Монофлерный мед причисляют к особо ценным пчелиным продуктам, пользующимся хорошим спросом у покупателей. Сортов у него не очень много. И каждый из них обладает своими ярко выраженными характеристиками: особым цветовым оттенком, вкусом, ароматом, скоростью засахаривания (кристаллизации).
На монофлерные сорта меда установлен специальный ГОСТ, которому необходимо соответствовать, чтобы указывать ботаническое происхождение продукта при его фасовке и дальнейшей реализации.
Содержание статьи
- 1 Особенности
- 2 Обзор монофлерных разновидностей
- 2.1 Липовый или липец
- 2.2 Акациевый
- 2.3 Будяковый (полученный с чертополоха)
- 2.4 Барбарисовый
- 2.5 Васильковый
- 2.6 Вересковый
- 2.7 Гречишный
- 2.8 Горчичный
- 2.9 Горошковый
- 2.10 Донниковый
- 2.11 Дягильный (дягилевый)
- 2.12 Иссоповый
- 2.13 Ежевичный
- 2.14 Каштановый
- 2.15 Клеверный
- 2.16 Лопуховый
- 2.17 Ласточниковый (полученный с ваточника)
- 2.18 Люцерновый
- 2.19 Морковный
- 2.20 Мятный
- 2.21 Мелиссовый
- 2.22 Малиновый
- 2.23 Одуванчиковый
- 2.24 Подсолнечниковый
- 2.25 Померанцевый
- 2.26 Пустырниковый
- 2.27 Рябиновый
- 2.28 Синяковый
- 2.29 Тыквенный
- 2.30 Черничный
- 2.31 Шалфейный
Особенности
Монофлерный мед это смесь преобразованных пчелами сахаристых веществ, полученных из нектара преимущественно одного растения.
Присутствие незначительных примесей в виде других видов нектара и пыльцевых зерен является нормой. Но основой продукта всегда будет только один компонент.
Монофлерные сорта весьма разнообразны по цветовой гамме. Есть почти прозрачные оттенки, например, с акации белой и хлопка. Желтые разной степени насыщенности – с эспарцета, вереска, сурепки. Янтарные или коричневые тона – с акации желтой, горчицы, донника, кипрея.
При кристаллизации цвет немного изменяется почти у всех разновидностей. Например, кипрейный мед с зеленовато-янтарного превращается в белесый, а горчичный осветляется – от темно до светло-коричневого.
Больше всего на рынке пользуются спросом светлые разновидности пчелопродукта. Исключение — гречишный мед. Он, как и любые другие темные сорта, более богат на минеральные соединения.
Также нужно учитывать, что в сравнении монофлерный и полифлерный мед всегда выигрывает последний. Причина та же, что и у гречишного сорта, — разнотравье лесов и лугов обеспечивает богатое разнообразие витаминного и минерального состава продукта. Чем больше компонентов, тем полезнее мед для человеческого организма.
О цветовой гамме и ее изменении в процессе засахаривания некоторых монофлерных сортов можно прочесть здесь: Мед пчелиный
Обзор монофлерных разновидностей
Среди однокомпонентного по составу меда встречаются свои лидеры, пользующиеся популярностью благодаря отличному вкусу и целебным свойствам.
Ниже кратко рассмотрены основные разновидности такого продукта. Условия хранения для них одинаковы, как и способы определения натурального происхождения при покупке на рынке. Тему правильного хранения и борьбы с подделками мы рассмотрим в отдельных статьях.
Липовый или липец
Этот сорт является настоящим чемпионом по лечебным свойствам! После откачки из сот имеет характерный липовый аромат и бледно-желтый оттенок. Быстро подвергается процессу кристаллизации, приобретая салоподобную консистенцию беловатого цвета. Вкус резкий, со специфическими нотками.
Продукт обладает антибактериальными характеристиками. Применяется в народной медицине как слабительное, противовоспалительное, антисептическое, отхаркивающее средство. Липец может использоваться в качестве основы при составлении рецептов для лечения самых разных заболеваниях.
Основные области применения:
- борьба с бронхитами, обострением бронхиальной астмы, трахеитами;
- излечение ларингита, острой ангины;
- облегчение состояния при насморках, ОРЗ;
- укрепление сердца;
- борьба с воспалительными процессами в почках, печени, кишечнике, желудке;
- антисептическая помощь при ожоговых поражениях кожного покрова, ранах.
Читать: Липа как медоносное растение
Акациевый
Нектар, собранный с белого вида акации, обладает тонким ароматом и не очень сладким вкусом. При откачке из сот продукт практически прозрачный, редкий по консистенции. Долго сохраняет первоначальный вид. Кристаллизация после длительного хранения сопровождается изменением прозрачного, слегка желтого оттенка на молочно-белый цвет.
Из всех сортов на рынке эта разновидность будет самой жидкой, и менее других видов меда провоцирующей аллергические реакции у человека.
Основные области применения в народной медицине:
- общее укрепление организма;
- борьба с бессонницей;
- излечение заболеваний почек, печени, кишечника, желудка.
Читать: Акация
Будяковый (полученный с чертополоха)
Достаточно редкая, но при этом первосортная разновидность. По окрасу почти бесцветная либо обладающая легким золотистым (светло-янтарным) или зеленоватым окрасом. Вкус и аромат приятный. Процесс кристаллизации сопровождается образованием мелких сахаристых зернышек.
Область применения:
- кожные заболевания;
- борьба с бессонницей.
Барбарисовый
Нектар собирается с барбарисовых цветков (обыкновенного вида, считающегося лечебным растением еще с глубокой древности). При откачке продукт золотисто-желтый, обладающий нежным сладким вкусом и приятным запахом.
Согласно народным лечебникам используется для остановки кровотечений.
Читать: Барбарис как медоносное растение
Васильковый
Эту разновидность пчелопродукта получают с полевых (так называемых синих) васильков. При откачке из сот он зеленовато-желтый, в аромате присутствуют миндальные нотки. Привкус с легкой горчинкой.
Применение:
- болезни глаз;
- различные кожные недуги.
Вересковый
Продукт при откачке очень темный по цвету – насыщенно желтый или красно-бурый. Обладает слабым ароматом, терпко-горьковатым привкусом. Засахаривание наступает очень быстро – прямо в сотах.
Откачивать такой мед трудно. Приходится срезать соты почти на треть. Соответственно, в качестве зимних кормовых запасов для пчелосемей он не используется.
В народных лечебных рецептах рекомендован для улучшения аппетита.
Читать: Вереск
Гречишный
Натуральный гречишный мед добывается в Полесье и лесостепных регионах. Относится к превосходным пищевым и лечебным продуктам. При откачке из сот светло-коричневый с красноватым оттенком, обладает характерным привкусом и специфическим, сильно выраженным ароматом.
Богат по химическому составу – в нем присутствует много железа, белковых соединений.
Используется:
- для укрепления сердечной мышцы;
- для предупреждения и лечения атеросклероза;
- излечения пищеварительной системы;
- при анемии (малокровии).
Читать: Гречиха как медоносное растение
Горчичный
В жидком состоянии пчелопродукт золотисто-желтый, с приятным ароматом и вкусом. Засахаривается с образованием мелкозернистой структуры, приобретая кремовый оттенок.
Рекомендован при воспалительных процессах дыхательной системы.
Читать: Горчица
Горошковый
Нектар собирается летными насекомыми с соцветий горошка тонколистого, распространенного в степных регионах. При откачке пчелопродукт почти прозрачный. Аромат у него легкий, травянистый.
Используется при различных болезнях и расстройствах работы желудочно-кишечного тракта.
Донниковый
Этот сорт получают с различных сортов донника. Поэтому оттенок у продукта может быть разным – от светло-янтарного до белого или чуть зеленоватого. Запах напоминает ваниль. Привкус с небольшой горчинкой, но она может и отсутствовать. Кристаллизация происходит с образованием крупных сахаристых зерен.
Пчелопродукт считается общеукрепляющим средством, благотворно воздействующим на весь организм.
Читать: Донник как медоносное растение
Дягильный (дягилевый)
Нектар собирается летными пчелами в украинской лесостепи преимущественно с соцветий лекарственного дягиля, в Сибири – с цветков сибирского дягиля (лесного дудника). Отличается сильным травянистым запахом и красноватым оттенком. Имеет высокое диастазное число (до 48 единиц).
Применяется:
- для нормализации работы нервной системы;
- а также при нарушении функций желудка, кишечника.
Читать: Дудник как медоносное растение
Иссоповый
Нектар собирается с полукустарника, произрастающего в диком виде на восточной Украине, а также в крымских районах. Полукустарник специально выращивают вблизи пасек в других регионах, включая среднюю полосу и Сибирь. Нектар, полученный с растения, относится к разряду лучших сортов. При откачивании обладает негустой консистенцией, светлым оттенком, травянистым запахом и приятным вкусом.
Рекомендован к употреблению:
- при борьбе с бессонницей;
- для лечения бронхитов;
- стимуляции пищеварительного процесса.
Читать: Иссоп
Ежевичный
Сорт получают с нектара кустарникового растения – ежевики. При откачивании из сот пчелопродукт почти прозрачен по внешнему виду (напоминает воду). Вкус и аромат очень приятные.
Основные области применения:
- излечение заболеваний почек;
- профилактика и лечение простуд.
Каштановый
Относится к низкосортным видам из-за характерной горчинки и склонности к быстрой кристаллизации. При откачивании из сот отличается темным оттенком, слабым запахом каштановых цветков и характерным привкусом. Нектар собирается, в том числе, с конских каштанов, выбрасывающих бело-розовые свечки соцветий. Если эти деревья составляют основу взятка, пчелопродукт получится прозрачным и бесцветным.
Обе разновидности сорта – темная и светлая – подвержены быстрой кристаллизации (засахариванию). Вначале продукт приобретает маслянистый вид, затем появляются кристаллики.
Основная область медицинского применения:
- желудочно-кишечные недуги;
- болезни почек.
Читать: Каштан как медоносное растение
Клеверный
Сорт, полученный с разных видов клевера, почти бесцветен при откачивании. На вкус приятный, с нежным ароматом. От природы имеет низкое диастазное число (меньше десяти единиц). При засахаривании твердеет, превращаясь в мелкозернистую беловатую массу.
Полезен:
- при нарушении функций желудка;
- при авитаминозах;
- при недостатке грудного молока (обладает умеренными молокогонными свойствами).
Читать: Клевер
Лопуховый
Нектар получают из соцветий лопуха (репейника). При откачивании из сот мед выглядит сильно тягучим. Оттенок светло-желтый, чуть оливковый на свет. Аромат резкий, душистый, с примесью пряной нотки.
Используется:
- в дерматологии;
- а также для облегчения состояния при желудочно-кишечных недугах.
Ласточниковый (полученный с ваточника)
Нектар собирается с соцветий ценного медоноса – ваточника (в народе «ласточника») сирийского. Это светлый сорт с нежным душистым запахом и таким же вкусом.
Способен загуститься в сотах даже в очень жаркую погоду, что затрудняет откачивание из сот. Не подходит для зимовки пчелосемей.
В народной медицине продукт рекомендован, как средство для нормализации сна и борьбы с бессонницей.
Читать: Ваточник сирийский
Люцерновый
Нектар собирается летными пчелами из лилово-фиолетовых соцветий посевной люцерны. При откачке может обладать разными оттенками – от почти бесцветного до насыщенно янтарного цвета (обусловлено примесью других видов нектара). Привкус специфический, аромат приятный травянистый. Процесс кристаллизации сопровождается изменением цвета до белого и консистенции – до состояния густых сливок.
Рекомендован:
- для общего укрепления организма;
- для нормализации работы кишечника и желудка, а также при различных дисфункциях пищеварительной системы.
Читать: Люцерна как медоносное растение
Морковный
Достаточно редкая разновидность, получаемая из нектара культурных сортов моркови. Продукт обладает приятным морковным ароматом. По оттенку темно-желтый.
В народных лечебниках рекомендован при глазных болезнях.
Мятный
Нектар получают с пряного многолетника – мяты перечной, культивируемой в пищевых и лекарственных целях. Откачанный пчелопродукт янтарного оттенка, с сильным характерным ароматом. В процессе кристаллизации становится светло-желтым, мелкозернистым по структуре. Содержит много витамина С.
Области применения:
- антисептическое;
- болеутоляющее;
- успокоительное;
- желчегонное;
- противовоспалительное средство, применяемое при разных заболеваниях органов пищеварения.
Мелиссовый
Этот сорт получают с лимонной мяты (мелиссы). У пчелопродукта янтарный оттенок, приятный специфический аромат и характерный пряный привкус.
Применяется:
- в качестве успокоительного при неврозах;
- а также при заболеваниях сердца и сосудов.
Малиновый
Сорт получают с диких видов малины, произрастающей на лесных вырубках, а также культурных плантаций с садовыми разновидностями этого кустарника. Это мощные летние медоносы, зацветающие одновременно с другими растениями. Но при этом малиновые цветки привлекают пчел больше благодаря обилию нектара и удобному строению – поникающая форма служит своеобразным навесом для насекомых во время дождя, а нектар спускается вниз самотеком. В отдельных регионах, например в Еврейской автономии, малиновые кусты обеспечивают главный летний взяток.
При откачке пчелопродукт светлый, с приятным ароматом и замечательным вкусом – он словно тает во рту.
Основные области применения:
- общее укрепление организма;
- борьба с простудами;
- устранение авитаминоза;
- лечение почек.
Читать: Малина как медоносное растение
Одуванчиковый
Эту разновидность меда можно получить в монофлерном виде исключительно в районах массового произрастания лекарственного одуванчика. Этот сорняк охотно заполоняет луга, территории на пасеках и вблизи них, неудобные земли. При откачке пчелопродукт вязкий и густой, золотисто-желтого оттенка, с резким насыщенным вкусом и сильным одуванчиковым запахом. Отличается быстрой кристаллизацией.
С его помощью лечат:
- печень;
- устраняют анемию;
- улучшают аппетит.
Подсолнечниковый
Это основной пчелопродукт для южно-украинских областей, обладающий хорошими питательными свойствами. В жидком состоянии светло-золотистого оттенка, при кристаллизации – ярко-желтый. Вкус насыщенный, сладкий. Аромат слабый. Засахаривается достаточно быстро, приобретая крупнокристаллическую консистенцию. Для зимовки пчелосемей не подходит.
Продукт обладает бактерицидными характеристиками. С его помощью:
- лечат простуды, включая ангину;
- укрепляют иммунитет.
Померанцевый
Сорт получают из соцветий цитрусовых растений: апельсинов, лимонов, мандаринов. Это одна из высококачественных и редких разновидностей пчелопродукта, отличающаяся богатым витаминным составом. Вкус и запах у меда утонченный, с цитрусовой ноткой. Цвет светло-янтарный, прозрачный.
Получить пчелопродукт в товарных объемах можно только вблизи цитрусовых плантаций – на черноморском побережье Кавказа, являющимся самым северным районом возделывания апельсинов, или в Средней Азии. Основной померанцевый медосбор приходится на субтропики, частично тропики.
Продукт применяется для восполнения недостатка витаминов в организме.
Пустырниковый
Эту разновидность меда получают с зарослей сорняка, в обилии произрастающего на пустырях и неудобных землях. Пчелопродукт при откачке из сот обладает соломенным (светло-золотистым) оттенком, легким ароматом и специфическим травянистым привкусом.
Рекомендован:
- при заболеваниях сердца, сосудов;
- при расстройствах нервной системы.
Читать: Пустырник
Рябиновый
Нектар собирается с разных видов рябины (обыкновенного, бузинолистного, сибирского вида). Продукт красноватого цвета, с сильным рябиновым ароматом и хорошим вкусом. При засахаривании образуются крупные кристаллы, оттенок сохраняется.
Считается, что такой мед обладает:
- желчегонным эффектом;
- регулирует уровень холестерина в крови;
- оказывает слабительное воздействие при запорах;
- лечит больные почки.
В смеси с отваренными ягодами рябины употребляется внутрь при геморрое.
Синяковый
Получают эту разновидность меда из ярко-синих цветков румянки (синяка) – сорняка, широко распространенного в южных регионах. Продукт относится к первому сорту, отличается светло-янтарным оттенком, густой консистенцией, хорошим вкусом и приятным ароматом. Загустение происходит медленно.
Основное применение:
- борьба с плохим сном;
- лечение органов дыхательной системы.
Читать: Синяк как медоносное растение
Тыквенный
Нектар собирается из крупных цветков бахчевой культуры. По цвету он золотисто-желтый, с приятными вкусовыми характеристиками. Но при этом быстро кристаллизуется. Тыквенный мед можно получить исключительно в регионах, где эта культура выращивается на обширных сельскохозяйственных территориях.
Пчелопродукт применяется для лечения органов пищеварительной системы.
Черничный
Этот сорт получают из цветков хорошо известного в средней полосе полукустарника – черники. Откачанный пчелопродукт светлый, с чуть красноватым оттенком. Отличается приятным запахом.
Согласно народной медицине обладает:
- противогнилостными характеристиками;
- имеет мочегонный и желчегонный эффект;
- снимает воспалительные процессы.
Применяется в основном при болезнях почек. А настой черничных листьев способен снизить уровень сахара в крови.
Шалфейный
Пчелы-сборщицы делают этот продукт из нектара, собранного с разных видов шалфея. Все они являются отличными медоносными растениями. В частности, аптечный шалфей разводится в кубанских регионах, а также на Украине для получения лекарственного сырья. Откачанный из сот пчелопродукт светло-янтарный, с утонченным ароматом и нежнейшим вкусом.
Основная область медицинского применения – борьба с различными воспалительными процессами.
Читать: Шалфей как медоносное растение
Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: