примесей других медоносов. С нежным травянистым ароматом и насыщенным вкусом.

Полезные свойства

Лечебные свойства меда, полученного с козлятника, обусловлены веществами, входящими в состав травы. Так алкалоид галегин понижает уровень сахара в крови. Его основной источник – зеленая масса растения, но некоторая часть присутствует в пыльце и нектаре.

Нектар и цветки также содержат 1,2 процента флавоноидов – антиоксидантов, обладающих, в том числе, антибактериальными свойствами. Кроме того, они насыщены важными для человека минеральными солями и витаминами.

В народной медицине мед этого сорта рекомендован:

  • для повышения иммунитета;
  • как общеукрепляющее и противовоспалительное средство;
  • как компонент диеты при диабете (обязательна консультация лечащего врача!);
  • как продукт, нормализующий лактацию у кормящих женщин;
  • как потогонное средство при простудах;
  • как составляющая часть косметических масок и обвертываний.

С осторожностью употребляется в пищу при индивидуальной непереносимости. Требуется тестирование – прием в количестве чайной ложки с последующим отслеживанием реакции организма.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:

error: