Мед пчелиный представляет собой уникальную смесь из преобразованных трудолюбивыми пчелами (инвертированных) сахаристых веществ. Вырабатывается такая смесь обычно из нектара – водного раствора так называемого тростникового сахара, собранного летными насекомыми с цветков различных растений.
Содержание статьи
Какой мед представлен на рынке
Этот продукт пчеловодства реализуется в трех видах:
- Может быть прессованным или самосточным, топленым на солнце. Таким способом в современном пчеловодстве мед добывают крайне редко.
- Сотовым, то есть реализующимся на рынке прямо в разрезанных или специальных секционных соторамках. Такой вид продукта также изготавливается на пасеках достаточно редко.
- Центрифуговым – это самый популярный и распространенный способ добывания меда. Такую разновидность пчелопродукта получают в процессе его откачки на медогонках.
Во всех перечисленных случаях получают высокие сорта. Исключение – продукт, полученный в процессе вытапливания соторамок на огне.
Читать:
Что считается ненатуральным медом – характеристики, приготовление
Что такое фальсифицированный (поддельный или искусственный) мед
Процесс выработки
Нектар разных растений отличается по сахаристости. На нее влияет уровень влажности воздуха и грунта, температура окружающей среды. При +10 выделение нектара прекращается совсем. Температурные показатели от +20 до +30 градусов оптимальны для привлечения пчел.
Сев на цветок, пчела пробует хоботком нектар на вкус. Если концентрация сахара в нем больше 50%, начинается массовая заготовка. При сахаристости ниже 10-5% цветки будут проигнорированы.
Следует отметить, что нектар содержит не только сахар, но и множество других веществ таких, как:
- аминокислоты;
- энзимы;
- минеральные соли;
- пигменты;
- витаминные примеси;
- органические кислоты;
- ароматические вещества;
- небольшую часть фосфорных и азотистых соединений.
Но решающую роль при медосборе для пчел играет именно сахаристость.
Опробовав нектар, пчела втягивает его хоботком в специальное хранилище – зобик. В этом органе происходит обогащение инвертазой – энзимом (ферментом), способствующим превращению нектара в полноценный мед.
В дальнейшем нектар передается пчелам-сборщицам в ульях, которые занимаются складированием и доведением его до готовности.
Разлив свежий мед по ячейкам сот пчелы дожидаются его созревания – высвобождения от излишков влаги (инвертации сахаров), а затем запечатывают готовый продукт крышечками из воска. Их называют забрусом.
В срезанном виде забрус используется в лечебных целях либо после стекания остатков меда идет на перетопку.
Ячейки в сотах полностью стерильны – насекомые предварительно обрабатывают их прополисом, имеющим ярко выраженные антимикробные свойства. Именно прополис не позволяет меду потерять жидкую консистенцию (засахариться).
В ульях такой сладкий корм идет на питание личинок и взрослых особей. Значительные его запасы накапливаются в сотах. Часть их идет на зимовку, оставшаяся — откачивается пасечниками на продажу.
Как выглядит пчелопродукт – цвет и аромат
Натуральный мёд имеет вкус, цвет и запах в зависимости от сорта. По консистенции это густая, почти прозрачная тягучая жидкость.
Наиболее распространенный окрас — различные вариации желтого цвета, от бледных тонов до более концентрированных оттенков. Есть особые сорта, обладающие темно-коричневым цветом, например, так выглядит мед, полученный с хвойных пород деревьев.
Есть три группы сортов, различаемые по цвету пчелопродукта:
- светлые;
- окрашенные умеренно;
- темные.
Аромат и цвет обусловлены характеристиками растения, с которого был получен нектар. Если нет нектара (вместо него пчеловодом использован сахарный сироп), запаха у продукта вообще не будет!
Соотношение ароматических соединений в нектарниках разных растений неодинаково. Поэтому у каждого сорта пчелопродукта будет свой неповторимый аромат. Со временем при хранении он немного слабеет, так как ароматические компоненты – это летучие вещества.
Способствует частичной потере запаха также откачка и подогрев в процессе расфасовки, используемый для растворения образовавшихся кристаллов.
Читать больше: Кристаллизация (засахаривание) натурального пчелиного меда
Формируется запах нектара благодаря разным веществам. Всего насчитывается порядка 120 наименований, среди которых лидируют:
- карбоксильные соединения;
- спирты;
- кетоны;
- альдегиды;
- сложные эфиры.
Сберегать неповторимый аромат лучше всего удается пчелам – при размещении в запечатанных сотах мед сохраняет все свои вкусовые характеристики.
О сортах и классификации по составу
Натуральный цветочный мед отличают по тому, с какого количества растений он получен:
- Собранный преимущественно с одного сильного медоноса, определяющего цвет и аромат, называют монофлерным (монофлорным), то есть, однокомпонентным.
- А собранный сразу с нескольких растений – полифлерным (полифлорным) или многокомпонентным.
Деление это условно, так как в однокомпонентном продукте могут присутствовать незначительные примеси нектара и пыльцы с других растений.
Монофлерные разновидности
Монофлерных сортов на рынке присутствует немного. Это:
- липовый;
- акациевый;
- гречишный;
- подсолнечниковый;
- рапсовый;
- кипрейный (с иван-чая);
- малиновый и другие.
Отдельные монофлерные сорта вызывают большое сомнение. Например, однозначно не существует подснежникового меда. И это не единственный пример, когда продавцы выдают желаемое за действительное!
Монофлерные сорта радуют глаз разнообразием цвета, который сохраняется и при кристаллизации. Вот некоторые примеры цветовой гаммы:
- горчица – темно-коричневый в жидком виде, светло-коричневый при засахаривании;
- сурепка – желтый;
- эспарцет – желтый жидкий, янтарный при кристаллизации;
- донник – янтарный;
- клевер, васильки – бело-серый при кристаллизации;
- татарник, фацелия – перламутровый при кристаллизации;
- кипрей – белесый при кристаллизации (так же выглядит липа!), зеленовато-янтарный в жидком виде;
- кориандр – белый при кристаллизации;
- хлопок, белая акация – почти бесцветный, светлый и прозрачный;
- вереск – темно-желтый;
- желтая акация – темно-коричневый.
Монофлерные сорта называются по растениям, с которых они получены (шалфейный, черничный, мятный, и так далее).
Полифлерные разновидности
Мед натуральный полифлерный – наиболее частый гость ярмарок и рынков. Получить его на пасеке проще, так как медосбор приходится на массовое цветение растений (чаще всего это разнотравье). Цветовая гамма у него уже – от светло до темно-желтых оттенков. Но по количеству минеральных веществ и витаминов он богаче, чем монофлерный.
Полифлерные сорта различают по времени сбора или местности, на которой произрастали медоносы (майский, лесной, полевой).
Отдельно стоящий сорт – бортевой мед, самый дорогой пчелопродукт на рынке. Добывают его по старинной технологии, содержа пчел в колодах или дуплах деревьев.
Падевый сорт меда также относят к натуральному, хотя пчелы вырабатывают его нетрадиционным способом, слизывая медвяную росу на разных частях растений или насекомых (например, тлей).
Есть также сорта, которые нужно употреблять с большой осторожностью, так как есть противопоказания и даже зафиксирован вред, наносимый человеческому здоровью. Такой продукт может вызвать острое отравление или аллергическую реакцию.
Читать: Ядовитые медоносные растения
Стоимость
Сколько стоит мед натуральный за 1 кг зависит от его сорта, а также урожая на нектар – в неблагоприятные для медосбора годы цена заметно растет. Немаловажен регион, где собран этот пчелопродукт. В трудных для пчеловода условиях выработка меда обойдется дороже.
Также нужно учитывать, что любой сорт, реализуемый в крупном городе, стоит больше, чем в провинции. Средний московский ценник от 500 до 700 рублей за килограмм.
Самый дорогой сорт – так называемый бортевой (или мед диких пчел), полученный без традиционного улья и рамок с вощиной. Например, компания «Тенториум» реализует его по 38-40 долларов за упаковку на 0,4 килограмма.
Элитные монофлерные сорта обойдутся в сумму от 600 до 800 рублей за килограмм (акациевый, донниковый, каштановый).
Липовый и гречишный сорт, несмотря на превосходные вкусовые качества, ценится ниже – 200-300 рублей.
Полифлерные сорта можно приобрести в среднем за 400 рублей. К ним относят лесной, горный и луговой сорт на основе нектара из эспарцета или клевера.
Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: