Уважаемый посетитель! Если Вы блокируете показ рекламы на нашем сайте, просим внести vseopaseke.ru в список исключений соответствующего браузерного расширения! Почему – читайте здесь.

Медонос рапс – это неприхотливое растение семейства крестоцветных, хорошо переносящее зимовку. Пользуется популярностью у пчеловодов в местностях, бедных на ранний взяток. Здесь его яровую разновидность высеивают на участках вблизи пасек. Ранней весной это растение обеспечивает пчелосемьям хороший дополнительный взяток.

Значение в сельском хозяйстве

На Северном Кавказе и Украине рапс возделывают как кормовую и масличную культуру.

рапсовое поле

Рапс бывает:

  • яровым
  • и озимым.

Яровая культура

Яровой рапс относится к поздним медоносам – цветение приходится на август и начало сентября.

Для культивации вблизи пасек он не пригоден, так как требователен к качеству почвы и часто повреждается блошками при позднем посеве. Лучше всего растет на черноземе, хотя и допускается выращивание на других типах почв.

Это однолетнее растение выстой до 1 метра с золотисто-желтыми соцветиями. Цветет в течение месяца.

В пчеловодстве имеет большое значение именно как культура, дающая пчелам поздний нектар и пыльцу.

Озимая культура

Как медонос рапс озимый почти не уступает яровой культуре. Эта разновидность часто культивируется не только на сельскохозяйственных полях, но и вблизи пасек. Растение зацветает одновременно с садами, заметно усиливая весенний взяток.

При выращивании на усадьбах практикуется подрезание верхушек, что приводит к росту боковых побегов и более продолжительному цветению.

Это однолетнее растение требовательно к грунту – нужны хорошо удобренные и увлажненные почвы. При недостатке влаги и питательных веществ рапс пострадает при зимовке.

Достигает высоты 1,2 метра, имеет характерные сине-зеленые листья, покрытые восковым налетом. Соцветия собраны в кисти из мелких цветков желтого, реже белого цвета. Кисти распускаются постепенно, начиная с нижних ответвлений.

Зацветает в мае и выделяет нектар на протяжении 35-45 дней. Озимый рапс как медонос чрезвычайно привлекателен для пчел – насекомые проводят на соцветиях целые дни, активно собирая пыльцу и нектар.

Продуктивность и качество меда

Озимое растение дает от 30 до 90 килограмм меда с одного гектара. Для сбора такого количества нектара требуется от одной до четырех пчелосемей, в зависимости от их силы.

соцветие рапса

Товарный мед обладает ярко выраженным травяным ароматом, имеет белый или интенсивный желтый цвет. По вкусу он очень сладкий. Плохо растворяется в воде и имеет очень густую консистенцию. Отличается быстрой кристаллизацией.

Не подходит для кормления пчел зимой! При длительном хранении возможно закисание.

Лечебные свойства

Рапс — медонос, значение которого до сих пор не оценено по достоинству на отечественном продуктовом рынке!

Полезные свойства рапсового меда давно признаны в европейских странах. У нас же к нему относятся несколько настороженно из-за склонности к быстрой кристаллизации, которая среди неопытных покупателей почему-то считается «признаком искусственного происхождения» этого пчелиного продукта.

Полезные качества, на которые стоит обратить внимание:

  • высокое содержание эфирных масел, влияющих на уровень холестерина и участвующих в регулировке жирового обмена;
  • хорошая усвояемость – мед из рапса рекомендован при умственных и физических нагрузках;
  • способность выводить токсины и повышать устойчивость организма к радиационному излучению;
  • высокое содержание бора, участвующего в регулировке работы щитовидной железы (этот сорт меда особенно полезен женщинам в период климакса), а также стимулирующего функцию органов кроветворения;
  • наличие легкого спазмолитического эффекта – продукт употребляется при кашле и насморке;
  • мед может использоваться для регенерации тканей при лечении ран и язв, а также в составе различных косметических средств.
Для исключения закисания при длительном хранении необходимо исключить доступ света и воздуха – мед помещают в плотно закрытую емкость, которую ставят в темную и прохладную кладовую.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: