Мед пчелиный представляет собой уникальную смесь из преобразованных трудолюбивыми пчелами (инвертированных) сахаристых веществ. Вырабатывается такая смесь обычно из нектара – водного раствора так называемого тростникового сахара, собранного летными насекомыми с цветков различных растений.

Какой мед представлен на рынке

первое фото

Этот продукт пчеловодства реализуется в трех видах:

  1. Может быть прессованным или самосточным, топленым на солнце. Таким способом в современном пчеловодстве мед добывают крайне редко.
  2. Сотовым, то есть реализующимся на рынке прямо в разрезанных или специальных секционных соторамках. Такой вид продукта также изготавливается на пасеках достаточно редко.
  3. Центрифуговым – это самый популярный и распространенный способ добывания меда. Такую разновидность пчелопродукта получают в процессе его откачки на медогонках.

Во всех перечисленных случаях получают высокие сорта. Исключение – продукт, полученный в процессе вытапливания соторамок на огне.

Читать:

Что считается ненатуральным медом – характеристики, приготовление

 

Что такое фальсифицированный (поддельный или искусственный) мед

Процесс выработки

Нектар разных растений отличается по сахаристости. На нее влияет уровень влажности воздуха и грунта, температура окружающей среды. При +10 выделение нектара прекращается совсем. Температурные показатели от +20 до +30 градусов оптимальны для привлечения пчел.

Сев на цветок, пчела пробует хоботком нектар на вкус. Если концентрация сахара в нем больше 50%, начинается массовая заготовка. При сахаристости ниже 10-5% цветки будут проигнорированы.

сбор нектара

Следует отметить, что нектар содержит не только сахар, но и множество других веществ таких, как:

  • аминокислоты;
  • энзимы;
  • минеральные соли;
  • пигменты;
  • витаминные примеси;
  • органические кислоты;
  • ароматические вещества;
  • небольшую часть фосфорных и азотистых соединений.

Но решающую роль при медосборе для пчел играет именно сахаристость.

Опробовав нектар, пчела втягивает его хоботком в специальное хранилище – зобик. В этом органе происходит обогащение инвертазой – энзимом (ферментом), способствующим превращению нектара в полноценный мед.

В дальнейшем нектар передается пчелам-сборщицам в ульях, которые занимаются складированием и доведением его до готовности.

Разлив свежий мед по ячейкам сот пчелы дожидаются его созревания – высвобождения от излишков влаги (инвертации сахаров), а затем запечатывают готовый продукт крышечками из воска. Их называют забрусом.

В срезанном виде забрус используется в лечебных целях либо после стекания остатков меда идет на перетопку.

работа на сотах

Ячейки в сотах полностью стерильны – насекомые предварительно обрабатывают их прополисом, имеющим ярко выраженные антимикробные свойства. Именно прополис не позволяет меду потерять жидкую консистенцию (засахариться).

В ульях такой сладкий корм идет на питание личинок и взрослых особей. Значительные его запасы накапливаются в сотах. Часть их идет на зимовку, оставшаяся —  откачивается пасечниками на продажу.

Как выглядит пчелопродукт – цвет и аромат

Натуральный мёд имеет вкус, цвет и запах в зависимости от сорта. По консистенции это густая, почти прозрачная тягучая жидкость.

Наиболее распространенный окрас — различные вариации желтого цвета, от бледных тонов до более концентрированных оттенков. Есть особые сорта, обладающие темно-коричневым цветом, например, так выглядит мед, полученный с хвойных пород деревьев.

Есть три группы сортов, различаемые по цвету пчелопродукта:

  • светлые;
  • окрашенные умеренно;
  • темные.
цвета

Аромат и цвет обусловлены характеристиками растения, с которого был получен нектар. Если нет нектара (вместо него пчеловодом использован сахарный сироп), запаха у продукта вообще не будет!

Соотношение ароматических соединений в нектарниках разных растений неодинаково. Поэтому у каждого сорта пчелопродукта будет свой неповторимый аромат. Со временем при хранении он немного слабеет, так как ароматические компоненты – это летучие вещества.

Способствует частичной потере запаха также откачка и подогрев в процессе расфасовки, используемый для растворения образовавшихся кристаллов.

 

Читать больше: Кристаллизация (засахаривание) натурального пчелиного меда

Формируется запах нектара благодаря разным веществам. Всего насчитывается порядка 120 наименований, среди которых лидируют:

  • карбоксильные соединения;
  • спирты;
  • кетоны;
  • альдегиды;
  • сложные эфиры.

Сберегать неповторимый аромат лучше всего удается пчелам – при размещении в запечатанных сотах мед сохраняет все свои вкусовые характеристики.

О сортах и классификации по составу

Натуральный цветочный мед отличают по тому, с какого количества растений он получен:

  1. Собранный преимущественно с одного сильного медоноса, определяющего цвет и аромат, называют монофлерным (монофлорным), то есть, однокомпонентным.
  2. А собранный сразу с нескольких растений – полифлерным (полифлорным) или многокомпонентным.

Деление это условно, так как в однокомпонентном продукте могут присутствовать незначительные примеси нектара и пыльцы с других растений.

липец

Монофлерные разновидности

Монофлерных сортов на рынке присутствует немного. Это:

  • липовый;
  • акациевый;
  • гречишный;
  • подсолнечниковый;
  • рапсовый;
  • кипрейный (с иван-чая);
  • малиновый и другие.

Отдельные монофлерные сорта вызывают большое сомнение. Например, однозначно не существует подснежникового меда. И это не единственный пример, когда продавцы выдают желаемое за действительное!

 

Читать: Монофлерные (однокомпонентные) сорта меда

Монофлерные сорта радуют глаз разнообразием цвета, который сохраняется и при кристаллизации. Вот некоторые примеры цветовой гаммы:

  • горчица – темно-коричневый в жидком виде, светло-коричневый при засахаривании;
  • сурепка – желтый;
  • эспарцет – желтый жидкий, янтарный при кристаллизации;
  • донник – янтарный;
  • клевер, васильки – бело-серый при кристаллизации;
  • татарник, фацелия – перламутровый при кристаллизации;
  • кипрей – белесый при кристаллизации (так же выглядит липа!), зеленовато-янтарный в жидком виде;
  • кориандр – белый при кристаллизации;
  • хлопок, белая акация – почти бесцветный, светлый и прозрачный;
  • вереск – темно-желтый;
  • желтая акация – темно-коричневый.

Монофлерные сорта называются по растениям, с которых они получены (шалфейный, черничный, мятный, и так далее).

Полифлерные разновидности

Мед натуральный полифлерный – наиболее частый гость ярмарок и рынков. Получить его на пасеке проще, так как медосбор приходится на массовое цветение растений (чаще всего это разнотравье). Цветовая гамма у него уже – от светло до темно-желтых оттенков. Но по количеству минеральных веществ и витаминов он богаче, чем монофлерный.

 

Читать: Полифлерный (многокомпонентный) мед

Полифлерные сорта различают по времени сбора или местности, на которой произрастали медоносы (майский, лесной, полевой).

бортевой

Отдельно стоящий сорт – бортевой мед, самый дорогой пчелопродукт на рынке. Добывают его по старинной технологии, содержа пчел в колодах или дуплах деревьев.

Падевый сорт меда также относят к натуральному, хотя пчелы вырабатывают его нетрадиционным способом, слизывая медвяную росу на разных частях растений или насекомых (например, тлей).

Есть также сорта, которые нужно употреблять с большой осторожностью, так как есть противопоказания и даже зафиксирован вред, наносимый человеческому здоровью. Такой продукт может вызвать острое отравление или аллергическую реакцию.

 

Читать: Ядовитые медоносные растения

 

Читать: Особые разновидности натурального меда

Стоимость

стоимость

Сколько стоит мед натуральный за 1 кг зависит от его сорта, а также урожая на нектар – в неблагоприятные для медосбора годы цена заметно растет. Немаловажен регион, где собран этот пчелопродукт. В трудных для пчеловода условиях выработка меда обойдется дороже.

Также нужно учитывать, что любой сорт, реализуемый в крупном городе, стоит больше, чем в провинции. Средний московский ценник от 500 до 700 рублей за килограмм.

Самый дорогой сорт – так называемый бортевой (или мед диких пчел), полученный без традиционного улья и рамок с вощиной. Например, компания «Тенториум» реализует его по 38-40 долларов за упаковку на 0,4 килограмма.

Читать: Что нужно знать о диких пчелах и бортевом меде

Элитные монофлерные сорта обойдутся в сумму от 600 до 800 рублей за килограмм (акациевый, донниковый, каштановый).

Липовый и гречишный сорт, несмотря на превосходные вкусовые качества, ценится ниже – 200-300 рублей.

Полифлерные сорта можно приобрести в среднем за 400 рублей. К ним относят лесной, горный и луговой сорт на основе нектара из эспарцета или клевера.

Напоминаем, что объем и вес будут отличаться! Один литр – это 1,4-1,5 килограмма. Следовательно, 3-литровка вмещает 4,5 кг; 2-литровка – 3 кг. А пол-литра – это всего 0,75 килограмма.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:

error: