Пищевая непереносимость меда встречается достаточно редко. Только у трех человек из тысячи проявляется аллергическая реакция при введении этого продукта в ежедневный рацион или его разовом приеме.

Ниже будет рассмотрена аллергия на мед — симптомы у взрослых, у детей, лечение и предупреждение аллергических реакций.

Причины аллергии

Аллергенные свойства пчелопродукт приобретает в основном из-за примесей цветочной пыльцы, которая попадает в него при откачивании из сот.

первое фото

Реже причиной служит недостаточная чистота пчелиного продукта. В нем обнаруживаются:

  • остатки антибиотиков и других препаратов, использовавшихся при лечении пчел;
  • какие-либо примеси, добавленные при фальсификации продукта (например, сахарный сироп).

Также риски связаны с употреблением меда, полученного в экологически небезопасных регионах или районах. Например, тяжелые металлы могут накапливаться в нектаре растений, цветущих вблизи оживленных автомобильных дорог, крупных промышленных предприятий.

Чтобы избежать загрязненного меда, необходимо проверять ветеринарный документ у продавца. Его выдают после проверки товара в лабораторных условиях.

Кто находится в зоне риска

Чувствительность к меду бывает:

  • врожденной;
  • и приобретенной.

В первом случае аллергические реакции возможны из-за генетической предрасположенности. Следовательно, в зоне риска находятся те, у кого непереносимостью меда страдали родители.

Во втором случае непереносимость либо повышенная чувствительность приобретается в течение жизни. И здесь все зависит:

  • от состояния иммунной системы;
  • от имеющихся заболеваний органов пищеварительной, эндокринной, дыхательной системы, кожи;
  • от употребления некачественного продукта — фальсификата, токсичного (ядовитого, пьяного), меда с различными химическими примесями.

Противопоказания

Лучше вообще избегать употребления меда, если велика вероятность возникновения аллергии.

таблица

Противопоказания для взрослых и детей:

  • аллергия на любые пчелопродукты у родителей;
  • обнаружение чувствительности на один из пчелопродуктов в прошлом;
  • имеющаяся непереносимость у детей каких-либо продуктов питания (например, цитрусовых, яиц, шоколада, молока, клубники, сладостей);
  • острые воспалительные процессы органов пищеварительной системы (обострение язвы, гастрита, панкреатита, желчнокаменной и почечнокаменной болезни, холецистита);
  • аллергические заболевания – дерматиты с задержкой углеводов в кожных покровах, экссудативный диатез, бронхиальная астма, риниты, возникающие при цветении растений;
  • возраст до года, когда мед способен легко вызвать пищевую непереносимость;
  • сахарный диабет (для приема продукта требуется обязательная консультация врача).

Тест на чувствительность

Если продукт появляется в рационе впервые, будет нелишним провести тест на чувствительность.

Для детей старше трех лет врач может назначить аллергопробы. А выявить конкретный аллерген в составе пчелопродукта поможет иммуноглобулин Е – измеряется его количество в анализе крови.

проба

Взрослые в домашних условиях проверяют себя двумя способами:

  1. Наносят мед наружно на внутреннюю поверхность локтевого сгиба и ждут от 30 минут до часа. Если в зоне нанесения нет сыпи, раздражения, покраснения – с переносимостью все нормально. Этот тест больше подходит для проверки косметических средств на основе медопродукта.
  2. Употребляют продукт внутрь в небольших количествах, буквально на кончике чайной ложки. Либо держат мед во рту в течение 3-5 минут, а потом сплевывают его остатки. На непереносимость указывают любые необычные реакции организма: резко возникшая сыпь или зуд на теле, жжение на губах, головокружение, учащенное сердцебиение, тошнота, проблемы с дыханием.

О дозировках

Зачастую пищевую непереносимость люди провоцируют сами, злоупотребляя полезной сладостью.

Взрослые за сутки не должны съедать больше 100-150 грамм. Подростки (дети с 14 лет) употребляют в среднем 50 грамм. Для детей младше 14 лет дозировка подбирается в индивидуальном порядке. Ориентировочно это 1-2, максимум 3 чайных ложки в сутки.

Симптомы у взрослых

Основные реакции организма, указывающие на повышенную чувствительность у взрослых:

  • неприятное жжение на губах, возникающее почти сразу после употребления пчелопродукта;
  • реакция со стороны кожи – покраснение в виде пятен, мелкая сыпь, сильная реакция: крапивница, экзема;
  • со стороны нервной системы – головокружение, головная боль, в сложных случаях обморок;
  • со стороны сердечнососудистой системы – нарушение сердечного ритма, падение артериального давления;
  • со стороны ЖКТ – тошнота, рвота, диарея, вздутие живота, болевые спазмы;
  • со стороны дыхательной системы – насморк, в более сложных случаях кашель с затруднением дыхания, бронхоспазм;
  • в ротоглотке – сухость, в сложных случаях отек Квинке.

Системная реакция организма выражается в анафилактическом шоке.

Симптомы у взрослых фото (крапивница, отек Квинке):

крапивница
крапивница-2
квинке

Аллергия на мед симптомы у детей

У детей, особенно маленьких, непереносимость проявляется точно так же. Но реакция организма острее. И возникает она в короткие сроки.

Если у взрослых повышенная чувствительность к пчелопродукту обнаруживается в течение 40-60 минут, у ребенка на это требуется от 10 до 20-30 минут.

Выше вероятность отека Квинке, бронхоспазма, сильной заложенности носа. Кожа может покрыться сыпью на больших участках – спине, животе, лице, ручках. Чаще появляется крапивница.

Симптомы у ребенка фото (крапивница, отек гортани):

крапивница-3
крапивница
отек

Профилактика

Если была обнаружена хотя бы одна из перечисленных выше реакций, пчелопродукт необходимо полностью исключить из рациона! Так как даже незначительное проявление аллергии при повторном приеме может усугубиться.

При особо острых реакциях необходимо срочно обратиться к врачу! Особенно, если идет речь о ребенке.

Тревожные симптомы:

  • бледность или покраснение кожных покровов;
  • повышение температуры;
  • обморок, головокружение;
  • сильная рвота;
  • отек гортани, затрудненное дыхание, повышенное слюноотделение;
  • холодный пот, озноб;
  • проблемы с артериальным давлением (резкое повышение или снижение).

Аллергия на мед – лечение

Легкая аллергическая реакция у взрослого проходит сразу после исключения продукта из ежедневного меню. Ускорить выздоровление поможет прием антигистаминных средств:

  • Кларитина;
  • Фенистила;
  • Аллегры;
  • Димедрола;
  • Лоратадина;
  • Диазолина.

Список таких препаратов достаточно обширен. Выбрать оптимальный вариант поможет семейный врач либо аптекарь. Для детей выпускаются формы в виде свечей, капель, сиропа.

Ожидаемый эффект наступает в течение 20-30 минут после приема. Чтобы его закрепить, может понадобиться повторный прием препарата в течение 1-2 суток (точные дозировки и длительность курса в тяжелых случаях устанавливает врач).

Кожные реакции купируются с помощью наружных лекарственных форм. Используются как гормональные (например, Гидрокортизоновая мазь, Флуцинар), так и негормональные препараты. Последние рекомендованы, в первую очередь, детям. Это Бепантен, Фенистил гель, Д-пантенол.

Тяжелые аллергические реакции лечатся в условиях стационара под наблюдением врачей!

Народные средства

Облегчить состояние можно и при помощи народных средств, но только в случае реакции легкой и средней тяжести.

кора дуба

В основном это наружные примочки и компрессы, помогающие справиться с кожными высыпаниями. Для применения у детей на эти средства нет никаких ограничений. Можно использовать наружно:

  • кефир или сметану;
  • отвары и водные настои лечебных трав: ромашки, календулы, дубовой коры, тысячелистника, зверобоя;
  • раствор соды (пол чайной ложки пищевой соды на стакан теплой кипяченой воды).

Как уберечь себя при непереносимости

Повышенная чувствительность к пчелопродукту проявляется не только при его употреблении в чистом виде. Мед часто добавляют в выпечку, национальные блюда, косметические средства и даже в детское питание.

Аллергикам придется проявлять бдительность – всегда интересоваться составом незнакомых блюд, детского питания, косметических средств, сладостей, напитков. А рацион ребенка в идеале должен состоять только из знакомых и хорошо переносимых маленьким организмом блюд. Все новое вводится детям постепенно и маленькими порциями!

На заметку: Для первой пробы лучше всего подходит акациевый мед. Этот весенний сорт может употребляться при небольшой чувствительности к продукту. Главное есть сладость очень маленькими дозами, желательно, в лечебных целях и небольшими курсами (не дольше недели).

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:

error: