Монофлерный мед причисляют к особо ценным пчелиным продуктам, пользующимся хорошим спросом у покупателей. Сортов у него не очень много. И каждый из них обладает своими ярко выраженными характеристиками: особым цветовым оттенком, вкусом, ароматом, скоростью засахаривания (кристаллизации).

На монофлерные сорта меда установлен специальный ГОСТ, которому необходимо соответствовать, чтобы указывать ботаническое происхождение продукта при его фасовке и дальнейшей реализации.

Особенности

Монофлерный мед это смесь преобразованных пчелами сахаристых веществ, полученных из нектара преимущественно одного растения.

Присутствие незначительных примесей в виде других видов нектара и пыльцевых зерен является нормой. Но основой продукта всегда будет только один компонент.

первое фото

Монофлерные сорта весьма разнообразны по цветовой гамме. Есть почти прозрачные оттенки, например, с акации белой и хлопка. Желтые разной степени насыщенности – с эспарцета, вереска, сурепки. Янтарные или коричневые тона – с акации желтой, горчицы, донника, кипрея.

При кристаллизации цвет немного изменяется почти у всех разновидностей. Например, кипрейный мед с зеленовато-янтарного превращается в белесый, а горчичный осветляется – от темно до светло-коричневого.

Больше всего на рынке пользуются спросом светлые разновидности пчелопродукта. Исключение — гречишный мед. Он, как и любые другие темные сорта, более богат на минеральные соединения.

Также нужно учитывать, что в сравнении монофлерный и полифлерный мед всегда выигрывает последний. Причина та же, что и у гречишного сорта, — разнотравье лесов и лугов обеспечивает богатое разнообразие витаминного и минерального состава продукта. Чем больше компонентов, тем полезнее мед для человеческого организма.

О цветовой гамме и ее изменении в процессе засахаривания некоторых монофлерных сортов можно прочесть здесь: Мед пчелиный

Обзор монофлерных разновидностей

Среди однокомпонентного по составу меда встречаются свои лидеры, пользующиеся популярностью благодаря отличному вкусу и целебным свойствам.

Ниже кратко рассмотрены основные разновидности такого продукта. Условия хранения для них одинаковы, как и способы определения натурального происхождения при покупке на рынке. Тему правильного хранения и борьбы с подделками мы рассмотрим в отдельных статьях.

Липовый или липец

липовый

Этот сорт является настоящим чемпионом по лечебным свойствам! После откачки из сот имеет характерный липовый аромат и бледно-желтый оттенок. Быстро подвергается процессу кристаллизации, приобретая салоподобную консистенцию беловатого цвета. Вкус резкий, со специфическими нотками.

Продукт обладает антибактериальными характеристиками. Применяется в народной медицине как слабительное, противовоспалительное, антисептическое, отхаркивающее средство. Липец может использоваться в качестве основы при составлении рецептов для лечения самых разных заболеваниях.

Основные области применения:

  • борьба с бронхитами, обострением бронхиальной астмы, трахеитами;
  • излечение ларингита, острой ангины;
  • облегчение состояния при насморках, ОРЗ;
  • укрепление сердца;
  • борьба с воспалительными процессами в почках, печени, кишечнике, желудке;
  • антисептическая помощь при ожоговых поражениях кожного покрова, ранах.

Читать: Липа как медоносное растение

Акациевый

акациевый

Нектар, собранный с белого вида акации, обладает тонким ароматом и не очень сладким вкусом. При откачке из сот продукт практически прозрачный, редкий по консистенции. Долго сохраняет первоначальный вид. Кристаллизация после длительного хранения сопровождается изменением прозрачного, слегка желтого оттенка на молочно-белый цвет.

Из всех сортов на рынке эта разновидность будет самой жидкой, и менее других видов меда провоцирующей аллергические реакции у человека.

Основные области применения в народной медицине:

  • общее укрепление организма;
  • борьба с бессонницей;
  • излечение заболеваний почек, печени, кишечника, желудка.

Читать: Акация

Будяковый (полученный с чертополоха)

будяковый

Достаточно редкая, но при этом первосортная разновидность. По окрасу почти бесцветная либо обладающая легким золотистым (светло-янтарным) или зеленоватым окрасом. Вкус и аромат приятный. Процесс кристаллизации сопровождается образованием мелких сахаристых зернышек.

Область применения:

  • кожные заболевания;
  • борьба с бессонницей.

Барбарисовый

барбарисовый

Нектар собирается с барбарисовых цветков (обыкновенного вида, считающегося лечебным растением еще с глубокой древности). При откачке продукт золотисто-желтый, обладающий нежным сладким вкусом и приятным запахом.

Согласно народным лечебникам используется для остановки кровотечений.

Читать: Барбарис как медоносное растение

Васильковый

васильковый

Эту разновидность пчелопродукта получают с полевых (так называемых синих) васильков. При откачке из сот он зеленовато-желтый, в аромате присутствуют миндальные нотки. Привкус с легкой горчинкой.

Применение:

  • болезни глаз;
  • различные кожные недуги.

Вересковый

вересковый

Продукт при откачке очень темный по цвету – насыщенно желтый или красно-бурый. Обладает слабым ароматом, терпко-горьковатым привкусом. Засахаривание наступает очень быстро – прямо в сотах.

Откачивать такой мед трудно. Приходится срезать соты почти на треть. Соответственно, в качестве зимних кормовых запасов для пчелосемей он не используется.

В народных лечебных рецептах рекомендован для улучшения аппетита.

Читать: Вереск

Гречишный

гречишный

Натуральный гречишный мед добывается в Полесье и лесостепных регионах. Относится к превосходным пищевым и лечебным продуктам. При откачке из сот светло-коричневый с красноватым оттенком, обладает характерным привкусом и специфическим, сильно выраженным ароматом.

Богат по химическому составу – в нем присутствует много железа, белковых соединений.

Используется:

  • для укрепления сердечной мышцы;
  • для предупреждения и лечения атеросклероза;
  • излечения пищеварительной системы;
  • при анемии (малокровии).

Читать: Гречиха как медоносное растение

Горчичный

горчичный

В жидком состоянии пчелопродукт золотисто-желтый, с приятным ароматом и вкусом. Засахаривается с образованием мелкозернистой структуры, приобретая кремовый оттенок.

Рекомендован при воспалительных процессах дыхательной системы.

Читать: Горчица

Горошковый

горошковый

Нектар собирается летными насекомыми с соцветий горошка тонколистого, распространенного в степных регионах. При откачке пчелопродукт почти прозрачный. Аромат у него легкий, травянистый.

Используется при различных болезнях и расстройствах работы желудочно-кишечного тракта.

Донниковый

донниковый

Этот сорт получают с различных сортов донника. Поэтому оттенок у продукта может быть разным – от светло-янтарного до белого или чуть зеленоватого. Запах напоминает ваниль. Привкус с небольшой горчинкой, но она может и отсутствовать. Кристаллизация происходит с образованием крупных сахаристых зерен.

Пчелопродукт считается общеукрепляющим средством, благотворно воздействующим на весь организм.

Читать: Донник как медоносное растение

Дягильный (дягилевый)

дягильный

Нектар собирается летными пчелами в украинской лесостепи преимущественно с соцветий лекарственного дягиля, в Сибири – с цветков сибирского дягиля (лесного дудника). Отличается сильным травянистым запахом и красноватым оттенком. Имеет высокое диастазное число (до 48 единиц).

Применяется:

  • для нормализации работы нервной системы;
  • а также при нарушении функций желудка, кишечника.

Читать: Дудник как медоносное растение

Иссоповый

иссоповый

Нектар собирается с полукустарника, произрастающего в диком виде на восточной Украине, а также в крымских районах. Полукустарник специально выращивают вблизи пасек в других регионах, включая среднюю полосу и Сибирь. Нектар, полученный с растения, относится к разряду лучших сортов. При откачивании обладает негустой консистенцией, светлым оттенком, травянистым запахом и приятным вкусом.

Рекомендован к употреблению:

  • при борьбе с бессонницей;
  • для лечения бронхитов;
  • стимуляции пищеварительного процесса.

Читать: Иссоп

Ежевичный

ежевичный

Сорт получают с нектара кустарникового растения – ежевики. При откачивании из сот пчелопродукт почти прозрачен по внешнему виду (напоминает воду). Вкус и аромат очень приятные.

Основные области применения:

  • излечение заболеваний почек;
  • профилактика и лечение простуд.

Каштановый

каштановый

Относится к низкосортным видам из-за характерной горчинки и склонности к быстрой кристаллизации. При откачивании из сот отличается темным оттенком, слабым запахом каштановых цветков и характерным привкусом. Нектар собирается, в том числе, с конских каштанов, выбрасывающих бело-розовые свечки соцветий. Если эти деревья составляют основу взятка, пчелопродукт получится прозрачным и бесцветным.

Обе разновидности сорта – темная и светлая – подвержены быстрой кристаллизации (засахариванию). Вначале продукт приобретает маслянистый вид, затем появляются кристаллики.

Основная область медицинского применения:

  • желудочно-кишечные недуги;
  • болезни почек.

Читать: Каштан как медоносное растение

Клеверный

клеверный

Сорт, полученный с разных видов клевера, почти бесцветен при откачивании. На вкус приятный, с нежным ароматом. От природы имеет низкое диастазное число (меньше десяти единиц). При засахаривании твердеет, превращаясь в мелкозернистую беловатую массу.

Полезен:

  • при нарушении функций желудка;
  • при авитаминозах;
  • при недостатке грудного молока (обладает умеренными молокогонными свойствами).

Читать: Клевер

Лопуховый

лопуховый

Нектар получают из соцветий лопуха (репейника). При откачивании из сот мед выглядит сильно тягучим. Оттенок светло-желтый, чуть оливковый на свет. Аромат резкий, душистый, с примесью пряной нотки.

Используется:

  • в дерматологии;
  • а также для облегчения состояния при желудочно-кишечных недугах.

Ласточниковый (полученный с ваточника)

ласточниковый

Нектар собирается с соцветий ценного медоноса – ваточника (в народе «ласточника») сирийского. Это светлый сорт с нежным душистым запахом и таким же вкусом.

Способен загуститься в сотах даже в очень жаркую погоду, что затрудняет откачивание из сот. Не подходит для зимовки пчелосемей.

В народной медицине продукт рекомендован, как средство для нормализации сна и борьбы с бессонницей.

Читать: Ваточник сирийский

Люцерновый

люцерновый

Нектар собирается летными пчелами из лилово-фиолетовых соцветий посевной люцерны. При откачке может обладать разными оттенками – от почти бесцветного до насыщенно янтарного цвета (обусловлено примесью других видов нектара). Привкус специфический, аромат приятный травянистый. Процесс кристаллизации сопровождается изменением цвета до белого и консистенции – до состояния густых сливок.

Рекомендован:

  • для общего укрепления организма;
  • для нормализации работы кишечника и желудка, а также при различных дисфункциях пищеварительной системы.

Читать: Люцерна как медоносное растение

Морковный

морковный

Достаточно редкая разновидность, получаемая из нектара культурных сортов моркови. Продукт обладает приятным морковным ароматом. По оттенку темно-желтый.

В народных лечебниках рекомендован при глазных болезнях.

Мятный

мятный

Нектар получают с пряного многолетника – мяты перечной, культивируемой в пищевых и лекарственных целях. Откачанный пчелопродукт янтарного оттенка, с сильным характерным ароматом. В процессе кристаллизации становится светло-желтым, мелкозернистым по структуре. Содержит много витамина С.

Области применения:

  • антисептическое;
  • болеутоляющее;
  • успокоительное;
  • желчегонное;
  • противовоспалительное средство, применяемое при разных заболеваниях органов пищеварения.

Мелиссовый

мелиссовый

Этот сорт получают с лимонной мяты (мелиссы). У пчелопродукта янтарный оттенок, приятный специфический аромат и характерный пряный привкус.

Применяется:

  • в качестве успокоительного при неврозах;
  • а также при заболеваниях сердца и сосудов.

Малиновый

малиновый

Сорт получают с диких видов малины, произрастающей на лесных вырубках, а также культурных плантаций с садовыми разновидностями этого кустарника. Это мощные летние медоносы, зацветающие одновременно с другими растениями. Но при этом малиновые цветки привлекают пчел больше благодаря обилию нектара и удобному строению – поникающая форма служит своеобразным навесом для насекомых во время дождя, а нектар спускается вниз самотеком. В отдельных регионах, например в Еврейской автономии, малиновые кусты обеспечивают главный летний взяток.

При откачке пчелопродукт светлый, с приятным ароматом и замечательным вкусом – он словно тает во рту.

Основные области применения:

  • общее укрепление организма;
  • борьба с простудами;
  • устранение авитаминоза;
  • лечение почек.

Читать: Малина как медоносное растение

Одуванчиковый

одуванчиковый

Эту разновидность меда можно получить в монофлерном виде исключительно в районах массового произрастания лекарственного одуванчика. Этот сорняк охотно заполоняет луга, территории на пасеках и вблизи них, неудобные земли.  При откачке пчелопродукт вязкий и густой, золотисто-желтого оттенка, с резким насыщенным вкусом и сильным одуванчиковым запахом. Отличается быстрой кристаллизацией.

С его помощью лечат:

  • печень;
  • устраняют анемию;
  • улучшают аппетит.

Читать: Одуванчик как медоносное растение

Подсолнечниковый

подсолнечниковый

Это основной пчелопродукт для южно-украинских областей, обладающий хорошими питательными свойствами. В жидком состоянии светло-золотистого оттенка, при кристаллизации – ярко-желтый. Вкус насыщенный, сладкий. Аромат слабый. Засахаривается достаточно быстро, приобретая крупнокристаллическую консистенцию. Для зимовки пчелосемей не подходит.

Продукт обладает бактерицидными характеристиками. С его помощью:

  • лечат простуды, включая ангину;
  • укрепляют иммунитет.

Читать: Подсолнечник как медоносное растение

Померанцевый

померанцевый

Сорт получают из соцветий цитрусовых растений: апельсинов, лимонов, мандаринов. Это одна из высококачественных и редких разновидностей пчелопродукта, отличающаяся богатым витаминным составом. Вкус и запах у меда утонченный, с цитрусовой ноткой. Цвет светло-янтарный, прозрачный.

Получить пчелопродукт в товарных объемах можно только вблизи цитрусовых плантаций – на черноморском побережье Кавказа, являющимся самым северным районом возделывания апельсинов, или в Средней Азии. Основной померанцевый медосбор приходится на субтропики, частично тропики.

Продукт применяется для восполнения недостатка витаминов в организме.

Пустырниковый

пустырниковый

Эту разновидность меда получают с зарослей сорняка, в обилии произрастающего на пустырях и неудобных землях. Пчелопродукт при откачке из сот обладает соломенным (светло-золотистым) оттенком, легким ароматом и специфическим травянистым привкусом.

Рекомендован:

  • при заболеваниях сердца, сосудов;
  • при расстройствах нервной системы.

Читать: Пустырник

Рябиновый

рябиновый

Нектар собирается с разных видов рябины (обыкновенного, бузинолистного, сибирского вида). Продукт красноватого цвета, с сильным рябиновым ароматом и хорошим вкусом. При засахаривании образуются крупные кристаллы, оттенок сохраняется.

Считается, что такой мед обладает:

  • желчегонным эффектом;
  • регулирует уровень холестерина в крови;
  • оказывает слабительное воздействие при запорах;
  • лечит больные почки.

В смеси с отваренными ягодами рябины употребляется внутрь при геморрое.

Синяковый

синяковый

Получают эту разновидность меда из ярко-синих цветков румянки (синяка) – сорняка, широко распространенного в южных регионах. Продукт относится к первому сорту, отличается светло-янтарным оттенком, густой консистенцией, хорошим вкусом и приятным ароматом. Загустение происходит медленно.

Основное применение:

  • борьба с плохим сном;
  • лечение органов дыхательной системы.

Читать: Синяк как медоносное растение

Тыквенный

тыквенный

Нектар собирается из крупных цветков бахчевой культуры. По цвету он золотисто-желтый, с приятными вкусовыми характеристиками. Но при этом быстро кристаллизуется. Тыквенный мед можно получить исключительно в регионах, где эта культура выращивается на обширных сельскохозяйственных территориях.

Пчелопродукт применяется для лечения органов пищеварительной системы.

Черничный

черничный

Этот сорт получают из цветков хорошо известного в средней полосе полукустарника – черники. Откачанный пчелопродукт светлый, с чуть красноватым оттенком. Отличается приятным запахом.

Согласно народной медицине обладает:

  • противогнилостными характеристиками;
  • имеет мочегонный и желчегонный эффект;
  • снимает воспалительные процессы.

Применяется в основном при болезнях почек. А настой черничных листьев способен снизить уровень сахара в крови.

Шалфейный

шалфейный

Пчелы-сборщицы делают этот продукт из нектара, собранного с разных видов шалфея. Все они являются отличными медоносными растениями. В частности, аптечный шалфей разводится в кубанских регионах, а также на Украине для получения лекарственного сырья. Откачанный из сот пчелопродукт светло-янтарный, с утонченным ароматом и нежнейшим вкусом.

Основная область медицинского применения – борьба с различными воспалительными процессами.

Читать: Шалфей как медоносное растение

В заключение. Теоретически, сколько существует в природе медоносов, столько разновидностей меда можно получить на пасеках. Однако чисто монофлерных сортов на практике производится очень мало. Можно говорить только о степени преобладания в конечном продукте той или иной составляющей.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:

error: