Натуральный мед различают по местности, где он был собран, и по цвету. Но чаще всего продукт пчеловодства идентифицируют на рынках по растению, с которого пчелы принесли цветочный нектар.

Главный медонос, задействованный для получения взятка, определяет основные целебные свойства полученного в конечном итоге полезного лакомства. Поэтому сортам уделяется такое внимание, как среди покупателей меда, так и в народной медицине.

Одна из интересных для потребителя тем – это дягилевый мед его свойства и применение. Ей и посвящается сегодняшняя заметка.

О медоносе

Мед бывает собранным с одного растения. Такие сорта называются монофлерными или однокомпонентными. В них преобладает нектар с одного медоносного растения.

первое фото

Читать больше:

Монофлерные (однокомпонентные) сорта меда

Многие из монофлерных сортов являются редкими. При этом они отличаются элитным вкусом, ярко выраженными целебными свойствами и достаточно высокой рыночной стоимостью. К таким сортам относится дягилевый мед.

Собирают его пчелы на соцветиях трав из семейства зонтичных, растущих на западе Сибири, Алтае, в северных регионах Европы, Закавказье. Наиболее распространенный представитель семейства – сибирский дягиль (другие названия травы: «дудник», «подраница»). Этот высокий двулетник произрастает в местах, богатых на влагу, — вблизи озер, рек, лесных болот, а также в оврагах.

Но пчел хорошо обеспечивают нектаром и другие представители семейства, известные нам под названием дягиль или дудник. С гектара зарослей этих трав, в зависимости от сорта медоноса, пчелы могут собрать от 80 до 300 килограмм высококачественного меда.

Читать больше:

Ценность дягиля как медоносного растения

Целебные свойства медопродукта

сбор нектара

Согласно сборнику «Лечение пчелиными продуктами» напечатанному в 2005 году издательством «Одигитрия», дягильный или дягилевый мед применяется в народной медицине:

  • при заболеваниях сердца и сосудов;
  • при нервных расстройствах.

Также апитерапевты назначают его при проблемах с желчным пузырем, желудком, печенью, для общего укрепления организма, для лечения заболеваний ротовой полости: гингивита, стоматита, пародонтоза.

Химические характеристики

Сорт отличается высоким содержанием фруктозы – от 38 до 42%, что делает возможным его употребление при сахарном диабете, хотя и в небольших количествах. Глюкозы содержится от 34 до 37%.

Витамины и минералы представлены: аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, токоферолом, железом, кальцием, хромом. Также в составе обнаруживаются аминокислоты, ферменты, биогенные стимуляторы.

Калорийность 100 грамм от 328 до 330 килокалорий. Учитывая, что едят медопродукт в умеренных количествах (одна-две столовых ложки в сутки) переесть его фактически невозможно.

Физические свойства

Благодаря высокому содержанию фруктозы сорт долго не кристаллизуется. Часто до самой весны сохраняется его тягучая плотная консистенция без образования характерных для засахаривания кристаллов.

тягучесть

Сразу после откачки нектар вязкий. Цвет продукта варьируется от красно-коричневого до чуть зеленоватого оттенка. Последний встречается реже, чем красный, коричневый, медный.

Вкус карамельный, с ощутимой горчинкой (после глотания наблюдается жжение на языке, в горле).

Запах цветочный, не резкий и очень приятный. Гармонично дополняет вкус.

Как определить натуральное происхождение

Как и у любого другого медового сорта, у дягилевого меда на рынке встречаются подделки. Отличить их можно по стандартной схеме:

  1. Вначале визуально и на вкус определяются основные физические характеристики сорта. Они указаны выше.
  2. Примеси обнаруживают с помощью йода и с помощью подогревания ложки с медопродуктом на открытом огне (не должен появляться синий цвет, не должно быть горения).

На заметку. Опытные покупатели вначале проверяют сертификат качества у продавца, затем приобретают небольшую партию медопродукта. Проверяют его на фальсификацию дома. И только после этого делают заготовку полезного лакомства на всю зиму.

Читать больше:

Как определить натуральное происхождение меда в домашних условиях

Что лечим

что лечим

Основные области применения этого сорта в народной медицине следующие:

  • гипертоническая болезнь, ишемия, атеросклероз;
  • расстройство сна, повышенная возбудимость, стресс;
  • гингивит, стоматит, пародонтоз;
  • вирусные и бактериальные инфекции горла, бронхов, легких;
  • цистит, уретрит;
  • хронические заболевания органов пищеварительной системы, кишечника;
  • молочница, эрозия шейки матки у женщин;
  • укрепление иммунитета в период сезонных вирусных инфекций, длительных физических, умственных нагрузок.

Наружно применяется стандартно: в масках для лица, в составе смесей для обертывания тела при целлюлите, для укрепления волос, а также лечения нарывов, ран на коже.

Когда нельзя применять

Основное противопоказание для любого медового сорта – это пищевая врожденная непереносимость продукта. Встречается она относительно редко – у двух-трех человек на тысячу.

Проверка на переносимость очень проста. Необходимо попробовать медопродукт на кончике чайной ложки, отслеживая реакцию организма в течение получаса. Неприятные симптомы (жжение на губах, обильное слюноотделение, тошнота, сыпь, зуд на коже) – весомый повод отказаться от медотерапии.

Читать:

Как распознать и вылечить аллергию на мед

Другие противопоказания:

  • сахарный диабет (только с разрешения врача!);
  • беременность и грудное вскармливание (с большой осторожностью);
  • обострение хронических заболеваний ЖКТ, органов выделительной системы;
  • нарушения углеводного обмена;
  • послеоперационные периоды (вмешательство на органах ЖКТ).

Желательно перед началом лечения народными средствами, включающими мед, получить консультацию у своего лечащего врача.

Сроки и условия хранения

хранение

Что касается особенностей хранения, здесь все стандартно:

  • оптимальные температуры от +8 до +10 градусов (комнатная температура ускоряет процесс ферментации и приводит к частичной потере полезных свойств);
  • отсутствие прямого солнечного света;
  • правильно выбранная тара – герметичная из стекла или керамики (пищевой алюминий, пластик используют только для перевозки больших объемов медопродукта, а для своих нужд хранят мед в стеклянных банках).

Читать больше:

Сколько и в каких условиях хранится мед

Хранение меда в холодильнике – есть ли в этом смысл?

По ГОСТу срок хранения составляет 12 месяцев, его указывают на этикетке. По факту при правильном хранении он гораздо дольше – от двух и больше лет.

Чтобы не беспокоить касательно сроков хранения, приобретайте медопродукт небольшими партиями – ровно столько, сколько вам нужно, чтобы съесть в течение 8-12 месяцев до нового урожая.

На заметку. Цветение дягильных зарослей приходится на середину лета. Следовательно, свежий медопродукт в зрелом состоянии массово появляется на рынках не раньше начала сентября.

Автор: Марина Волкова - руководитель проекта vseopaseke.ru

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:

error: